注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

参悟通胀牛市的新起点  

2010-01-08 23:36:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有写财经政策和股票的文章了,在上一年底政府的政策导向明确是继续宽松的货币政策以来,自从各种物价涨价的信号出现以来,股市新的牛市就要确立了,但是这样的牛市是否是真的牛市还有待商讨,因为扣除通胀因素以后就不好说了,比如要是房价、粮价、钢材等等都涨了几倍而股市只涨一倍,即使是突破前期的6000高点,这样的股市实际上也不是真正的牛市,只不过是你的钱在股市得到了一定的保值超过存款而已。

本人长期不写这样的文章也就是不想找麻烦,自从带头大哥、0087维权以后就是本人博客的点击率的不正常,但是本人在认为股市通胀牛市会部分好于房市大举入市以来,各路朋友就不断要求本人说一下,现在也就多以宏观来说,我是在中央财经会议后准备入市的,本人一直认为在年底前会有一跌,因为要结算而基金的年报需求也不大,因此本人进军资源股是抓住了低点,本人一向看好的还是锡业,因为该股锡金属资源储量世界第一,产量世界第一,技术世界领先,同时具备世界锡产品的市场垄断(占世界百分之十几中国的百分之三十几)和定价权。而且本人一直坚持要持股过年,最后是给本人抓住了大鱼。此前基本注意力在房市,而且08年本人是公开说损失三分之二的,09年也就是收复失地,但是能够在3000多点的时候收复6000点时的实地,就已经是胜利了,做长线投资就是如此,不要患得患失。08年年底在危机中本人只说过汽车股有机会,09年汽车股是大大跑赢大盘,一般涨五倍左右。但是危机过去以后一定是资源的天下,复苏的时候科技股有赌博的机会。

在新的一年伊始,世界经济金融进入了政策市的新阶段,美国说危机已经过去退出经济刺激政策,背后的含义就是大宗商品要再度成为牛市,因为美联储又可以以货币泡沫左右市场了,因此黄金、石油、有色金属走强,在金融危机时由于市场的恐惧美联储的利率再低商业银行担心风险也不会放款起码不会低利率的放款,市场的流动性反而是紧张的,世界进入通缩导致石油、有色等等价格的暴跌,美联储的货币政策失去作用所以需要政府干预市场,但是资本家是不愿意自己的田地被政府支配的,现在危机恐慌过去后美国的美联储的政策有有效了,因此美联储会进入角色而政府退出,但是公开的只是说政府退出不会说谁进入的,美联储的货币政策指挥棒又要回来了。

对于中国也是不断地要兑入泡沫,中国不能如美国那样印钞,但是泡沫还有一个重要的入口就是房子,房子价值高了就可以多抵押让更多的货币进入市场,房地产不仅仅是建筑和生产、消费,更是金融!政府不能让银行直接印钞,但是通过房地产的泡沫再把房地产的增值收入自己囊中就是一种间接的印钞效应,要知道房地产的增值部分仅仅税收就是30-60%的增值税和25%的所得税,这里还不包括政府卖地的收入,这些钱是通过抵押等等手段从银行出来的,这与政府债券的抵押发行货币的金融效应是类似的。如果中国不兑入泡沫,就必须改变汇率,改变汇率又影响我们的既有储备的账面损失和国际收支的平衡,不改变汇率也不加泡沫就是给他人的泡沫掠夺,因此这样的泡沫因素是肯定的。

另外加入泡沫的手段就是搞金融衍生品,这里的融资融券和股指期货就是这样的衍生工具,是可以给市场加入泡沫的,这样的改革在金融危机时无人敢提了,现在不但提上日程而且审批速度明显加快,刚刚有报道说国务院批准了。

在这里我们的政策市再一次给短线技术派的股民上了一课,前面是盘中突然的跳水,事后大家知道是因为央行在票据市场提高了央票的利率,引发了社会的加息忧虑,而今天的恐惧大跌中的意外翻转,背后是融资融券和股指期货获得批准,这样的政策操作本来应当是在金融衍生工具推出以后再收紧流动性的,也就是这样的政策的推出次序是应当倒过来的,现在这样的推出次序就是给政策让有关方面可以在市场上渔利,让大家在恐惧中割肉在地板上让灵通人士可以抄底,而且这样的举动能够第一时间知道的肯定是关系户,政策市再度明显,对于这样的政策市是根本无法看线做短线投资的,一定要看趋势,因为政策的长期趋势是难以改变的,因此不要试图与规则的制定者博弈,长线的规则是市场和全球的经济规则,短线是有关当权人员,所以这样的市场博弈环境必须认清的。

股票涨了,却不敢说赚钱机会来了,只能是说在努力的保值,以不败为前提争取机会,这样的机会总是给有心人的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017