注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

深度理解非洲国家的博弈定位  

2010-01-11 17:36:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我前面写了非洲买矿记和其续集,讲述了在非洲的西方殖民者和非洲酋长的水平和非洲局面的险恶,也接触到了在非洲国家掌权的顶级精英,让我认识到了非洲的资源是全世界博弈的棋盘,通过与他们的交流,在这里我以在非洲了解和参悟给大家讲一下这些非洲国家在非洲这个全世纪博弈的棋局中他们的博弈思维,对于我们的国家和社会希望有一定的启发。

我前面说了非洲酋长通过重税和歧视外国人,保障资源不被掠夺,通过各种力量的平衡以及宗教和金融资本的支持取得独立、消除种族隔离以及保障他们国家的资源将来不被列强武力抢劫,再通过“黑人权利”合法地从原来的统治者、既得利益者那里分得财富又维持了社会的安定,这些都体现了非洲酋长们高超的统治水平和他们的软实力,但是即使这样,说给国人听的时候,不光是一般人,即使是专家学者也有很多人表示出很大的不屑,理由就是非洲没有科技没有军事实力,这样的平衡靠不住,将来没有了资源强国一样掠夺他们等等……这些想法也是国内自大者的主流想法,所以我认为有必要再给大家阐述一下非洲这些国家的博弈思维,让大家看到我们这些想法的浅薄和自作聪明。

首先最重要的国家思维就是这个国家的定位,这个国家准备在世界的秩序中成为哪一类的国家,而在这个问题上我发现非洲的国家把自己的定位目标放到了三流国家,这里的一流国家是全球的一个强权的极点,在现在的单极世界就只有美国,二流国家是有能力与这个强权老大争夺地位的国家,三流国家就是没有机会当老大也很富足的国家,四流国家是被老大奴役的国家,五流国家是战乱不止分崩离析的国家,然后就是要被这个世界淘汰的不入流的国家。

非洲国家这样的定位应当说是非常准确的,因为从非洲国家的规模和地缘政治格局来说,他们根本不可能成为有实力争夺老大的国家,在这样的现实下他们追求成为世界的三流国家就很好了,这样的国家在他们眼里有:加拿大、澳大利亚、瑞典等等,这些国家都资源丰富,在这个世界上过得很滋润。非洲以其特有的资源,通过资源的交换取得经济发展后,达到这样的一个水平是有可能的。

这里问题的关键就是非洲的酋长们对于世界的博弈格局看得很清楚。我与他们探讨过列强的武力掠夺问题,他们的回答让人印象深刻,他们说:这个世界的老大是维护世界秩序的,尤其是当老大可以通过他的权威不断地印钞的时候,他不使用武力就达到武力掠夺的目的了;老三拥有资源可以把资源价格涨起来也不吃亏;受不了的是老二,老二要是想动武,老大肯定不答应,而老四老五等等在这个世界的博弈中没有发言权,最后的结果就是老二先死,等老大都没有东西想要武力掠夺的时候,这个世界就是除了老大其他人都死去的世界了,这样的博弈格局是很容易利用MBA的知识进行案例分析的,并且有专门的运筹学理论通过计算得出最佳的博弈方案。看来这些非洲精英他们到世界顶级大学的学习可真是活学活用了。

非洲酋长上述的话语实际上给我们留着面子,稍微引申一下,你就可以知道他实际上是在说这样的博弈中国要死在他们非洲前面!而且可怕的是这样的博弈趋势已经呈现出了端倪,我们目前所遭受的困境也就是如此。中国一向是大喊口号的要赶英超美,现在是集中精力超过日本的GDP,中国实际上是属于那个有条件也有野心成为一流国家的国家,我们的嘴上和民间的声音也把这个目标喊得山响,地球人都知道了。在这样的博弈棋局里面老大要干的事情就是扶植老三打压老二,这样就可以永远维持其老大的地位,中国社会眼中的非洲没有科技和武器不会威胁中国的思维是大有问题的,因为美国从自身的利益出发,可以把向中国禁运的武器和禁售的高科技卖给非洲,甚至可以以补贴的方式贱卖或者赠送给非洲,这是中国这样的国家永远不能奢望的事情。有美国的支持,非洲相对于中国的科技落后就要再一次的深度演绎了。在现在全球经济一盘棋的博弈中,中国就是不得不忍受美国的印钞贬值又不得不给美国借钱,还要自己承担资源涨价的重压。这次中铝入股力拓的失败,背后各种势力联合限制中国的隐形幕墙的作用很大,我们可以设想有一天资源紧缺,美国不停地印钞买资源,资源所有国可以资源涨价,中国却必须忍受美国印钞的恶果同时高价购买资源,直到国内的经济无法承受,而且我们怎么可能远征非洲去武力掠夺酋长们的资源?问题的根本就在于此。

