注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

网络帝国主义与天下大同  

2010-08-13 20:21:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于帝国主义,我们更加中性的论述,而不是以往一连串的腐朽的、垂死的、停滞的等等形容词,何谓帝国,按照世界认同的定义,狭义的帝国是中央集权的君主国家,广义上的帝国范围要宽泛很多,只要是统治或支配的地域广阔,在国际上或某一地区强盛一时的国家,就可以被称为帝国。何谓主义,就是某种特定的思想、宗旨、学说体系或理论对客观世界、社会生活以及学术问题等所持有的系统的理论和主张。而帝国主义就是一建立和推崇帝国的一种思想和理论。

世界随着经济的发展,生产必须上规模才可以,规模也造就了垄断,规模经济的效益和竞争力威胁了各个地区的小市场环境,规模经济需要规模市场,就需要国内的统一大市场,规模市场也就是垄断的土壤,但是各个地区有维护地区利益的需求,这样地区利益与全国利益就产生了矛盾,这个时候再那样各个地区成为了独立王国就行不通了,因此就需要国内的市场和政治的统一,国家的权力帝国化,这样的过程和结果,是国内的产业进行集中和兼并,大量的手工业者的失业,经济在重组中经历危机,所以就有代表这些失业人员的理论者著书反对帝国主义,但是这样的市场统一是大势所趋,这与当前的经济全球化有很强的类似。

而对于网络,在人们的虚拟精神世界,信息社会形成了强大的力量,网络形成了信息、技术、传播等等领域的垄断,这样的力量形成了霸权和统治力量,网络使得所有的在网络上的东西成为了一个紧密联系的整体,而分布在世界各地的人们,分布在世界各地的公司,各种资源、资金,各种思想、意识、学说,等等、等等均在网络上有机的结合在了一起,成为了类似历史上传统的帝国化的局面,成为了当今社会的强势的、支配的一个魔兽。

网络的这样的局面是把世界的一切东西不仅通过网络联合、链接,也把这样的竞争推向了全球化,而网络的快速也使得竞争的速度加大的加快,很多历史上需要有漫长时间周期的事情由于有网络的存在变成了瞬时性的事情。这样的快速的世界,将使得拥有优势的文明更加强盛,其他文明更加衰落,全球的文化、知识、信息等等都在同样的网络平台上进行一场生死存亡的文明大角逐,加快了世界的淘汰的过程,甚至对于语言也是如此,小语种网络上的信息少,大家都统一到大语种上来了。

在这样的网络平台,原来不能直接受到外国影响的国民也在网络上直接接收各种声音,占据网络优势和网络霸权的国家,可以通过网络把所有能够通过网络连接的世界置于自己的影响和控制之下,类比于以前传统的帝国对于世界的控制,如果使用广义的帝国概念,这实际上就是通过网络和信息建立了一个控制世界的网络帝国,当初我们将向全球推广垄断的统一市场称之为帝国主义,而面对垄断的网络和信息霸权,这样的帝国主义比以往更加强烈。

而这样的快速竞争和淘汰,结果就是世界的文化、文明大大的统一、集中,世界走向了天下大同,而这样的情况实际上中国古代也是如此,只不过那个时候中国的文化领先,世界各国向中国靠拢,所以中国可以融合大量的外族,而当时的平台下这样的过程是缓慢的,但是在网络世界,这样的进程极大的加快,以前需要上百年的事情,现在几年就可以达到目的。

美国就是采取这样的策略,因为我们不得不承认美国的文明在世界是领先的,网络上促进文明的竞争是对于美国有利的,美国通过这样的手段把世界统一到它的势力范围,但是这里没有平等的,被瓦解后的文明能够被美国接纳的只有处于所在文明高端的精英们,其他人是要接受奴役的,对于中国更是不可能接受十几亿人口,在他们的游戏模式下中国绝大多数人是要被奴役的,这样的举措是全球推行帝国主义的新手段新规则而已,在网络上把世界统一成为一个集权延伸的帝国。

而对于中国的中华文明,我们有自己的历史优势又有我们的时代落后,是一个文明进化和变革的关键时期,在网络使得文明竞争空前加剧加快以后,我们需要的是更加紧迫的危机意识,我们经济最近快速发展,硬实力大增的背后软实力不足已经暴露出很多问题,文明的软实力是将来经济持续发展的保障,在网络帝国主义和天下大同的时代,不进则退,失之毫厘差之千里,世界的竞争不是缓和而是加剧了,只不过这样的竞争博弈更多的是在桌子底下进行而不是以前的大打出手了,外部的博弈更加渗透到内部的博弈,进而是全方位的博弈了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017