注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

铁矿石“中国价格”的机会  

2010-05-10 17:44:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天到西藏林芝了,林芝的条件不错可以上网了,在途中《瞭望》周刊发表了本人的文章,现在转载如下:

 

  • 《瞭望》:铁矿石“中国价格”的机会

2010-5-4 11:13:17 《瞭望》新闻周刊 张捷

  •   铁矿石一路涨价已成制约中国经济发展的一大痛苦,谈判中三大国际矿商逼压中国钢企,成为中国失去资源定价权而遭“锁喉”的缩影。特别是目前,在三大矿商的强势左右下,维持了近40年的传统铁矿石价格谈判机制已经名存实亡。

      中钢协和国内钢企,一方面应该清醒,这套游戏规则正在经历破坏性重建的历史时刻;另一方面,更应洞悉,铁矿石定价权重新洗牌的过程,或许正是“中国价格”横空出世的机会。这集中体现在三大矿商正在积极酝酿的“铁矿石指数定价模式”中。

      例如,国际上比较有影响的铁矿石指数主要有3个:环球钢讯的TSI指数、英国金属导报的MBIO指数和普氏能源资讯的普氏指数。其采集地和潜在客户都瞄准中国,但发布者却是外资机构。而国内行业机构一方面不予重视,另一方面又将之视为“洪水猛兽”。事实上,价格指数本身只是一套工具,关键不在于由谁建立,而在于由谁监管,只要铁矿石定价指数在中国境内设立和发布,中国监管机构就不但可以名正言顺地监管、名正言顺地按照游戏规则打击垄断价格,而且可以在市场管理中获得重要的核心信息。

      当然,国外矿商及相关利益方变本加厉地要求指数型定价,也是考虑到这一点,想在中国境外建立不受中国监管机构管辖的指数来指导或控制中国价格,继续肆无忌惮地炒作铁矿石价格。因此,主动抓住洗牌机会,加快制订中国指数和中国市场标准,才是当前博弈铁矿石中国定价权的核心工作。

      在这方面,中国目前有足够的筹码把指数市场确定在中国境内。作为全球最大铁矿石进口国的中国,可能很少人知道,还是全球铁矿石产量第一大国,2008年原矿产量达8.24亿吨,占全球比重达36%。今年更是有望达到10亿吨,估计超过全球海运铁矿石贸易量。相比较,三大矿商只是占据世界海运铁矿石贸易量的70%以上,不是铁矿石的总贸易量,更不是产量。因此,不要只看中国铁矿石对外依存度大,还要看中国巨大的生产量,中国市场规模决定中国制订指数拥有坚实力量。

      在中国境内制订中国铁矿石指数,就能让中国所有矿山企业都加入中国指数市场与国际垄断矿商进行博弈,而不是在屏蔽了中国矿商力量的海运价格市场上。在海运市场占据70%以上份额的三巨头,其博弈力量将会因中国指数市场的确立而大为削弱。更何况,在中国境内还有反垄断的手段和法律。

      所以说,面对来自西方国际规则体系的挑战,中国应该主动应对并力争制订自己的“游戏规则”。□

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017