注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

另眼看历史73:海洋霸权下的岛国优势  

2009-08-21 21:18:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在海洋霸权的时代,我们可以看到最终的胜利者代表英国和后来崛起东洋的日本,都是不大的岛国,即使是美国处于一个远离欧亚的大洲也有一点特大岛国的味道,这里也是有深刻的经济背景可以分析的。
岛国的崛起首先就是制海权的重要性成为战略第一,以前仅仅依靠海军不能打赢战争的时代,岛国是没有这样的优势的,而对于海洋霸权时代,这样的岛国优势就凸现了。
岛国最大的优势就是在海洋霸权时代,只要海军足够的强大,陆军是可以大量削减的,尤其是陆地防御所使用的陆军,这样国家的开支就可以大大的减少,对于英国的崛起是一系列的海战胜利取得的,但是我们的历史还有一点没有介绍的是历史上的海洋强国,西班牙、葡萄牙、荷兰的衰落,不仅仅是海战失败的结果,海战失败只是最后的揭开谜底,在此之前这些国家的问题是陆地争霸战争的消耗和损失,这里有哈布斯堡王朝的争霸,也有荷兰的独立以及与法国的宗教战争,这些战争消耗了这些强国的国力,而对于岛国则不会。
岛国的优势还有就是战争的战场不在本土,英国只有到了二战才被轰炸过,以前依靠无敌的海军,其他国家的陆军和炮弹是难以接近英国的本土的,而对于战争战场在哪里是非常重要的,即使是战胜,如果你的国土是战场,所有的社会财富被打烂后,战败国的赔款是不足以赔偿的,而且战败国如果有这赔偿的经济能力,它就不是战败国了。因此岛国没有战争的破坏,使得民间和社会的财富积累可以延续。同时战争更大的破坏是打烂整个社会的秩序和传承,在全社会避乱的背景下大量的社会知识和技术就会流失,中国古代文明的大量技术和发明就是这样失传的,社会的文化的积累比财富积累对于国家的富强和持续发展是更加重要的。
因此在海洋霸权下,岛国是有优势的,依靠无敌的海军就可以称霸全球了,但是在现代战争制空权和金融全球化了以后,以前需要海运完成的贸易可以在金融资本的平台上通过金融交易完成了,这样的结果就是海洋霸权让位于金融霸权,岛国的优势就不复存在,这也是英国衰落的一个重大背景,否则即使是英国受战乱影响,也不至于落后战争损失影响更大且原来不如他的欧洲老对手德国的。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017