注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

展望通胀变局中的2010年  

2010-01-03 12:37:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在已经是2010年了,本世纪第一个十年过去了,第二个十年开始了,对于这新的一年,我们也展望一下新的一年会怎么样。

2009是经济、金融危机肆虐后艰难的一年,到2010年世界的危机也没有根本过去,因为基本问题没有解决,美国还是海量的国债以国债维持,美元还是不断地泡沫之中,这样的格局并没有在危机中得到有效的调整,因此这样的危机影响还要下去,只不过又可以维持一段时间了,维持的手段就是泡沫,因此以后的通胀会成为主题。而央行行长不断的货币宽松政策的表态,政府会议的精神等等,也给中国宽松背后即将发生的通胀定了调子。

在前面的危机中,虽然是产能过剩,虽然是流动性过剩和泡沫泛滥,但是由于大家对于经济的恐惧世界反而是通缩的,就如石油的价格大幅度下跌一样,而在09年已经走出通缩的阴影,通胀有来到了,这样的标志就是石油再度逼近80美元,黄金站稳1000美元最高突破1200美元。而在中国原来是计划控制难以涨价的东西都发生了涨价,铁路货运调价了,电煤涨价电价也变动了,汽油定价与市场接轨了,食用油涨价了、食糖政府第二次投放储备了,尤其是水价上涨了,因此以这些价格为基础的其他商品涨价是肯定的,只不过是有一个滞后的效果,而其他的商品涨价后又会推动上述基础商品的再度涨价。

因此这是一个通缩到通胀的变动之年,在这样的年代市场的投机性和透支性是最强的,中国的股市09年的上涨是以前过度下跌的报复,而其后的上涨就是通胀的作用下的投机和透支了,因此股市的基本面其实没有根本改变,但是在这样的转折时期,股指跑赢通胀还是可以预期的。而对于中国的股市的看点是中国是否会推出融资融券和股指期货,对于中国股市这是一个难得的窗口期,因为前面一年的市场过度恐惧变革容易造成恐慌是不好变革的,而以后如果市场的泡沫起来以后这样的变革会诱发恶性投机也是不好变革的,这就要看领导人的魄力了。

对于中国的房市,在年初央企制造地王的时候,本人就一直坚持看多房市,09年本人的资本也是在房市为主。对于中国的发展房地产是不能下跌的,因为房地产不仅仅是地方政府的收入,也不仅仅是为了中国金融业的坏账,还是有更根本的东西,中国当前是在快速城市化的进程中,产生了房地产的刚需,中国的老百姓没有金融避险手段,产生了投机性和恐慌性刚需,而房地产还是企业的融资能力的根本来源,房地产的产业链包括从钢铁、水泥、建材到农民工就业特别长的产业链,不要简单的说一个房子里面基本是地价建安成本可以忽略,要知道中国的城市建设资金来自卖地,原来的房地产所有人出售后的所得还要买入新房、新的开发项目等等并没有资金流出房地产市场,我们的各项基本建设最终的买单也是要房地产,如果房地产停步最后就是中国建设的车轮要停滞,所以这一次中央调控房价连下跌都没有提,而只是“过快”上涨,还是“部分”地区。

对于中国的房价上海是标杆,上海的房价炒作的背景是世博会,在世博会的期间是各种资金在上海高位出货的阶段,然后这些资金会进入北京这样的一线城市,北京的房价是没有理由明显低于上海的,尤其是豪宅方面而不是远郊的普宅,因为豪宅是奢侈品,对于奢侈品是不讲性价比的,所以拿房租收益说事情是忽悠大众,中国的一线城市豪宅是面对全国富人乃至在全世界的富裕华人的,拿所在城市的房价收入比说事也是苍白的。中国的房价可以高于日本等地还有一个根本原因是中国的粮食价格和服务价格远远低于日本,因此你有空间把钱花在房子上,这个问题以后分析。等到炒上海的资金出来炒北京,炒完北京再炒全国二三线的城市,因此在2010年北京市区的主流房价要到5万左右。

对于上海的世博会,是中国炒得比世界热,也比世界其他的世博会要热,原因就是中国强大后需要一个宣泄炫耀的场所,而北京办了奥运以后,也需要给上海一个安慰奖。对于中国的崛起需要的是韬晦,而中国老百姓的浮躁和官员的好大喜功,中国的要韬晦是不可能的。上海世博会是中国展现其崛起的时机,这样的骄傲以后,其他的隐含代价就要来了。

09年的哥本哈根气候大会并没有完,针对中国限制碳排放的博弈没有停止,在约定的一年内还要再次谈判,也就是我们开完了世博会刚刚说过我们经济崛起和成就后,世界各方就要给中国念一念绿色紧箍咒了,这样的博弈是对于中国生存权的限制,也是世界各国生存空间的博弈,其激烈斗争是长期的。

对于中国的车市是09年意外的爆发,背后的原因就是中国收入的提高使得中心城市外的老百姓也买得起车了和房价的提高使得中国二三线的城市扩张产生了购车的需求,这样的需求今年会继续,但是中国车市能够超过美国的时光很大原因是大家没有车的第一次购车,等到有了车的换车时代需求就要大大的降低,中国现在在建的汽车产能是远远大于汽车需求的,以后中国的汽车出口是问题的关键,但是我们的出口的壁垒还很多,最近炒作的绿色经济也是我们的壁垒之一,同时中国汽车的消费还有资源壁垒,现在中国已经是第二大石油进口国,以后有车用不起油又会成为新的矛盾焦点。

对于中国应当是距离换届还远,这一届当政日久权力也比较稳固,经济上也不是危机和泡沫的当口,是一个政治改革的时机,如果错过以后,临近换届,做事的可能性就更小了,等到新一届领导人权力稳固至少还需要三五年,所以今年如果没有开始比较大的改革动作,中国的相关改革就需要在5年后再考虑了,除非是出现了重大的变故。

2010年的转折,应当是一个新的分化的开始,在这样的转折中财富再一次的被分配,因此在这样的一年对于有钱人是保值为第一位,因此会把富余资金进入房地产,即使是以后房价不稳也比钱毛了要有利。而对于普通人也是一个人生规划的变革之年,有创业的机会,也有改行的机会,也是需要仔细思考一下自己人生道路的一年,而对于中国,实际上也是非常关键的一年。

最后祝愿各位朋友新的一年里面心想事成。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017