注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

另眼看历史67:五十年不变怎样收回了香港岛  

2009-07-05 16:08:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规则博弈使中国收回香港岛
我们说了很多中国被国际社会按照规则算计的事情,这里我们要说一下中国的总设计师利用西方的规则和金融资本的力量,为中国收回香港国家主权的漂亮博弈。我们的总设计师是亲身在国外打工求学的,对于国际的资本运作是非常有概念的,比现在很多依靠西方利益机构提供费用被洗脑式的求学者的眼界要高太多了,所以这里我们要特别说一下。
我们的香港岛在鸦片战争的时候就割让给了英国,后来英国再次利用中国在甲午战争中战败的衰弱,强行租借九龙和新界99年,从而形成现在的香港的版图,到上世纪八十年代,租借的九龙和新界租期快要到了,英国想要谈判延长租期。英国希望的是通过国际压力给刚刚开放的中国施压延长租借时间,用当时中国急需的外汇利益让中国收取租金而延期,而香港岛是永久割让,本来就是主权已经丧失了,没有要回来的理由,英国人是不想把它也作为谈判的对象的。
而中国需要的是大国主权的伸张,需要的是彻底的收回香港的主权,不仅仅是新界和九龙不再租了,而且还要把香港岛的主权也要回来,但是我们对于要回香港岛的主权是没有国际法的依据的,但是怎样让英国人让步呢?双方利益分歧如此之大,中国是没有能力进行战争的,而且对于战争我们的国际法的理由也不充分。英国的铁娘子刚刚进行了对阿根廷的马岛战争,阿根廷的空军力量和海军力量都比中国当时要先进,而且英国是世界第二的海军强国,中国与之交战如果海军不能制胜,就一定是重新像鸦片战争一样任由英国强势的海军封锁中国的出海口,并且在沿海发达城市机动骚扰,中国的陆军是防不胜防的,中国的军事实力也是不足的,人家不用占领你只要海军无限期的封锁你就可以了,中国刚刚开始的改革开放就要夭折了。同时如果战败再次被加上不平等条约,中国百年来的努力就再次付诸东流。
而按照国际规则,英国也有自己的成算,因为中国已经改革开放,积极地融入国际社会,国家强行征收民间财富是行不通的,所以英国遗留在香港的大量产业在香港回归后中国的国家政府是不能无偿征收的,而这些产业由英国人所有,中国如何保障这些产业的利益和给与这些产业以补偿,如果以货币补偿计算,一定是天文数字的外汇,中国当时是根本拿不出来的,同时中国当时又急需发展国民经济的外汇,以高额的外汇租金为诱饵,当然是非常有吸引力的,我们接受高额的租金发展国内的国民经济提高老百姓的生活水平,似乎也是非常能够拿得上台面的理由。
但是英国人是打错了算盘,中国当时的总设计师是不会以经济发展、经济需求、利益交换、对价合理等等理由为遮羞布而出卖国家主权的,但是我们是怎样的抓住了英国人的把柄打到了英国人的软肋了呢?光有好想法和民族骨气没有手段也是不行的。问题的关键还是国际金融资本的利益,国际金融资本是可以左右一个国家的政策的,也是这个国家必须维护和保证的,抓住国际金融资本的利益,也就抓住了英国政府。
我们可以看到我们对于香港回归,有一个重大的承诺就是我们要保持香港的50年不变,这个不变就意味着国际金融资本可以继续在香港经营,但是光这个就足够让国际金融资本被驱使吗?显然还是不足的,因为中国改革开放以来给这些国际资本一直是超国民的待遇,香港的九龙和新界回归了他们是外商这样的待遇也是有的,而且如果香港岛不回归,他们还可以在香港岛上经营,绝对不会让他们放弃香港岛领土权的。这里有更加关键的问题和更大的利益。
这里问题的关键就是租借土地上的房产的产权问题,房产权对于土地权是从属物权,土地的所有权中的使用权归了他人,你房子的权利就是他人的了,因为你房子是依附于土地而存在的。这里有一个中港双方政府都回避的问题,香港的房产也是没有土地所有权的,只有土地使用权,因为当年英国从清政府租借香港土地99年,本身港英政府的土地就是租来的,香港政府也没有土地所有权,政府都没有土地所有权!!政府把这租来的权利转让给香港公民和国际资本后就能够有所有权吗!!!这样的土地所有权的权利基础是不存在的。因此在香港的九龙和新界的所有房子在中国收回租界的时候,产权都要归中国国家所有,这是所有的港人和国际金融资本无法接受的,如果公开这样的结果一定是香港大乱,这些有产者同时也是英国公民,他们的矛头直指政府,英国政府也是无法承受的。
所以中国能够收回割让的香港岛的主权,主要原因就是土地的使用权问题,如果英国拒绝,那么中国将收回租界的九龙和新界的所有土地以及地上建筑物,从而迫使英国政府不得不让步,原来的如意算盘彻底落空了。谈判中中国承诺保持50年不变,最重要的就是这些房产的产权性质等等的50年不变,由此承诺香港就稳定了。而英国付出的代价就是让中国成功地收回了香港岛的主权,谈判完毕铁娘子走出谈判厅,突然跌倒在地,被中外媒体称作英国的世纪一跌,确实是我们的总设计师让国际博弈中狡猾铁腕的英国铁娘子在博弈中实实在在的跌了一大跤。
现在香港的土地所有权属于我们国家的,和我们国内的土地使用权性质一样,保持香港50年不变就是土地使用权50年到期!而且现在只剩下不到40年了,比我们的70年使用权短多了。而最早把土地使用权限定在70年的也是总设计师,当时是在中英香港签约后,距离现在也就是40多年,我们制定的国内政策规定的土地使用权的年限,实际上是与香港的土地问题协同的,香港政策在先的,看在香港的50年承诺到期后相关政策怎样走,我们再摸着石头过河,最后一个中国的大致政策要统一。在我们进行房改初期,在大多数人都没有私有房屋产权的情况下,如果让房产的土地私有,一定是社会上的集体反对,但是在几十年后国民都有自己的房屋后,问题就好解决了,我们的《物权法》不是已经说土地使用权到期可以续期了吗?什么好政策的出台也是需要火候的。
而对于我们的国际博弈,我们要看到的是利用规则是会给我们带来胜利的,当年对于香港岛是无法武力收回的,全仰仗我们总设计师的决断和博弈,这件事无愧于他对于民族的一生骄傲。对于香港的博弈结果,英国人是不愿意公开说自己的失败,而中国也不愿意把香港土地的所有属性给特别的明确化使之变成一个社会关注的问题,所以最后大家都是一个外交辞令的处理,即:为了香港的长期繁荣稳定,英国把港岛主权归还中国,中国保持香港50年不变,云云……而在香港的成功以后,国家实力不如英国的葡萄牙政府在解决澳门的问题上就更加不能阻止我们的主权进程,港澳就这样的回归了祖国的怀抱。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017