注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

人口红利与中印崛起大角力(连载二)  

2010-02-14 10:46:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、中印发展优势对比分析

对于印度的竞争,最根本的不是随着他们的思路前进,而是需要有中国自己的思路,要从中国与印度的不同点上找到突破,而不是缺哪里补哪里,这样的做法是没有前途的,按照别人给你指的道儿,你不掉进陷阱也会多走弯路。但是我们中国对于印度的优势又在哪里呢?这样一看下来,实际上是印度针对我们的优势除了人口的红利之外还有很多,首先是印度是有信仰的国家,印度人的信仰使得印度面对国家崛起时的贫富差距、分配不公等等的社会问题的耐受力是很强的,这样会造成有利于社会发展的人文环境,而不是中国的仇富和仇恨社会,要知道我们仇富的各种理由、原罪、腐败等等,印度也都存在,你的仇富的结果就是富人带着资源和财富的外流;其次是印度人都是英语为母语,与西方交流容易,孩子的学习语言的负担也轻得多,这一点也在印度IT软件外包上得到印证;再者就是印度被西方殖民以后留下的制度与西方是接轨的,与西方世界博弈的经验等等软实力也是优于中国;最后的关键点就是印度的地缘政治地位比中国好太多了,中国在东北亚洲的中日俄的竞争平衡和与美国等西方的意识形态对抗的格局中会消耗大量的精力和成本,这些国家也希望遏制中国的发展,这些代价会非常大的拖住中国发展的后腿;而印度单独位于南亚次大陆,接壤的国家都很弱,与中国还有青藏喜马拉雅山的天然屏障,国家发展不会受到限制,国际战略格局和地缘政治优势明显,美俄等国对于印度的态度比中国要宽松很多,因此印度可以进行不结盟的国际外交政策。

而对于印度所面对的各种问题,比如:贫富差距的分化,民族种族问题,内部某些地区的独立倾向,与邻国巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉都有历史摩擦并不友好,同样的问题中国一样不少,新疆、西藏、台湾等等也非常耗费中国的精力,这些方面中国也没有优势,所以在印度的精英们看来,印度有对于中国众多的优势,似乎看不到印度比中国差在哪里,所以他们信心满满,认为在中国的人口红利过去以后,中国的世界工厂的地位必将动摇,世界的加工产业就将向印度进行转移,中国在世界的地位就必将被新兴的印度所取代,而中国则进入老年化的社会经济逐步走向衰落。

我们很多激进的人可能会想到战争,但是中国与印度这样的大国进行战争一定是两败俱伤的事情,是世界其他国家所乐意见到的,况且中国的军事实力比印度不占明显优势,印度在西方开战后的大力援助下却有可能领先我们很多。而在二次世界大战以后世界建立了反对侵略的共识,印度还成为了不结盟运动的领袖,利用印度特殊的地缘政治优势在美、苏和欧盟之间左右逢源,中国与之主动发生战事是难以得到国际社会支持的,更何况中国在印度洋的资源生命线会被占据优势的印度海军所控制,中国与印度的战争长期打下去是两败俱伤的事情,就如当年的两伊战争。而更加根本的是战争要付出生命的代价,这些战争中损耗的人口都是最好的劳动力,在本来就人口结构不占优势的情形下,原来的人口红利差距会更大。

那么我们对于印度的优势又在哪里呢?实际上把问题说破是很简单的,那就是我们比印度先发展了二三十年,我们对于印度有先发的优势,我们比你先发展了,等到你的人口红利时代我们已经富裕了,更多的人口应当从事更有附加值的工作而把低收入的工作转移出去,要知道对于日本等原来也是需要出口,依靠出口的世界工厂是怎么转型的?日本的劳动力价格是多少?日本的老龄化又有多么的严重?但是我们不得不承认日本比我们发达很多,日本的世界工厂地位被我们接替了很多,但是我们现在还无法取代日本的国际经济地位,我们所需要的就是看日本的发展道路来体会中国的升级之路,而不是在低层次的依靠人口红利与印度进行简单化的人力竞争。下一节我们还将对此详细论述。

 

未完待续……

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017