注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

游资规则(二)  

2010-06-09 22:24:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、房地产调控反而使游资进入房市撤出股市(见以前博文)

二、游资与矿业、大宗商品囤积

浙江的游资投资山西的煤矿,山西煤矿重组挤出数千亿的游资等等早已经是一个热议的话题,对于这些游资的走向和问题的实质,我们也要深入的分析不能想当然的。

山西收购煤矿的并不是游资而是向游资融资的民营企业,受到重创的也是投资的企业而不是游资,因为游资的投入是以合法形式掩盖的高利贷,不会受到你重组的影响,而山西的整合给与补偿仅仅是按照投资额计算的话是难以覆盖高额利息的,更何况这样的补偿资金还经常不能按时到位使得游资高利贷的利息还在不断的增加,受损的是企业不是游资。

更进一步的讲山西的重组就真的把游资给挤出来了吗?事实却是没有,因为这些游资的款项是以某种合法的形式存在的,比如长期供货合同的保证金、预付款等等,这些供销协议并不因为企业的合并而无效,所取得的利息是以违约金而存在的,即使是你不再给小煤矿以采矿证,其违约金也是合法的,游资的存在是从股权层面转移到了供销层面。这一点在国际上也是一样的,美国能够允许阿拉伯国家把石油国有化的背后就是美国石油公司与这些国有化的企业有廉价的石油采购协议,否则美国绝对不会让阿拉伯国家掌握石油卡脖子而不出兵的。

而游资控制了供销实际上也就是控制了商品,游资这样的行为本身就是起到了廉价囤积大宗商品的目的,如果你要是真正的储存这些商品,你的费用是很高的,但是你控制渠道的成本却很低,山西的煤业如果你了解就不会不知道山西煤站的力量,山西煤站控制山西的煤炭贸易的模式早已经是有上百年的历史了,你不经过这些煤站除非是国家特别的煤炭供应是无法把煤运出山西的,所以山西本地煤很便宜关键是你能否把煤运出来,而这些渠道环节也是游资重大的生存场所,山西的煤炭重组只是煤矿的产权而在流通环节还是游资控制的,游资并没有被挤出来,而且不仅仅是煤炭,其他大宗商品也是一样的,在铁矿石涨价的预期下,铁矿石的流通渔利和囤积也是巨大的,这些都需要大量的资金支持,而我们的粮食也是一个将来可能被游资囤积攻击的环节,前面的大蒜暴涨本身已经是农产品囤积的预演了,今年的气候异常更给了囤积炒作农产品制造恐慌的理由。

我们的游资对于不同的用途的利率也是不一样的,对于股票最高而囤积最低,因为其中的资金安全性是不同的,游资囤积大宗商品的动力实际上是来源于我们的通货膨胀预期,而游资在这些商品的流通环节还可以得到金融杠杆,也就是在有游资的初始投资下,可以通过银行的流动资金贷款摊薄总的融资成本,大宗商品的仓单本身也是可以向银行抵押的,这样的结果就是使得游资的高利贷能够被接受,而实际的利益来源也就是变成了在巨大的通胀预期下对于银行实际负利率的渔利了。

而对于大宗商品游资囤积于交易渠道,这样的做法是最不易被察觉的,而实际的效果也是最容易控制产品的定价权,在我们的国际商品定价权的博弈上,这样的情况也是发生的,海外大矿山把小矿山排挤在外的是长协的门槛,长达几十年的每年的固定数量的采购合同把竞争者排除在外取得产品的定价权,而海外资金进入中国控制中国市场也是通过渠道进行,从零售的大型连锁超市到外资控制的粮站、批发站,这样的规律是投资操盘手们所熟知的。

三、游资与外贸和流通

浙江等地的游资还有一个重要的功能就是给外贸企业和各种流通企业放款,这样的款项是非常巨大的,这里我们可能会有疑问的就是外贸企业为什么要找游资而不是做正规的商业贷款?

如果你了解中国的金融行业,你就知道我们的贷款门槛实际上是极高的,尤其是商业流通领域的贷款,企业要进行贷款需要完善的资料就可以有几百页,然后就是繁复的审贷工作,即使是没有灰色、黑色的成本和刁难,正常的程序也是周期要一个月以上,半年内能够解决问题已经是非常不错的了。但是对于外贸业务来说,接到订单以后就是必须立即投入紧张的生产和立即对于资金有巨大的需求,能够在短时间内放款的只有游资得高利贷是可行的路径,这里游资是对于中国的经济发展有促进作用的,不要简单的说高利贷的盘剥。

游资的放款主要根据的是信用,在快速贷款需求下实际上就算有抵押物也是难以抵押操作的,因为即使是你拿着房产证要证实证件的真伪办理抵押登记的时间也不允许,游资实际上是中国金融市场唯一的信用贷款者,中国由于腐败等等问题的风险,中国银行业实际上已经没有了信用贷款只有抵押贷款了,对于外贸企业尤其是做流通的外贸企业自己的资产不足,在正规的渠道是根本不可能取得贷款的,而通过游资就解决了大问题。由于用款的周期短,对于高额的利息实际上是不敏感的,比如一单有5%利润的生意,需要的款项周转时间不超过一周,因此对于月息5%的游资高利贷也是可以接受的,因为游资是可以按日按周的计算利息的,与此同时我们要看到的是这样的高利息所对应的就是高风险,同时也有高额的管理成本,对于我们正常的贷款的评估等等费用,如果贷款时间仅仅一个月,综合计算下来的财务成本一点也不比游资得高息要少。

更有一种资金的需求,业内叫做过桥资金的,在各种流通中这类资金得来源也多是游资,这过桥的环节也是风险最大的地方,正规金融机构的僵化是难以进行风险控制的,也是无法快速解决的,这些都给游资以空间,而且游资的高利息由于时间短,与交易的价值相比,也是非常可以接受的。

我们可能会说我们可以发展小额贷款公司和典当,但是实际的情况是这些机构我们不允许收取高额利息时是难以覆盖成本和风险无法生存,为了降低风险一定是银行繁复审查的再现,同时对于游资给外贸的放款,经常根本不是小额的贷款而是大额的款项,以至于对于有规模的外贸企业也是会有要求助游资得时候,中国金融业的信用缺失给游资留下了一个新的生存空隙,但是游资在此的行为对于促进中国的经济发展确实是有利的。对于这样的游资高利贷,企业是欢迎的,而且是企业上门的,因为这不是小额的贷款,企业的资金短缺达到数百万不能向亲友借款时,企业的生存就与游资密切相关了,尤其是在调控的时候,社会资金紧张,而企业的产权等等变动重组频繁,需要的流通资金和过桥资金的需求加大,也给游资提供了更大的空间。

与此同时我们还要看到我们的司法环境,中国的违约没有惩罚性赔偿,而企业也是以有限责任为主,这样的结果就是中国对于金融机构而言欠债的是爷爷,追债是很难的,但是社会游资一般有自己的社会渠道和手段,追债能力都很强,游资得借款都是无限责任的,而且有些还是黑社会背景的,这样的追债能力也是保障游资资金能够归还,游资可以参与比一般融资风险更大的业务的根本,但是这也是会造成很多社会问题和社会不稳定的基础。

 

未完待续……

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017