注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

马克思学说不是原教旨主义  

2010-04-24 22:57:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人的经济理论与马克思学说

本人的《资源角逐》一书在网站乌有之乡推介以后,得到广泛关注,其中网友徐焘迅速的对于本人书中马克思的理解提出了异议,并且写出了万言长文,对于本人的理论观点也提出了他的见解,在这里大家可以求同存异的探讨一下。

 

1、马克思学说不是原教旨主义

网友徐焘是一个复合型人才,即研究过马克思的产业经济理论同时也做过矿业的勘探工作,理论基础是非常雄厚的,可以旁征博引的引用大量的马克思本人的原话,本人对于马克思的理论研究是没有徐网友深入的,本人更关注的是当今世界的发展,当今的客观存在到底是什么和有什么的客观规律。

马克思主义学说首先大家要明确地是他是在科学的范畴进行讨论研究而不是神学的辩论,对于科学的辩论最关键的就是要一切以实际的客观规律出发,要有系统的验证程序形成具体的理论,最根本的是客观世界是什么而不是某个人说什么,也不是对于某个人的个人崇拜。对于一切以马克思的个人原话为理论依据而忽视客观实在的,这本身就是一个唯心的方法,本身就是反马克思主义的做法。唯物主义本身也是马克思的核心理论之一,以一个人的言行和伟人的言论为依据,本身就是唯心的做法,是宗教的常用做法。

对于我们这样的时代,与时俱进才是顺应世界发展潮流的科学发展观,但是在各种斗争的过程中,探索未知的世界出现错误的概率是非常大的,因为可能有很多种道路但只有一种是正确的,从而做出正确选择的概率是很低的,对错不是简单的百分之五十对百分之五十的选择,需要的是发现错误的及时纠正。在激烈斗争的年代,是谁也不能犯错误的年代,只要犯错误就要被政敌无限上纲,这样的结果就是要么你不做事,这样你不会有错,要么你就一切以伟人或者领袖的言论为依据,这样有错谁也不能说皇帝、上帝的错误,这就是个人崇拜和宗教造神的基础。

这个世界的发展性是无法否认的,但是伟人所生存的时代已经成为了历史,一切以伟人的言行作为依据的原教旨主义的结果一定是让不断发展的社会倒退到伟人生存的年代或者变成限制新发展的僵死的社会,因此在原教旨主义盛行的时代都是历史上的黑暗时代,即包括原来基督教的中世纪,也包括当今的极端穆斯林,还有中国儒家的复古时代,都是阻碍社会和科技发展的。因此在当今的主流社会,原教旨主义是一个非常的贬义词。但是在我们的原教旨主义时代,原教旨主义者会自称自己是真正的某某主义者,同时也把根据时代发展重新发展的认识伟人的理论的行为给丑化和贬低化了,他们给我们留下的也有一个深入人心的贬义词,叫做修正主义。但是如果我们承认辩证法的真理是相对的这样的命题,我们在不断的接近真理的过程,实际上就是一个不断地修正错误的过程。在斗争的年代,一种思想或者学说不仅仅是学术更是政治和斗争武器,一个发展真理修正错误的行为被变成篡改和荼毒。

十一届三中全会以后对于中国的思想界的转变,是有一个非常艰难的过程的,从领袖的语录是圣旨到两个凡是,是我们原教旨主义盛行的年代,让已经成为信徒的人转变观念是非常困难的,因此为了拨乱反正又不引起巨大的争议,我们开始奉行了实用主义,领袖的务实作风得到了世界的称赞,这实用主义就是世界上一种即承认上帝造人也承认达尔文的折中的学说,因此就有黑猫白猫抓住耗子就是好猫,摸着石头过河等等对于实用主义的通俗化的阐释,也有即要开放与世界接轨又要坚持那几个原则的纲领性的说法,在执行上以经济建设为最实用的根本,因为物质财富是基础,从此避免了国家的争吵和路线斗争而发展经济,确立了一切以实践为标准而不是领袖语录脱离了原教旨主义,确立了实践的真理标准同时也脱离了一切以最广大人民利益为真理标准这样的人定胜天的唯心主义。在经济发展以后才是三个代表,提出文化、科技、社会等等一切向世界最先进看齐,并且要在思想上建立科学发展观和行为上创建和谐社会,这样的转变不是简单的口号的变化,是有着实际的重大的思想内容的转变。

而对于发展后的马克思学说,到底还是不是马克思学说这样的争论,就如先哲们关于你是否可以两次踏入同一条河流的争论的性质是一样的,对于我们所需要的就是要搞清楚世界的发展变化给我们做出指引,对于这样的理论的名称本身是没有意义的,但是以此来复活原教旨主义或者成为原教旨主义的遮羞布是不行的,但是对于中国复活的左派而言,原教旨主义是他们的根本,在西方经济理论进入中国的今天,不是发展新的理论而是利用伟人先前的影响力搞原教旨主义,是会把中国引入深渊的。我们要说的就是马克思学说的本身就是反对原教旨主义的,引用马克思说了什么没有实际意义,需要的是世界本原的探索实践,马克思学说不是原教旨主义!

 

未完待续……

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017