注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

股市暴跌与没有落地的靴子之影响  

2010-02-08 00:22:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的股市近期在不断的暴跌,本人认为公开分析的暴跌原因都会导致下跌但是不足以导致如此的连续不断的下跌,至于本人对于暴跌的认识,我要讲一个故事来开始我的分析。

有一个非常流行的故事,楼上的每天晚上回来重重的脱下靴子吵楼下的人,在抗议后楼上的人在脱第二只靴子的时候想起来了,轻轻地把靴子放下了,反而让楼下的人等他第二只靴子落下而一夜都睡不着。

对于最近的股市走势,本人认为就是这样的效应,而且在国内、国外等等多方面都有没有落下的靴子。

对于国内我们首先想到的就是加息,在大家预测加息以后股市暴跌,导致央行反而不敢贸然加息了,因为政府3000点是基本心理位,还有大量融资需求,所以央行对于票据市场的回购和央票的利息均向着宽松的方向,但是加息的忧虑并没有解除,这是没有落下的靴子。

再有国内就是金融股的再融资,这样的融资需求有3000亿元,在这样天量的融资需求下,为了融资成功就一定要让金融股的股价维持高位稳定,但是金融股也不能脱离市场,因此金融股的融资需求和补跌也是没有落下的靴子。

再进一步就是股指期货和融资融券的实施,虽然获得批准而且也提上日程表,但是不确定的细节太多了,这也是不确定的靴子,尤其是主力对于股指期货和融资融券推出炒作的态度、方向、强度等等现在也是不确定的因素。

对于国际上还有许多不确定的靴子,首先就是美国退出经济刺激计划,这样的结果还不确定,美国近期的数据也不好,因此导致美股的大幅度下跌,也导致大宗商品的价格大大的走低。

再有一个重要的靴子就是欧洲主权债务危机,因为欧洲这样的危机不能继续经济刺激政策,欧洲的经济走势就很难说了,主权危机的影响到底有多大,会不会造成欧元的分裂和部分国家的退出,都是不确定的事情,不确定也就是靴子没有落下,这样的结果也会直接影响中国的经济和股市。

海外对于中国股市还有一个著名的股指衍生产品A50,2月28日的结算也是历来造成中国股市的不稳定,本次过年休市后距离这个日子是太近,也是很大的不确定因素。

所有这些没有落下的靴子之外还有一个针对金融机构最后是一个最关键的靴子,大家可能都没有注意,但是对于银行、基金、投资机构却是最大的压力。因为我们央行提出要实行差别准备金率惩罚违规或者风险大的银行,这比增加银行准备金还要恐怖,因为增加银行准备金是所有的银行同等增加,大家都一样就不要紧,但是如果是自己增加了别人没有增加,自己的竞争处于根本劣势,那才是致命的,而且央行没有说具体的操作标准,有巨大的不确定性,虽然没有说增加准备金,但是由于银行的害怕,肯定在执行起来要预留大量的冗余,执行的结果会比实际增加准备金还要严厉,这样的做法央行不但达到了提高准备金的目的,还不承担改变政策的指责。这也是法治到人治的差别,法治是要有明确的规定,而人治是没有的,在人治下由于对于不确定的担心,会极大地挫伤经济的灵活性和创造性,降低了经济的活力。

在这样多的不确定性之下,中国的股市面对这样多未落下的靴子,肯定不会有好结果,原先本人认为持股过年有机会,但是在不确定性下也变成了巨大的风险了,因为中国过年休市这么多天,西方各国的市场都是在运转着,什么事都有可能发生。而现在机构的仓位一直处于历史高位,面对这样高的风险在满仓是一场豪赌,是有问题的,同时这样的仓位主力不敢大规模的杀跌,其结果就是要缩量阴跌不止,每一次反弹都是主力借机减仓的机会。

对于世界这样巨大的经济危机,要V型反转是不易的,有这样多的不确定性就是反映这样的不确定性,这样未落下的靴子的影响,正是给大家最好的诠释了风险的价值。对于我们的通胀预期,在长期看来肯定是股票也要通胀的,有一个股票通胀的票面价值增长的过程,说好听了就是结构性牛市,但是对于短期而言,风险和没有落下的靴子成为了主导,所以对于结构性牛市通胀是主要矛盾,但是在现在风险是矛盾的主要方面,这些不确定的靴子没有落下就会做空的动力不断,只能是反弹而不是反转,等到靴子都落下了,才是利空出尽的时候,才是巨大的利好。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017