注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

真正的控制炒房的政策应当是怎样的  

2010-04-21 11:58:00|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在国家出台一系列的政策为了降低房价盒控制炒房,对于这样的政策,本人作为业内人士,也要提出一些自身的看法。

首先我们看到的是这样的政策完全是针对银行和银行贷款管理的,而银行我们已经不是计划经济的体制而是市场的体制了,我们有关政策改变了银行的经营方式和利润,对于金融市场的健康发展是有害的,这样的做法立即得到了市场的反应,那就是所有的银行股放量暴跌,在我们经济发展的关键时期和银行资本需要大幅度募集的非常时刻,这样的下跌对于国民经济的损失是巨大的,搞市场经济应当尊重市场的行为。

其二我们应当看到收紧贷款,对于老百姓的压力也是非常大的,中国的传统习惯是大家庭,也就是上有老下有小,对于住房当然也就需要大户型,现在把90平米以上的住房贷款首付提高,实际上是让老百姓购房的门槛也提高,或者是加速家庭的小型化,家庭小型化以后实际上是住房的需求增加的,会增加房价的上涨动力。我们的政策是出发点是遏制房价和炒房,不是让老百姓买不起房子。

最后就是对于外地人购房的贷款提出更严格的限制,外地人即使是纳税当初没有要完税证明,现在也难以取得一年前的证明,尤其是很多企业的代扣代缴是不给个人纳税明细的。这样的结果就是实际上外地人难以贷款买房的,这样的结果就是造成新的户籍差别,引发社会的矛盾。

与此同时我们还要看到的是对于炒房的影响,现在很多炒房人是全款买房的,因为他们在以往的炒房过程中已经积累了足够的资金,同时在前面的限制政策里面他们取得贷款已经是不易了,更重要的是他们通过全款买房以后,还可以以房屋为担保给他们的企业取得企业贷款,所贷款的资金再一次的流入房市完成资金的循环链条,限制这样的担保贷款又会让本来就取得贷款不易的中小企业更加的雪上加霜。同时他们也可以通过一定的洗钱的方式以住房担保搞消费贷款,要知道的是对于炒房人持有房屋的时间是短期的,他们并不需要像买房人那样十年二十年的长期贷款,这样的贷款政策的结果是对于老百姓的购房杀伤力更大。因为真正的炒房人是全款买房和银行的其他贷款资金违规流入房市,还有的就是贪官的灰色、黑色收入和海外热钱、洗钱的资金,他们不受我们的新政的限制。

因此本人认为如果要限制炒房,应当从资金来源入手,如果限制了资金的来源,尤其是全款买房的个人的资金来源,就可以非常好的限制住炒房的需求,这样的限制就是通过税收核查购房资金来源,对于大额的购房资金需要有资金合法来源的证明,来源合法的还要有完税的证明,这样对于堵住银行资金违规流入、灰色和黑色资金的进入以及海外热钱是非常有好处的,而老百姓积攒一辈子的钱买房、拆迁款买房等等收入来源是清楚的,违规资金的来源是不清楚的。对于很多的企业老板买房是企业开支票开发商照单全收的,这里没有企业所得税和个人所得税,如果纳税是这部分资金的40%(20%和25%复合计算)要缴税的,按照有关规定企业给所有人个人使用的款项要视为分红纳税的,对此即使是你宣称是找亲友借的,以京沪等地动辄几百万、上千万的房款,借款人的纳税证明也是需要的。这样的政策是符合市场经济行为的,西方的市场经济也是要查税的,同时还有一个有利点就是好操作,在办理住房转让产权证的时候进行核查,不仅仅可以管住开发商,也管住了二手房。

更进一步讲对于住房的供需矛盾,需要让炒房人手中的房子抛售出来平抑房价,查税仍然是一个好办法,对于个人持有的房屋的购买资金来源进行全社会的普查,对于持有房屋套数多的大户查税,追查收入来源和完税情况,发现欠税严罚严判,这样就会有大量的持有房屋的炒房人和非法资金、热钱无处藏身,他们所持有的大量房屋就会抛售到市场中,房价就能够得到有效的控制。

所以要遏制炒房,就要从问题的本源下手,遏制住炒房的资金来源,才能够真正的发挥政策的最大效用把副作用降低到最小。现在这样的政策,只是减缓房价的暴涨,对于房价的长期升势是没有太多的作用的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017