注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

科技不是资源永动机  

2009-10-18 22:03:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们有一句名言叫做科学技术就是生产力,所以我们在说资源限制我们的经济发展的时候,很多人就会把科技抬出来,并且表示通过科技的提高和创新,总会有新的资源可以替代逐步枯竭的老的资源,因此把资源论变成了科技论。在这里我们是承认科技对于世界经济发展的决定性作用的,但是我们更要分析清楚资源与科技的辩证关系,搞明白他们之间的相互作用和关联。

首先在人力成为资源的情况下,科技应当是运用人力资源所产生的财富,科技的载体是人,谁控制了掌握科技的人力资源,谁就拥有了科技,所以在二战德国被攻灭的第一时间,美苏争夺的不是物质上的战利品,而是争抢着把战前科技领先的德国的科学家押上飞机带回本国。所以科技是人力资源创造和以人力资源为载体的。

对于人力资源的理解,不是简单的劳动者,而是由特殊发现能力的人以及他们的组合,他们的能力有不是简单的通过学习和思考就能够达到的,就如爱因斯坦这样的天才,带有超过常人的因素,这因素再深化就是有竞争优势的基因,这些在遗传中所带来的物种方面的优势,当然是无法以劳动来创造的,这样的社会达尔文主义也有很多社会问题,但是遗传的影响促进人类的生物进化是谁也不可否认的,全球所有的人类是从很小的群体进化而来的,而这样拥有代表物种进化方向的基因当然是重大的资源优势。

第二是科学可以拓展我们资源的版图,世界的资源是恒定的,人类可以利用的资源是不同的,比如我们说太阳能是再生资源,但是太阳的能量也是有限的,只是其能量我们可以开发的潜力极大,对于我们已经开发的相比可以视为无限的而已,我们对于太阳的开发,就离不开科技的力量,我们现在可以利用的资源,比一百年前多了很多,比农耕时代更多,农耕时代我们最主要的资源就是土地,而工业初期就是钢铁煤炭,现在石油、核原料等等多种,拓展资源空间本身就是获取资源的一种方式,当然有重大的意义,但是一个国家可控制的开发资源的绝对数量的增加,代表了这个国家的实力和财富的增加,国家的资源财富是按照可以开发利用的部分的总量来计算衡量的。科学使这个国家的资源可以开发更多,使得技术诞生本身就增加了社会的巨大资源财富,这是人类认识世界的力量的增长。从这样的角度上讲,科学技术的进步带来财富的根本是带来了可利用资源的增量,而对于劳动价值论,科学发明后没有劳动就没有价值的增加,但是有了新的科学技术可以采用的一个新的方法的选择权,有了可以多取得资源的可能性,难道就没有价值了吗?这里应当有不能以劳动所反映的效能和财富,这就体现在我们的资源版图和所有权的不同上,资源才是根本。

所以资源与科技是有机的联系的,科学既是人力资源的产物也以人力资源为载体,在这个角度上科学附属于资源,同时科学技术有扩展了资源可以开发利用的范围,扩大了我们的资源版图,把我们的资源总量扩大,给我们带来资源,而科学技术发展所带来的可以超越劳动价值的就是所扩展的资源使用价值,资源版图的总效用。

而对于科学技术,也是一样的遵守资源重商主义,在国际的贸易中大家都尽力把产品卖给你而不是把技术卖给你,都希望能够通过贸易得到技术改进国内的生产,促进国内的经济发展,同时限制本国的高技术外流,尤其是不能被有竞争关系的国家得到,因此这样的流动也是资源为第一的。

而对于科学我们要看到的就是我们的科学家也给我们大家画泡沫,科学家对于大家说依靠科学可以解决人类一切的问题,可以让我们的资源无限再生无限循环,这等于是科学家给我们这个世界制造了一个整体的永动机,但是如果你问他们是否可以让熵增改变,改写热力学第二定律时,即使是最大胆的科学预言家也不敢做这样的科学幻想故事,而熵是自然界的有序度的度量,反映了可利用的资源水平,如果科学家不能是熵增效应被打破,那么科学家所说的可以让一切资源再生就不可能了,因为熵回不到原来的状态,或者说回到原来的状态要额外消耗能量,所以在熵增原理下,科学技术的发展是替代不了资源的,所替代不了的关键就是在与整个世界熵只能增加。

对于我们的科学家还说太阳的能量对于我们是无限的,但是实际上我们能够利用的太阳能非常有限,生物的光合作用目前还是我们利用太阳能最好的方式,但是我们所能够得到的已经赶不上我们消耗的了,因为全球因为二氧化碳的增加而变暖,这些二氧化碳的增加说明我们的消耗已经超过了全球生物的处理能力了,这样的效果是不可忽略的。就如58年有中国的大科学家以太阳的能量来论证亩产过万斤的合理性,已经成为世界的笑柄并且给我们民族带来了灾难,这样的历史教训是要铭记的。我们的地球生物圈在热力学上就是一个耗散结构,是要通过生物光合作用和太阳的能量来维持的,我们的“永动机”实际上是依靠太阳进行驱动的,而我们的消耗通过地球的环境恶化已经表现出我们的耗费超过了太阳的驱动力,我们的生存方式是需要检讨的。

因此科学在熵的上面的作用就是极大的降低了系统熵增的速度,改变不了熵增,在人类活动所带来的熵增超过生物的光合作用和太阳能以后,作为地球整个体系就不可忽略熵对于我们的影响,不能再说我们是可以通过科技解决一切资源问题,把科技发展当作永动机了,对于熵得规律进行更加深入的研究才是科学家最紧迫的课题。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017