更加让我们难以接受的事实是我们现在外汇储备2万亿美金,而我们实际上的外汇安全形势比我们只有不到2000亿美金储备时的形势更加恶化了,这可能让大家难以理解,但是我们计算一下数字就知道了。中国必须进口的石油、铁矿石等的价格虽然经过金融危机的降价,其价格也比我们持有2000亿美金外汇时的价格上涨了很多倍,而在我们的经济发展对这些资源的进口量更是有数量级的增长,甚至在某些资源上从原来的出口反转为进口,如果我们以外汇储备能够购买的资源可以维持国家经济运转的天数作为衡量指标,我们可以看到这个指标是大大降低了。在20年前面对经济制裁时,我们自给自足的经济可以维持很久的稳定的发展,直到海湾战争爆发制裁被解除,现在我们资源自足的能力是大大减小了。

我们还要清醒认识到我们的国际环境,实际的情况是中国的资源不如俄国、科技不如日本,却夹在这样两个国家之间,而南方的印度还在穷追不舍,印度独处南亚次大陆,地缘格局比中国要好多了,中国的地缘政治是竞争者环绕,地缘政治是最不利的。中国的GDP增长不意味着国力就一定增长,我们1840年的大清朝的GDP是世界第一,占世界总额的35%,远远高于占世界20%左右的美国,可是1840年是中国人惨痛记忆的开始。在这里老二的最佳博弈原则是在没有实力打倒老大或者与老大平起平坐前,尽量避免处于老二的位置,尽量使自己成为老三,所以各国都是极力避免成为挑战老大的国家,俄罗斯借着苏联的解体在世界上低调了很多,长期处于GDP世界第二的日本也把自己的安全让美国保护做出老三的样子,德国东西统一后国力剧增但是也是恳请美国的保护,德国在欧洲的地位就有美国的扶植。现在中国最需要做的就是高筑墙广积粮缓称王,也就是多做准备多攒资源晚一点挑战权威,想一下2008年金融危机后金砖四国的超主权货币的声音,本来是俄罗斯先有的响动,他们为什么要让中国央行行长先提出来?中国带头挑战世界权威是有代价的。中国人为什么就不能韬晦一下当老三?中国社会极度浮夸和愤青的冲动情绪会给民族造成灾难。

老三的生存之道和最佳博弈路线就是跟随老大限制老二从而自己获得发展,因此世界上众多国家限制中国的崛起就不难理解了。当我们认为非洲国家将来无法有足够的力量保护他们的资源的时候,却忘记了自己的生存环境,这个世界只剩下资源国家和最强者的时候,我们国家的生存空间在哪里?所以事实上我们的处境比非洲国家更危险,我们更应当有危机意识。而我们牺牲国家的环境和国民的健康以血汗工厂的形式获取外贸利益,获得不断贬值的美元还要不断地借给美国消费,不正是被其他发达国家奴役的表现吗?将来如果美国对于我们赖账,我们能够与美国开战吗?如果不能,我们是不是比非洲的资源更容易被美国所掠夺呢?在嘲笑别人的时候,可曾认真地审视过自己,自己的地位还不如人家呢!这个世界就是一个螳螂捕蝉黄雀在后的激烈竞争的世界,我们就是夹在中间的那一只螳螂啊!你有什么资格嘲笑蝉的命运?

非洲国家定位于三流国家是非常现实和合理的目标,以非洲现有的资源状态,也容易实现。中国虽然GDP要到老二的位置了,但是历史财富积累不足。很多国家的GDP可能没有我们高,但是他们在高水平上积累了很多年,也没有经历战争和运动的破坏,多年的社会财富完整地沉淀下来了,而我们现在虽然是高GDP,但是家底薄,积累的时间也短。就如一个每年挣100万的富人与一个近两年才赚200万的暴发户哪一个财富多呢?

