注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

现代战争的制空权模式与城市经济  

2009-09-07 22:39:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在20世纪八十年代后美国发起的这些战争中,美国更多的是空军制胜,在传统的战争理论中空军是不能单独打赢战争的,但是现在能够做到的基础是现代社会的城市体系的薄弱,一个大型城市如果给城市供应的运输被切断,我们的现代生活在没有自来水、电、煤气、粮食、清洁等等的支持下,连做饭、喝水、上厕所都会有问题,根本不能生活,这在几十年前的城市还不是这样的情况,与古代就更加的不同,因此科索沃可以仅仅凭借空袭就达到最终的胜利。
而我们当今的城市模式是离不开市政的支持的,我们的城市的大小已经不是以前基本靠步行可以解决的时代了,这样的城市模式下的运行是高度集中化和金融化的,在空军的打击下,完全可以让一个城市瘫痪,以前筑城坚守的战争也不存在了,因为这样的战争在城市里面的老百姓是无法生存的,而疏散人口,人口已经不像几十年前那样大部分人在乡间了,人口的数量有过于庞大你能够疏散到哪里?而即使是在发达国家很多人居住在乡间,所有的衣食住行还是要依靠城市。
还有另外一个重要的问题就是我们的分工越来越精细了,劳动分工的发展极大的提高了生产率和科技,但是也是这样的分工使得人的个体所掌握的技术越来越单一,离开了其所处于的工作环境,个体的劳动者就什么也不是,因此通过战争把这样的生产组织和程序打乱,那么这个社会的每一个个体就成为了没有任何劳动能力的人了,社会的生产能力、文化、技术等等就会极大地倒退,就如现代城市人有几个会种粮食?如果城市被破坏,自己都不会给自己种粮食让自己吃饱,完全没有生存能力!在这样的背景下,通过空军的破坏,就完全可以达到这样的目的,社会的生产分工和组织环节混乱后,经济就要大倒退,没有了经济基础,战争肯定是失败。
所以在如今的世界,一个国家和社会的运行体制远远比历史上的自给自足要脆弱得多,一旦破坏了这样的经济体系,国家就要投降,所以当今的制空权战争模式,已经不是在战场上作为交战双方的压制力量,更多的是发挥破坏敌国经济基础的作用,而经济基础才是战争的根本,依靠制空权能够单独打赢战争的实质,就是在当今的城市经济模式下,仅仅依靠空军就可以破坏整个国家的经济基础让老百姓吃饭都出问题,让社会退回石器时代,而对于经济基础的攻击,其他经济手段实际上也可以实现的,因此现代的国家之战争就变得多元化的了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017