注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

美元的弱势是长期的和相对的  

2010-12-20 10:32:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今美国启动了第二轮的量化宽松政策,美元的指数大跌,但是近期美元指数又有企稳的迹象,似乎是美元的信誉又有所恢复,这里我要说的就是美元的走势肯定是弱势是长期的,但是这样的弱势是相对的,其汇率可能不会那样的下降,但是购买力的下降是肯定的。

首先我们要看到美国的巨额国债早已经突破了十万亿美元,现在为了拯救金融危机,美国政府还在拼命借钱。美国财政部2010年6月2日公布数据显示,美国国债6月1日突破13万亿美元,创历史新高,相当于国内生产总值的近90%,国债数目过去10年间增加两倍多,资料显示,10年前美国国债是5 .7万亿美元,2005年增加至7.7万亿美元。6个月前,这一数字达到12万亿美元。有分析称,目前美国约有3亿900万人,13万亿美元国债代表平均每人负债超4.2万美元,利息2211美元。更惊人的是,国债正以一年增加一万亿美元的速度成长。而美国一年的GDP才有多少?14万亿而已。国际上公认的债务占GDP比例安全线是60%,美国则奔着100%去了。这还仅仅是公开的国债,据估计加上医疗保障,养老保险等隐形债务,美国现在已经陷入了一个73万亿美元的债务巨坑。73万亿美元是个什么概念呢?全世界一年的生产总值,在50万亿美元左右。也就是说,美国3亿人,把全世界都花破产了一次半。因此如果让美元强势,美国就是给全世界当活雷锋,让美国的债务负担加重让中国这些新兴债权国家得利,这是不符合逻辑的,因此不论美国的御用文人分析得多么的合理,这样的情况也不可能出现。

但是我们还要看到的就是欧洲的债务负担也非常巨大,欧洲从今年开始也进入了欧元和主权债务危机,危机首先从欧盟中经济相对落后的国家开始。当前希腊已深陷债务危机,爱尔兰、葡萄牙、意大利和西班牙等南欧国家,在财政赤字问题上也与希腊同病相怜。对于欧洲的债务问题实际上一点也不比美国好多少,我们以老牌的金融强国英国为例:英国2010年7月13日公布的国债状况显示,英国国债的实际数字比此前承认的高出三倍,达到4万亿英镑(约合6万亿美元)。这是英国国家统计局第一次公布多年来积累的“国家资产负债表”。如果按照英国总人口6140万(截至2008年底)来计算,每个英国人需要分摊约6.5万英镑的国债。此前英国国债最多估计为9030亿英镑,到2015年将增加到1.3万亿英镑。根据英国国家统计局的数据,这些债务主要由公共部门支出、国家养老金以及向民间融资计划支付报酬等组成。主要的负债来自公共部门,具体情况为:未来支付的国家养老金1.1万亿~1.4万亿英镑;为教师、国民健康保险制度工作人员以及公务员支付的养老金7700亿~1.2万亿英镑;民间融资计划2000亿英镑;临时负债(比如银行存款保证金)5000亿英镑;核电站拆除费用450亿英镑;金融部门干预经济的资金1万亿~1.5万亿英镑。排除再一次金融危机导致银行系统崩溃使纳税人需要承担的债务,公共部门实际负债高达3.8万亿英镑。这样英国的高负债使得独立于欧元之外的英镑也面临巨大的压力,我们说美元是弱势,欧元就可能强势吗?

而在亚洲,我们看亚洲的龙头日本情况就清楚了,据日本财务省2010年5月10日公布的数据显示,截至2009财年末(2010年3月)日本包括国债以及借款在内的“国家债务”总额为882.9235万亿日元,相比2008财年末,增加了32.4265万亿日元,创下历史最高纪录。日本的“国家债务”包括政府发行的国债、借款以及政府的短期证券。在美国雷曼兄弟破产后,日本政府出台了多项经济刺激计划以及税收减免措施。为了弥补财政赤字,日本政府在2009财年新发行了创纪录的53.5万亿日元的国债。根据4月份的人口统计(粗略计算),每个日本人平均负债为693万日元。然而,即使对于陷入债务危机的希腊而言,其每人负债(包括地方债务在内)仅约合300万日元。在日本政府2010财年的预算案中,为了弥补财源不足,政府计划新发行国债44.3万亿日元。财务省预计截至2010财年末(2011年3月),日本的“国家债务”总额将高达973万亿日元。2010年5月11日,日本财务大臣兼副总理后来成为日本首相的菅直人表示,在日本政府2011财年的财政预算中,新发行的国债将不超过2010财年的44.3万亿日元,日本政府将为此“竭尽全力”。据国际货币基金组织(IMF)统计,到2009年末,包括国家债务以及地方政府债务在内的日本公债余额占国内GDP的比例将达到218.6%,大大高于美国的84.8%和英国的68.7%。日本已经经济低迷了10多年,在08年危机前就没有高涨,而日本的负债率就更高,日元怎么可能是强势的?