非洲国家把目标定位为争取老三后,对于中国的态度是微妙的,一方面他们在诸如台湾问题、人权问题上支持中国,赚取维持政权运转的零花钱,另一方面在资源等关乎核心利益的问题上,与美国保持一致,寻求美国老大的庇护。非洲对于俄罗斯的态度也与对待中国不一样,有些人认为中国给予了非洲大量援助,其实从20世纪非洲民族独立开始,苏联就积极地参与,援助和渗透比中国更深入。非洲国家认为俄罗斯比中国更加有希望成为老大的竞争者,因为他们认为俄罗斯比中国资源多,人口平均综合素质高,科技和工业的基础也不差,在地缘政治中更有欧亚双头鹰的优势,所以他们会对于俄罗斯的态度留有余地,而且现在俄罗斯也在出售资源,短期内不会觊觎他们的资源。而中国资源的紧缺已经制约了国家经济的发展,在非常急切地满世界挖掘资源,同时中国在几个大国里面,与老大美国的隔阂是最大的,这样的结果一定是非洲国家对于中国是充满戒心的。所以我们在非洲的资源战略不能成功,应当认识到有这样巨大的一面无形的墙挡在前面,很多事情绝不是一天就能够解决的。

很多人都认为我们对非洲的援助很大,他们就会给我们回报,甚至有人觉得我们应当理直气壮地要回报,但是在世界政治和外交舞台,并没有情义可讲,我们不是已经在援助越南的问题上吃过亏了吗?所以我们要是懂得一点国际政治外交的话,给他国好处就立即要有实际的成果兑现,指望赊账和政治感情债能够有什么实际的效果最终都会变成水中月、雾中花。

最后,非洲国家采取了让本国高端精英也融入世界老大的政策,让他们拥有双重国籍,既拥有美国国籍又享有本国国民优待。拥有资源的私人没有丢掉本国国籍仍受本国管辖,同时他们又有美国的身份融入美国的上流社会,在这种政策下那些非洲精英们是非常爱国的,不像中国很多人发了财都想到西方发达国家定居。这里我们要说的是人都是自私的,多数人付出的爱是要有回报的,让国民爱国反过来也要让国民看到国家爱他们!国民优待政策就是国家爱国民的体现,当国民在外国遇到困难时国家全力支持也是国家爱国民的体现,一个实行国民歧视政策又对国民在海外的危险不闻不问的国度,国民对于这个国家的爱一定是停留在口头上,实际行动上是一旦有机会就移民他国了。我们应当反思一下我们的政策,为什么新中国成立初期大批精英放弃海外优厚的待遇和外国国籍回国,而现在却是反过来了,根本原因就是当初中国建国的欣欣向荣给了饱受歧视的海外游子以巨大的希望,但是现在中国有些政府官员为了吸引外资而给了外资过多的超国民待遇,让国民看到的是国家爱财不爱人,如何能够让国民爱国不爱财呢?我们在非洲发现,非洲酋长深受部族民众爱戴,这与中国也是不同的,我们的民众听到官员被杀就有快意恩仇的感觉,国家进入到这样的情绪中哪里还有凝聚力?一个国家要能够达到三流富足水平,起码也应当是和谐社会,不能有激烈的社会阶层仇恨才有可能。

我们与非洲的交往中,一贯抱着中国远远强于非洲的心态和认识,又是一副天朝上国的架势,但是我们的国际地位和能力早已经没有了傲视天下的实力,但是非洲这些国家却有非常丰富的侍奉上国的经验,他们把中国侍奉得很好的,目的无非就是要从你这里揩油,你想要从他们那里得到实惠却办不到。他们的骨子里是瞧不起中国人的,即使我们给予他们的帮助和援助很大,中国人到他们的国家也是需要签证的,而且还有很多苛刻要求。我们的非洲之行由于是酋长的邀请,他们的外交部特别照会使馆和口岸放行,所以签证等手续才办理得比较顺利,是立等可取的多次往返,其他中国人即使是通过面签都要等待10多天才可以。而我们从原来交战的非洲两国边防口岸通行,是当时通过该口岸的第一批中国人,是经过两国外交部长的通话才放行的。这样的签证困难如果放在一向敌视中国的欧美国家可以理解,但是中国一直帮助的非洲国家也是这样就很意外了,从小小的签证问题也能以小见大,只有你亲自面对非洲签证官的时候,你才能真正体会他们对于我们的真实心态,这也促使我们对于非洲的态度要有清醒的认识。

对于非洲的博弈思维,对于我们博弈对手的认知,只有切身地置身其中才能够体会背后的意境和深度考虑。中国人对于定位于世界的三流国家肯定是接受不了的,认为这是没有理想和大志的表现,但是我们真的要立大志,就要知道忍辱负重的韬晦,立大志是需要胸有大志而不是嘴有大志,但是可惜的是我们这样的行为太多的是在嘴上了,那些嘴上叫喊最激烈的人,真要是到了为国家付出的时候,还有几个人能够言行一致?如果这样的行为和人群成为了一个国家的社会现象,那么这个国家就要反思国家的战略思维和对于国民的引导应当做什么样的调整了。

 

非洲买矿记

 

非洲买矿记(续)

 

……

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017