注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

《非洲买矿记》一文的浮世绘  

2009-10-25 20:56:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人在经历了非洲买矿以后,写了一篇文章《非洲买矿记》发表在本人的新浪博客,这文章引起了较大的反响,本人也不断在这文章上丰富完善,并且与很多朋友交流,在朋友的鼓动下,我把自己修改后的版本在一年多以后,再次发表在天涯网站的天涯杂谈,结果成为热贴。

《非洲买矿记》一文的浮世绘 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

在此后广州日报的记者找我采访,由于本人去周末到郊外没有接她的电话,而事后知道她就不准备让我接到电话,随后就是广州日报发表了《热帖“非洲买矿记”忽悠网民?》一文,指责本人网上“假精英”写博客成风编造天花乱坠的商业传奇赚取博客点击数以赚取可提成广告收入,但是本人博客上根本没有广告,何来赚取利益?纯粹为记者的杜撰。

 

这文章被广泛的转载,新华社发过通稿,央视早新闻也播报了,有这样大的动静实在是让我没有想到,看来背后还不是一个简单的问题。而对于这样的问题,媒体的官司只有媒体打,本人此前网络身份一直是不公开的,为此我只有找到老朋友著名的打假反腐人士方舟子给本人作证,方舟子写了《评“热帖“非洲买矿记”被指忽悠网民”》一文,指出“这回《广州日报》的记者却是小人之心了。《非洲买矿记》的作者我碰巧认识。我没去过非洲,也不懂矿业,文章内容的真实性如何无法评论,但作者确实称得上出身名门世家,也算得上投资界的成功人士,靠博客赚取可提成广告收入那点小钱想必是看不上的,何况其博客上并无广告。靠着网民的一番鼓噪,不做起码的调查,就胡弄出大半版的报道,并且以己心度人腹,大发诛心之论,这样做似乎很有广州特色”,为此争论划一段落,同时三鹿奶粉的问题成为热点,事情也就被淡忘了,但是坊间都在说本人这是炒作的双簧,而从后面的发展来看,这个嫌疑还真的不易洗刷干净。

世事难料的是不久世界就发生了变化,以前我文章中说中国人在海外没有国家的支持,没有国家军队的保护等等让人不待见,但是现在中国要出兵索马里了,要亚丁湾护航了,问题的社会背景不一样了,需要这样的呼声了,所以文章的处境也不同了,文章的命运发生了翻天覆地的转折。

我的《非洲买矿记》一文首先被当作文学创作在人民文学下属的著名的《我的故事》杂志当作小说放在杂志的头篇主打位置发表了,文章发表后马上在中国顶级商业杂志《商界》上就出现了盗版,有模有样的出来了一个富商李云才口述记者整理,直到本人让我的律师交涉一番才道歉,其后此文又被北大的内部学术刊物《观察与交流》发表,又是小说又是学术文章我自己是没有听说过的,然后就是在中国有思想高层影响力的《绿叶》杂志发表,最后是中国的顶级政治刊物新华社《瞭望周刊》记者采访了我本人,并且发表了长篇专访,有关内容据说还有内参进入了中央,国家有关方面也专门找我核实其中的情报,虽然是有商业保密要求文章没有透露全部真实细节,但是对于中国有关方面的询问是不在保密之列的,不久后老妈还告诉我她在作家文摘上看到了这文章,而我受邀后续写的关于非洲酋长的政治智慧的文章也在北大学术刊物和《绿叶》杂志上发表,成为了热门文章热门话题。最后在凤凰网上,本人博客里面的非洲买矿记的博文被推荐到头条,一天的点击量就超过了20万次。

这一篇小文,从网络热贴到记者打假上央视,又有名人对于媒体的打假作证,再到小说、盗版、权威商业杂志、权威政治杂志、内参、学术期刊等等,可以说把一个文章能够经历得都经历过了,如此复杂和跌宕起伏的经历,不亚于在非洲的买矿,中国的文章与社会的关系,由此可见一斑。而其中对于资源的理解和重视的背景的逐步加强,也是让人欣慰的,后来因为此文结识了很多朋友。

我们是做投资的,本人是做投资的操盘和投资人双重身份,投资方向是股票、期货、房地产,这些都与宏观经济联系紧密,所以平时重视对于宏观经济的研究,有自己的体会,这思考本不是为了发表文章的五斗米,就用不着为了什么人折腰,完全是需要指导自己的投资操作,所以是实用型不是学术型的,一切实践会奖惩你,因此是在野生环境下力争抓住耗子的猫。由于没有人经济支持圈养,需要的就是抓住耗子,所以对于世界的认识是实用的和不同于服务各种群体的专家的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017