注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

另眼看历史77:古代中国的游冶与素质教育思维(下)  

2009-09-21 23:08:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代的壮游另外有一个重要的内容就是访友,大家可能会问古代社会人们的交往通讯受限,即使是在现代如果没有网络的交友要认识生活圈子外的朋友也非常困难,古代在一方乡间读书的士子如何能够有千里之外的朋友呢?古代的读书人的朋友是在科场结下的,古代的科场取得功名后的联谊是很重要的,这也是将来一种重要的关系纽带,对于秀才没有拔贡的,每三年还要在县里进行考试,这也是交友和交流的机会,最早的同学的来源是指同一个府学出来的,也就是在县里共同考试,而同一个私塾认同一个教书先生称作同窗,但是目前同学和同窗的含义变成同义词了。而读书人的壮游访友是非常重要的内容,这样的访友不但是游历,也是互相学习切磋和联络感情的机会,在古代通讯不利,交流的机会是很难得的,尤其是读书人在古代普通人是文盲的环境,读书人在自己的乡间是曲高和寡的。

古代壮游还有一个重要的内容就是求学,在私塾里面能够学习的知识是有限的,因为古代进士都去做官了,举人也可以做官且还有很多其他事情,教私塾的一般是秀才,而且经常是多年科考失败的秀才,这样的秀才如何能够教导出可以大魁天下的人才呢?中国古代是特别重视向他人学习的,特别重视向社会的各个阶层学习的,即:三人行必有我师!一个人要成为大师,最关键的是要能够向不如你的人学习,因为随着你的知识和智慧水平的提高,先是能够当你导师的人基本没有了,然后就是有水平能够和你讨论的人没有了,你得水平要达到世人之上的高度,只有你自己的努力和向不如你的各种人学习,因此谦虚在中国是永恒的美德,因此在儒家道德里面要不耻下问和谦逊,易经里面也是只有谦这一卦是所有的爻辞都是吉利的。中国古代认为德行的高低决定你的水平,自满了就难以提高了,很多人确实是英明神武出类拔萃,但是要是不会向不如你的人学习,你就止步了!而如何能够让不如你的人能够教给你你所不知的东西,你如何能够从中吸取营养,那么你的德行修养就非常重要了,所以古人把修身放到了出来做事的第一位,然后才是齐家治国。

我们有一个误区就是一定要名师,但是古代的进士们能够有名师的是极个别的,更多的知识是需要自学和在游历中学习,我们在私塾所完成的是一个人的启蒙教育,而古代特别让你死记硬背的也就是在启蒙教育阶段,此时并不给你灌输理论,因为在此时灌输理论一来你理解不了,二来会禁锢你的思考,考秀才也不考理解力,更深入的学习和理解是要等你进了学,也就是考取了秀才有一定的理解能力和知识基础后,让你自己通过游冶接触社会进行学习认识的。读书人进学后首先的学习机会就是每三年的县里对于秀才的考试,这考试负责的教官一般是资深的举人,可以求教和与同学相互切磋。而游历中在古代各个文风兴盛的地方和风景名胜都有书院,到书院求学求教也是重要的学习渠道,儒家的理学大师都是在书院讲学的,当朝的官员告老还乡以后也是书院重要的知识来源,这可以让远在穷乡的士子得知天下的情况,所以书院也是中国历史智慧传承的重要场所,例如岳麓书院就产生了众多中国近现代历史上的名人,这些名人是改变了中国历史进程的。游历中还有一个重要的内容就是同学好友的聚会,这样的聚会也是以学习讨论为主,称作笔会,这也是中国政治上朋党产生的基础。在古代需要游历增长学识还有一个重要的原因就是中国古代没有西方的图书馆,书籍在古代是价格高昂和难得的,能够通过游历是要看到更多的图书,同时文人间的口口相传也是非常重要的,这样的文人环境对于读书人的水平影响极大,一个地方这样的文风是否兴盛,也是一个地域经济和社会是否发达的重要标志,是地方官的重大政绩。

对于古代的游冶,游历名山大川也是重要的内容,山水的秀美,除了陶冶人的情操和性情以外,在欣赏和体验风景的同时是要更好的理解以前的大家的文章意境和题刻,对于自己的文章水平的提高是有好处的。另外一个重要的游历熟悉中国的地理和战略,对于中国以文治武文人带兵是很重要的,为国家的宏观决策也非常重要,在平时战时都是重要的积累,在古代的地图测量、图像图书等等的不比现代,没有亲自去过是难以知道的,中国的文官将领对于地理的了解是重要的财富,足以弥补武力的不足。过去的游冶还有一个重要的因素是书法的学习,以前的书生都要学习的本事之一就是拓印,各个地方的题刻和名文、碑林等等古代是公开让大家拓印的,而很多典籍也是刻成碑文让读书人拓印的,书法的学习在古代也是极其重要的。

古代这样的教育,对于死记硬背是在理解力不强的儿童时期完成的,对于需要记忆的基本是小学需要的,在考秀才的时候会考,以后就不会再考试了,古代读书人的游冶也是要到中了秀才以后,而秀才的同学朋友圈子是在考秀才和考举人的时候结下的,一般是省内或者是州府以内,这样秀才的游冶不会太远,而考举人所考的儒家经典内容在省内求教名士也就足够了,而更大范围的游冶是举人时期,举人的进京赶考对于江南等地的举子本身就是一次重大的壮游过程,而且一般不会一次就考中,在举人的考试中还可以认识天下的其他举人,由于举人的地位比秀才高很多,可以做官,经济情况也好很多,举人到一个县是可以正常见县官的,这在古代也是很大的特权,而秀才能够做到的只是见官可以不跪,所以举人游历到一个地方,一般还可以从县官那里得到一定的招待,因为举人说不定哪一天就及第发达了,进士得中不能点翰林当个县官是末路,县官能够是进士的可凤毛麟角,一个县平均下来也没有几个举人,举人游历到县,县中的举人们也要与之认识一下,互相学习切磋,古代读书人的提高更多是要依靠自学的,自学能力是最关键的,我们现在上大学最重要的差别不是在大学学到多少具体的知识,而是学会自学的能力,现在的教育的死记硬背和题海战术是在十几岁的高考前,古人却是在孩子理解能力没有发展的儿童,在我们现在学生死记硬背的时候确实思维发展最活跃的时期,小学解决基本知识积累和记忆力的锻炼,中学时期应当是游历和接触社会,让人更多的思考,古代中国的教育方式是很有独到的东西的,游历中的思考和所得是素质的积累,能够游历天下的也绝对不是我们描述的古代腐儒和书呆子。

西方的大学一词就是联合的旅行者(university),西方过去的学习有教会的背景,而基督教重视传教也是要教士们游历世界的,中西方古代的教育都是对于游历非常的重视的,现代西方还是如此,但是我们的大学生连去上学报到都离不开父母的一路随行,我们是以现代交通工具古人是基本徒步,现在的学生与古人的十几岁的年轻士子壮游天下差别何其大,我们教育的问题也不仅仅在学校,还有父母和社会的问题。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017