注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

炒股如人生关键在认错  

2010-01-24 00:49:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本人炒股取得巨大收益以后,很多人问炒股取得成功,关键在哪里?这里就本人对于自己的成功经验,简单的谈一下,其中的道理说出来其实非常简单,就是可以很快地认错。

我们总说市场上的股评家是黑嘴,老百姓也看到这些人的评论与事实经常是牛唇不对马嘴,有人统计了经济学者的各种预测,长期的且不说,就是短期的一年前的,也会发现能够准确预测的也不多,有百分之五十就很不错了。因此很多人认为这些经济学者没有水平,而股评家更是黑嘴!

但是我们这里要说的就是对于他们能够准确50%已经很了不起了,能够准确一个百分之二三十就很不错了,因为对于我们当今的世界,正确的东西是隐藏在一大群的错误里面的,也就是十个答案可能只有一个是正确的,而科学探索更可以是几百个做法只有一个是正确的,因此你要是能够找到那个正确的就很难了,能够有百分之二三十的准确率就很好了,因为股票有几十个板块几千只股票,好板块也就是其中之一二,好股票也就是其中的百分之几,让你从这么多的板块中说出下一天要上涨的几个板块和大涨的几十只股票,是很困难的,如果你能够有百分之二三十的准确率,实际上你已经把成功的概率提高了十倍,而你有百分之五十以上的准确率的话,就已经是股神了。

对于这样的炒股你的正确率应当是不到一半的,大多数是不到三分之一的,你能够炒股赚钱的关键是你不能有错误所带来的重大损失,所以我们需要的就是能够及时地认错和纠正,每一次错误的时候控制损失,损失的时候不要过于惨重,这是成功的根本。这与我们上学的时候是完全不同的,上学的考试都是事前提出问题并且有标准的唯一的答案的,大家绝大多数时候都可以求解,你要有准确率60%你才学习及格;而我们现实生活中是要你自己提出问题而问题又不一定有正确答案和结果的,而且这样的没有答案和结果的问题是更多更经常地情况,你的素质就是要在这准确率很低的情况下找到好道路,在错误中少损失才是关键。

就如我们所知道的风险投资,这些风险投资经理都是金融界的龙凤,但是100个有前景的项目可能才有10个获得风险投资,这获得投资的公司里面经常是只有一两个能够成功,对于风投的经理来说就是90%的判断都是错误的,但是谁也不会说这些经理人是傻子、骗子,大家还都愿意给他们投资,因此我们可以看到的就是顶尖的投资人也是错误居多甚至是错误是绝大部分,但是他们的成功就在于能够及时地认错,失败的投资损失得到控制,从而才会有成功的巨大利益。同时他们对于其客户的价值也就在把只有百分之一的机会给浓缩到了10%,这是提高十倍的成功率,是巨大的价值。

所以在纷繁的世界中把本来很低的准确率能够提高到百分之二三十,已经是很了不起的水平了,因此这些经济学者和股评家还是很有价值的,你是不能以事后诸葛亮的方式来简单的以他们的准确率来说事的,关键的问题是对于他们所提出的建议,你所需要的就是要有自己的判断,根据自己实践的结果在他们的意见上再进行总结争取更高的准确率和及时发现他们的错误对于自己的行为进行修正,你希望依靠这些经济学者和股评家来代替自己的判断,是永远不能成功的。

对于股票市场是瞬息万变,每一个交易达成以后、每一个曲线的变化,都可以给你带来新的信息,而你所知道的经济学者和股评家的评论却是旧信息了,因此你就需要不断的根据情况进行修正,你的错误股市立即给你损失,对于一个人的认错反而是很难的,因为人的思维惯性是非常强烈的。而我们坚持正确的与及时认错也是辩证统一的,外人看你坚定不移的坚持的时候,实际上你的内心也是在不停的摇摆,只不过这样的摇摆是一个错误的想法及时地得到了你的修正没有表现出来,说自己一点摇摆没有是只有先知和神仙可以做到的。因此你对于正确的坚持实际上是不断的修正摇摆的错误来实现的。

中国的社会传统就是不能容忍错误,对于犯错误肯定是要秋后算账的,对于股评家和经济学者的错误,只要发现就会被公众痛骂,而在中国官场上就更加如此,而通过我们上面的分析我们就可以看到这个世界是错误的时候远远比准确的时候要多,中国人这样的处世态度就造成了很多人不为作,因为你要做事就要不断地犯错,只要有错你的政敌就要纠住一点不计其余,并且以此来否定一切,而你如果认错就会成为小辫子被别人抓一辈子,这样的做法导致的结果就是中国社会普遍的是无为和不认错,是非常不利于社会的发展进步的。我们可以发现对于那些被媒体抓住一大堆错误被一大堆问题包围的国家反而政治清明,原因之一就是允许他们的领导人有错犯错和改错,对于领袖永远正确的国家一定是动荡得多,因为不犯错的是神不是人,这样的人为造神的结果就是错误得不到自我纠正,只有损失到成为灾难社会承受不了被客观规律限制。

在中国的古代是统治者被神化,而且社会的造神运动和意识还特别强,只要成为公众中的神就不能有错,而中国的损失很多就是不认错造成的,中国人经常有一个借口就是如果认错回头就会有重大的损失,但是这里大家要认识到如果没有损失,那也就不是错误了,这个损失是错误造成的不是改正错误造成的。大到一个国家,我们的货币购买力与汇率脱节,升值肯定要有损失但是这个损失是由于价值不符你储备那么多外汇已经造成的;而小到每一个人,最有切身体会的莫过于炒股,因为一切是数字化的和明确衡量的,你的操作失误进行改正立即就会让你付出代价,但是你要是不认错,你的损失只能是越来越大。

所以炒股的成功也与做人的道理一样,要知道认错,要努力的去做,只要炒股就没有只赢不输,而那些神乎其神的不犯错的股神是不存在的,反而是错误不断的评论家是比较真实地,其中最关键的就是要有自己的判断力,能够认错和改错,更本质的是一个人的判断力,这个判断力要是想指望他人替代你,那么你就与给人干活的牲口无异了。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017