在这里我们就可以看到美元虽然弱势,但是作为美国之外的主要发达经济体欧盟和日本也不可能是强势的,因此他们彼此之间就是一个强弱互换的相对关系,美元肯定是弱势,但是这样的弱势是相对的,许多国际机构纷纷作出判断,美国N次宽松都有可能,已有预测称,下一轮的规模很可能达到4000亿美元。但是我们注意到的是美国的宽松背后欧洲是在跟进的,在美国的宽松之后美元贬值必然加剧欧盟国家的债务负担,马上就会有欧洲的债务问题危机,然后就是欧洲的宽松,在美国实行量化宽松的印钞政策以后,欧洲央行2010年12月2日周四宣布将其对银行业的特别支持措施再度延长3个月时间,原因是欧元区经济复苏进程所面临的不确定性有所“上升”,欧洲并且加大了收购国债的力度,加大了印钞的规模,向这样的全面印钞,就是一个大规模的全球通胀的开始,因此美元相对于欧元或者日元等西方主要货币未必是弱势,在全球通胀的模式下,美元的弱势是相对于其购买力和大宗商品定价而来的,2010年7月至10月份国际市场能源、农产品、原材料、金属和矿藏等价格环比已累计上涨7.6%、17.6%、11.4%和21.1%,其中10月份当月能源、农产品、原材料价格环比分别上涨6.3%、5.9%、7.9%,而且这些天来国际金价、铜价都创造了新高并且出现了现货升水,加速上升态势明显。从这些大宗商品的暴涨背后就是西方货币的整体弱势,这是一个竞争性贬值的时代。

但是其中也不排除美元有短期的强势,而且每一次的强势的结果必定是美国国债的再一次的发行,因为美国政府的现金流是要依靠新国债维持的,美国的国债偿还也是发新债还旧债的,如果美元直线弱势的话是没有人购买美国国债的,而实际的情况就是美元与欧元、日元的交替弱势,然后他们可以交替的增发国债和交替的印钞,这样的起伏波动还有大量的内部信息被这些西方国家掌握,他们的央行在国际货币市场上可以利用这样的信息不对称的关系大大的渔利,现在美联储的金融衍生品资产就巨额增加,就反映了这样的情况,美元不但是弱势的,而且美联储是坐庄的,这是一个规则的制定者和裁判也参与的游戏,这样的游戏实质上就是一种赌博,这种赌博对于新兴国家是出于天然的弱势之中的,因此美元的强势在于它的庄家的强势。

美联储公布报告截至11月24日当周美联储的资产负债表规模为2.328万亿美元,该行最近一周的资产负债表规模连续第四个星期增长,接近于今年早些时候创下的历史最高水平,原因是美联储本月早些时候推出了进一步收购美国国债的计划。美联储资产中房地产抵押债券出现风险的概率比较高,因为美国房地产市场尚未见底,随着失业率的攀升,房贷违约的比例仍然可能提高。在金融危机爆发之前,美联储不持有房地产抵押债券,但去年“两房”出事之后,它被迫接过了大量由“两房”担保的债券。但是最危险的不是房地产债券,美联储“定期拍卖信贷工具”项下的资产隐含的风险最大,美联储持有的“定期拍卖信贷工具”有关资产总额已经与美国国债持有量不相上下。因为美联储不公布银行提供的抵押品的详细情况,这些抵押品中既包括国债、高级公司债券等优质资产,也可能包括次级抵押贷款、垃圾债券等“有毒资产”。彭博社等美国媒体曾经多次要求美联储提供关于定期拍卖信贷抵押品的详情,但都被美联储拒绝。更进一步的是美联储不公开M3的数额,我们知道的在海外流通的美元资产是计算在M3里面的,美联储的理由是M3没有给出更多的信息,可是美国的M2总值才几万亿美元,中国持有的美元资产就有万亿了,中国持有的美元资产是在M3中计算的,这样的结果是美联储在暗箱操作美元,最后美联储对于金融衍生品也不进行监管,有关信息不公开,但是这些信息肯定能够被有关人等掌握。

我们看到的就是在经济危机发生以后,世界的各国都采取了救市的措施,而且各国都似乎是一个赢家,美国更是救助花旗银行大赚400亿美元,救助通用汽车也重新IPO,但是如果真的所有人都是赢家的话,08年的经济危机就不是危机而是经济大跃升了,这可能吗?在这背后是世界的风险加大在进行最后的生死博弈,以此找到最终的买单者,如果中国对于这样的危机没有充分的认识,新崛起的中国就是西方的替罪羊了,所有的这些博弈都是面对持有大量美元资产的国家,因此应对未来的美元趋势,所需要的就是让自己的储备多元化,从储备外汇变成储备资产,尤其是必须使用外汇进口的资产,同时提高自身优势资源的价格,任何的财富博弈的准则是不变的,不断的变换财产构成拿住强势货币或者资产是旷古不变的硬道理,因此不要看美元的汇率稳定,就认为美元安全,美元肯定是长期弱市和相对弱势的。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017