注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

力拓案商业秘密与国家秘密的辩证  

2009-08-17 15:50:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

力拓间谍案发生后,对于什么是国家秘密争论很大,而且现在这个案件从政府高调的侵犯国家秘密,大有转化为侵害商业秘密减低罪行大事化小的可能。对于这里的关键问题:国家秘密还是商业秘密,本人特此深入分析一下,让大家认识问题的本质。

根据公开的报道,力拓被搜出的电脑中有中国几十家核心钢铁企业的秘密信息,应当是证据确凿了,对于钢铁企业的企业信息,是国家秘密吗?我们更进一步的说,不算国有企业,对于民营钢铁企业的信息,能够算是国家机密吗?

我们把私营企业的企业秘密作为国家秘密抓人,几乎所有的人都会出离愤怒的认为带有人为迫害的因素,存在极大的司法不公,但是我要说的是这样的信息在一定的情况下确实是可以成为国家机密的,问题的关键在于这些信息的来源渠道。

我们的私营企业自己把信息泄露给对方或者被窃密,当然这不能是作为一个间谍案件,但是如果是在企业按照规定把这些信息提供给了政府以后,政府把这个信息泄露给了企业的竞争和谈判对手,给企业造成损害,这样的问题就不简单了,因为这样的情况下,按照法律的过错责任制,政府是应当承担损失赔偿的,如果从国家窃取信息,同时又要造成国家的损失赔偿的话,这样的行为在任何国家都要作为国家窃密的案件处理,绝对不可能是一个企业案件,而所窃取的信息却有可能是企业信息,所以了解了这个情节,大家就应当知道即使是私营企业的秘密,只要是从国家那里非法获取,就应当是窃取国家机密了。

我们再进一步,虽然没有从国家那里得到,但是从国家委托的机构,代表国家和企业进行某项工作的事业单位窃取了信息,但是这样的结果还是应当国家承担责任,这样犯罪危害的客体和客观方面还是国家,按照我们的刑事法理,还是属于侵犯了国家秘密,所以虽然为企业信息,但是被国家统计收集以后,在国家的层面这些信息就具备了国家秘密的属性,国家从企业得来的信息,理所应当进行保密,这样的保密性为本身,就已经使得信息成为国家机密了。

所以对于一个保密信息是商业秘密还是国家秘密不仅仅是内容,而且还有信息的渠道,即使是内容为国家秘密但是国家特许授权企业经营,信息窃密也可能是企业商业秘密,而一个企业秘密如果是从国家得到,国家有失密的赔偿责任,一样也是国家秘密,这里的商业秘密与国家秘密之间的界线不是一成不变的,而是辩证和有机的联系在一起的。

对于私营企业,是非常重视企业自己的商业秘密的,但是国家强行要求的审批、统计、上报等等,企业是不得不把自己的企业的商业机密上报,企业拒绝上报的结果已经有铁本案件血淋淋的摆在那里,没有哪个企业胆敢不报,但是企业这些信息上报后政府对于这些信息的保密工作纯属摆设,更有甚者的是这些信息可以被政府扶持的企业得到,企业审批的主管与国有企业的领导也经常是互相调动,因此这些信息怎么都到了力拓那里是一个很难揭开的锅盖,我们抓的那几个钢厂之外的中国几十家的钢企信息怎么到了力拓的电脑,这个问题是中国有关方面可能比力拓更难面对的事实。

按照法律泄密给产业所造成的损失是要赔偿的,我们说损失了7000亿,这怎么赔偿?我们的铁矿石谈判政府强令不让企业自己谈必须由某机构出面谈,最后是泄密谈判失败损失巨大,这样的损失按照法律也是应当有责任赔偿的,这与各个企业的自主谈判不同,权利与责任是对等的,政府强令垄断是要承担责任的,所以钢协是怎样的输不起大家就可以理解了,即使我们的国企不要求,我们的私企呢?我们可以政策说服私企不要求,我们的上市公司呢?合资公司呢?这里的外国股东是不好对付的。所以在这样的状态下中国放弃间谍罪而变成商业窃密就可以理解了,国家的失密的责任被摘除了,这在国外窃密的损失第一责任人永远是窃密者,然后才是失密者,但是中国有能力向窃密者索赔这几千亿吗?国家不让企业地下达成协议,协议破裂等等的损失赔偿对于国家是承受不起的,对于国家委托的机构更加承担不起,所以变成一个商业秘密的侵犯,这样的赔偿责任等等就是企业之间的事情了,所有的事情都是有经济基础的,在外交上最没有什么面子可以说。8月13日的国新办新闻发布会上,工信部部长李毅中在回答路透社记者关于“明年中钢协是否还应代表中国钢铁行业进行国际谈判”时表示:“中国的钢铁界一致的意见,不要多头对外,我们推举一家对外,由中国的宝钢代表中国钢铁界和世界三大铁矿石供应商去谈价格,我看这是合情合理的。” 8月14日,工信部一位官员在接受本报记者采访时表示,“中国钢铁工业协会(下称中钢协)是谈判的组织者,宝钢是谈判代表,这几年来一直没有变化。只不过今年的关注度比往年更高,协会的作用更明显而已。”,而宝钢是全部矿石依靠进口的,与有很多自有矿山且不在港口的钢铁企业利益取向是不同的,这样会加重钢铁内部的矛盾,从这里我们就可以看到了,现在中国需要把政府从谈判失败的责任赔偿中摘除出来,中钢协当初是否代表了政府,是否有商务部的授权等等,拉出来的屎再吃回去实在味道好极了。

本人写《力拓间谍案主犯不判死刑有违国家主权和司法公平》一文,对于罪犯的死刑是我们希望而难以达到的,但是这文章是要让大家看到在这个案件中我们的司法公平和国家主权是怎样的受到了践踏,而此文一出,专职的反对者就出现了,这样的结果大家就可以理解背后是什么了,很多话直接说是不行的,人贵直文贵曲,很多话是要换一个角度才可以说的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017