注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

揭秘炒房团看资本的空手道(连载七)  

2010-03-06 16:41:00|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七、炒房中银行的利益博弈

对于中国的银行业,也是非常愿意贷款给炒房的,因为在银行的各种贷款里面,房屋贷款的安全性是最高的,银行的企业贷款是很不安全的,但是在政府的压力下还不得不进行贷款,银行的历史坏账就是这样来的。因为有抵押物,实际上银行的还款根本保障是依靠房屋的价值来实现的,所以银行对于借款人的基本情况和有无收入证明等等并不关心。

银行的利息与民间的利率之所以有这样的利差,很大的原因就是我们的老百姓和企业的存款是无处可逃的,老百姓和企业的金融理财和借贷是受到限制的,大量款项是必须存储在银行的,尤其是企业运营资金的存款,由于商业经营只能是以基本上利息可以忽略的活期存储的,因此银行取得了巨大的低廉的资金,而这些资金的通胀损失全部转嫁给了资金的持有者。银行取得资金的成本也是不公平的,远远低于市场应有的成本。

对于中国的银行业,几乎所有的贷款都是浮动利率的,这与世界其他地方的固定利率为主是不同的,以后的加息等央行操作,受到的影响也溯及既往的转移到贷款人的身上,而对于美联储的央行模式,美联储的加息只是影响美联储给商业银行提供资金的成本,商业贷款的利息是不变的,是不溯及既往的,受到影响的只是新增贷款,这是有根本区别的。而且美联储的利率再低,商业贷款的利率也不可能降低,因为有风险存在。这样的做法看似把银行的风险降低到最低,但是却把转嫁社会导致社会经济的整体的风险提高了。

对于固定利率的模式,西方银行需要自身的安全也把固定利率的贷款债券化,进行资产证券化转嫁风险,但是这样的做法同时需要的条件就是银行的商业贷款的固定利率与社会的资金成本的接轨,否则你的资产债券是卖不出去的,这样的市场行为平衡了银行和社会之间的利差,因此不会有中国这样的银行贷款和民间借贷的利差,不会产生中国式的炒房团的套利空间。同时由于贷款利率的固定,对于将来发生的通胀和泡沫的损失就在银行系统,因此每一家银行在发放这样的贷款的时候会异常的慎重,而不是贷得越多越挣钱,因此对于固定利率是真正的让银行对于金融泡沫承担应有的责任。但是对于中国的浮动利率,金融泡沫的责任不是银行承担的,这里就造成了中国的银行有多贷款的冲动,中国的调控只要放松银行就会拼命的放款,就如09年的情况,这样没有自律的制度性危险对于整个社会是可怕的。

在美联储的模式下,银行的首付要几成,银行的利率有多少,等等问题都是由银行自身决定的,虽然看似增加了银行的风险,但是银行为了自身的生存也会控制信贷。尤其是在通胀的预期下,银行的贷款就将更加谨慎,因为固定利率的贷款在通胀加息时会损失很大的。由于银行的谨慎,货币流动性的投放就会迅速下降,通胀就会得到遏制。但是在浮动利率模式下,通胀发生利率上涨,贷款的利率随之上涨,通胀的泡沫和损失都是借款人承担的,银行并不承担责任,因此银行有多贷套利的巨大愿望而不会自身控制风险。

想一下如果是可以零首付又是固定利率同时银行还可以破产,作为银行的股东有谁会让银行胡来?因此这样的体制下流动性不会胡乱的扩大,即使是美联储的零利率下面的商业银行也不会随意的放款导致社会的流动性泛滥恶性通胀的风险增加。我们可能会说中国的银行之股东基本上是国家控股的,所以不会有这样的限制,而实际上美国的美联储也是美国金融家的,美国的银行也是高度垄断的,这里只要银行有破产的压力,不仅仅是政府、央行限制它,更主要的限制来自市场的存款人,存款人把钱存储银行而不是炒股最根本的还是在于银行的安全性,银行的业务风险增加以后,存款人就不在你这里存款了,银行的行为自然受到市场的限制。但是对于中国没有谁在存款和开户时想到银行的破产风险,因此银行是不受市场限制的放款,这样必然造成泡沫。

我们还可以看到中国的政策控制了竞争,因为各银行的政策都是统一的,而且我们依靠政策强行规定了高首付,也实行浮动汇率,实际的结果就是每一家银行都不自己控制风险了,不控制风险的结果就是金融货币泡沫的泛滥,金融业中没有谁会为了控制泡沫和通胀而努力。所有的风险被转移到社会经济的各个方面,出现问题就将是整个社会的灾难。对于统一的管理调控的效率是赶不上行业的自律的,这也是市场经济对计划经济的优势,这其间的效率差别,也是造成套利空间的因素之一。

这样我们可以认识到的就是:美联储和美国政府制定的游戏规则的方式,把风险控制在了金融系统,出现危机是金融系统的危机而对于实体经济影响比较小,在自身危机的风险压力下行业是更容易自律的。中国是风险转嫁给了社会经济,中国的银行加息与紧缩政策银行是一片的歌舞升平而对于实体经济和社会就是灾难了,同时这些紧缩也造成民间资金的紧张和民间借贷的利率高涨,产生套利的空间。这里面的泡沫和问题,我们后面的文章还会继续论述。

 

未完待续……

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017