注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

人口红利与中印崛起之大角力(连载一)  

2010-02-13 11:51:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人新书《霸权博弈》和《资源角逐》中由于篇幅限制,此文没有发表,现在在中华新年之际,发表于此。

一、印度精英的人口红利优势论

中国的快速发展在世界上的地位极大的提升,与中国国情类似的印度现在以中国为目标和榜样,举国上下在谋划有什么优势来赶超中国,在这样的全球大讨论之中,印度得到世界主流认同的说法就是:印度比中国拥有人口红利!中国即将进入老龄化社会,社会负担会极大地加重,会扼杀中国的增长动力和增长优势,而印度的人口红利的价值正在体现,印度的激进国民也为这样的说法莫名的兴奋着。印度超大型IT公司创始人之一,南丹尼乐卡(Nandan Nilekani)提出的人口红利概念。他出版了一本500多页的书《Imagining India: The Idea of a Renewed Nation》(翻译过来应该叫《想象印度:一个升起的国家》)。所谓人口红利就是由于人口年龄结构对社会经济发展造成的额外推动力或额外负担。对于印度的精英也很清楚这样的一个事实,那就是这个世界的资源有限,是难以容纳中国和印度两个超级人口大国的崛起的。

中国的快速发展西方给中国归结为人口红利,由于有人口红利的存在中国成为了世界工厂,拥有大量的廉价劳动力,而且我们要知道在现在是人口红利最好的时期,因为我们上世纪六七十年代的生育高峰的人口都在工作,下面是独生子女需要扶养的人也很少,而老人却又有多个子女,子女都在抚养老人,因此是我们劳动力人口负担最轻的时候,也是我们发展人口红利最大的美好时期。在中国实行计划生育60多年后,也就是我们这一代人退休以后,基本都是独生子女作为劳动力在从事生产,整个大肚子退出劳动力阶层,这时中国将出现最差情况,中国进入老龄化社会,中国的经济与社会等各个方面的负担会变得无比沉重,柔弱的独生子女劳动力阶层是拉不动这样沉重的大车的。

现在中国已经是计划生育政策后近30年,这种社会老龄化的趋势已经非常的明显。据统计每年中国老龄人的人数以1000万的速度飞速增长,以后我们的独生子女需要赡养四个老人,中国的人口寿命也在不断延长,这样将来需要扶养负担的老人就将更多,如果算上祖辈也需要年轻人进行赡养,一对独生子女需要赡养的人最多可能是12个老人,届时的劳动力紧缺就将会是极其严重的。而即使是让独生子女多生育改变劳动力紧缺的状态,改变也是需要几十年的时间,同时还让独生子女们多生育还导致抚养的后代增多,再次加重本来已经很重的劳动力的负担。而印度呢?印度目前全国的平均年龄已经比中国年轻十多岁!当前印度正在出现经济增长过程中的自然出生率减少现象,人口红利现象逐步显现,这就是说像中国十年前出现的人口红利高峰,将在今后的10年到20年在印度达到顶峰,而那个时候是中国老龄化最严重的时候。印度据此认为中国的世界工厂地位就会动摇,世界工厂就会转移到印度这边,印度就可以彻底超越中国走向世界前列。

我们已经有了要放宽计划生育政策的呼声,但是真的要放开还非常困难,因为中国的上百万的计划生育干部已经形成了巨大的利益集团,靠着计生罚款和罚款的暗箱操作养活了很多蛀虫,即使是收取罚款数额的依法确定化也不容易,表面的理由是可以让富人花钱超生,但是背后却是罚款数额确定以后有关人员的无法牟利。实际上是富人要超生办法很多,最后孩子生在国外造成中国财富的外流,现在已经有很多国家和地区暗中欢迎中国有钱人去超生了。而对于这样的政策转向最根本的问题是时间成本,解决中国的劳动力将来可能的紧缺是需要时间的,不是现在多生就可以立即解决劳动力不足的问题的,现在的政策下这样的紧缺是肯定会发生的。因此我们想要改变政策让人口增长实际上是难以解决问题,或者说不是解决问题的好办法。对于印度将来的人口红利优势,我们该承认的要承认,该面对的要面对,但是我们要看到破解的方法和我们其它的优势。

 

未完待续……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017