注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

资源问题不能反科学  

2010-06-07 11:47:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人的经济理论与马克思学说(四)

4、资源问题不能反科学

不消耗能量而能永远对外做功的机器,它违反了热力学第一定律,故称为“第一类永动机”。在没有温度差的情况下,从自然界中的海水或空气中不断吸取热量而使之连续地转变为机械能的机器,它违反了热力学第二定律,故称为“第二类永动机”。

19世纪中叶,能量转化和守恒原理得到了科学界的普遍承认。但是对于第二类永动机的认识还有一个较长的发展过程,就如19世纪80年代,美国华盛顿地区有一位发明家甘姆埃,设计了一种零度发动机(Zeromotor),用液态氨做工作物质,从周围环境中吸取热量,氨由液态变为气态,在0℃时产生4个大气压的压强,可以推动活塞做功,似乎这样就可以不需使用燃料。他还进一步解释说,氨气在驱动活塞后因膨胀而冷却,又会自动凝结于容器,于是就可循环地工作下去。1881年他的设计居然得到美国海军总工程师的支持,受到官方赞扬,甚至当时的美国总统也极有兴趣地观看了设计模型。他们也许认为,如果这种发动机真的成功,美国舰队就不需要加煤站,从汪洋大海中就可以取得无穷无尽的热能了。然而,只要科学地分析一下,就会发现甘姆埃的设计是属于单热源的热机,它违反了热力学第二定律,这就是不可能实现的第二类永动机。 如果说永动机的“发明”对人类有点益处的话,那就是人们可以从中吸取教训:一切违背能量转化与守恒定律等自然规律的“创造”都是注定要失败的。

而马克思的学说的基础就是资源是取之不尽的,可以循环往复的,如果资源是有限的,那么不计算资源的价值的经济理论是难以存活的。可以忽略资源价值的基础在于马克思认为资源是在人类活动中转移的,因为质量和能量都是守恒的,不会额外产生也不会额外的消灭。他们没有计算这样的转移的成本!这样的结果就是做出来一个资源的永动机,在热力学确定的今天,由于熵的永远增加性,这样的资源取之不尽可以循环产生就不存在了,资源在人类的每一次活动中的转移都要导致熵增加的结果,熵的增加无可替代。因此资源的每一次转移的过程中都要付出熵的代价,资源的转移不是没有成本而是成本巨大!

我们再看徐先生所列举的事例和马克思的一贯说法,他们认为在世界2%的铜矿被开采光了以后,世界还有1%的铜矿可以开采,对于这样的说法我还要引申的就是世界还有千分之一的铜矿等等,还有废铜可以回收,还有其他材料可以替代等等!!但是我们需要认识的高度就在于熵的概念,我们开采1%的铜矿所需要的能量消耗肯定要高于2%的铜矿,所造出的熵增也要大得多,这样的消耗就意味着熵的代价的支出,更进一步讲我们早就可以有技术把百万分之几含量的元素给提取出来,就如居里夫人当年提取镭一样。对于世界铜从1%富集到2%,本身就是一个熵降低的过程,所有的矿藏本身就是该元素的一个富集熵减的过程,矿藏的价值本身就在于熵的价值!而我们提炼1%的铜矿和提炼2%的铜矿本身所消耗的熵也是不同的,各种替代的材料本身也是要消耗熵的价值造成熵增的,因此以熵为尺度,我们就可以把各种可以替代和混淆的因素都给屏蔽,熵增加原理确立了资源财富在转化中的代价,也确立了资源的有限性,因为回到熵增加的本质上是不能替代的。

我们的世界也是存在熵减的过程的,这样的过程是对于地球这样的体系来说的,熵减需要得到太阳的能量,也就是从太阳取得负熵。古典经济学的重农学派把一切财富的来源归结为农业的生产,马克思对于土地对于财富的贡献也特别予以关注是非常有道理的,我们从熵的角度可以得到更加深入地认识!地球的一切熵降低的能量来源在于太阳,在于从太阳取得的负熵,包括我们的风能、水能等等也与太阳能量造成的大气运动和降水有关,太阳的能量是按照一定的规律分摊到土地上的,在土地上被植物等等转化取得负熵,让地球的熵降低,而水能、风能、太阳能等等也是与土地和地理环境有关,因此土地对于熵的价值的取得是重要的资源,地球所得到的负熵是按照一定的规律分配到地球的每一寸土地上的,而地球形成所带来的历史能量和负熵也是分配到土地上的,我们的资源也就是来自这些熵。因此我们在熵的层面可以更好的认识对于土地的资源价值。

我们当今自然科学的快速发展,社会科学的自然科学基础也发生了重大变化,但是世界在社会科学的认识上的变化却不多,更准确地说是公开说的不多,底下做的不少,西方底下的变化是不上教科书的,而对于我们的传统社会科学理论,何去何从也是关键,不是利用传统的社科理论来限制科学的发展而是要适应科学的新发展而改变,不利用传统理论的认识局限来反对科学的发展,不把传统的社科理论作为一个基本原则而是提出科学发展观,本身就是重大的历史变化了,这样的变化和微言大义在中国历史上一向就是社会的风向标。

 

未完待续……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017