注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

讲一个哲理故事说明市场调控的问题  

2010-08-24 22:55:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个有名的哲理故事,现在我讲这个故事就是要让大家理解经济的规律不要人为的自作聪明的干涉有多么的重要。故事是这样的:有两条铁轨,一条正在使用而另外的一条是废弃的,一群小孩在正在使用的铁轨上玩耍,只有一名小孩在废弃铁轨上玩耍,此时火车开过来了,你已经无法上火车停下来,但是可以搬动铁轨的道岔让火车开入废弃的铁轨,可是这样就要牺牲那一名在废弃铁轨上玩耍的小孩,这样的以保护其他更多孩子的生命的动机牺牲了一名玩耍的小孩,似乎是很可以理解的,但是问题是这样的吗?

首先就是那名孩子是唯一做出正确决定在安全的地方玩耍的孩子,反而是要对于做出正确行为的孩子遭受厄运,做了错事由于人多反而无事了,为了保护错误的人牺牲正确的人,这本身就不公平。因此很多以为了广大人民群众利益为幌子侵犯他人合法权益的事情,是否就真的合理合法吗?这样的方式要是成为规则,就没有人坚持正确的,而是所有人随大流社会进入平庸化。

再进一步看的就是对于在有火车的铁轨之上玩耍的孩子,他们应当知道会有火车来,时刻会有火车来进行躲避的准备,即使是火车驶来也会尽力跑开,所受到伤害的可能性是有限的,而对于在废弃的铁轨上玩耍的孩子却不会想到废弃的铁轨还会有火车开来,你突然让火车开过去的话他一点都没有准备,受到伤害的可能性就极大了。这样的环境状态的不同,也是必须要考虑的因素,孩子多地地方肯定好玩,但是另外的孩子不去的原因就是要对于火车来了担惊受怕,如果你的行为成为惯例导致做出正确决策的孩子还要与其它孩子一样担惊受怕,那么有谁会坚持走正确的道路?中国为了保护很多垄断势力的既得利益而扼杀创新的新生力量,其危害不类似于此吗?其结果必定导致企业没有长远战略,因为他们正确的长远战略也要为错误的既得利益让路受损的。

最后更重要的是火车上还有乘客,废弃的轨道肯定是不安全的,把火车引入废弃的轨道是对于更多人的一车乘客安全的不负责任,最后就是为了几个孩子的危险可能性,牺牲了一名孩子并且把一车乘客引入了实际的危险。很多中国式的调控就是如此,这些乘客就相当于老百姓或者中国经济,为了那些做出错误决定的孩子的“巨大”利益,结果是让更多的人得不到安全,调控的结果经常是最后经济走入非正常轨道让老百姓买单。

因此对于这样的情况不干预是最好的方式,火车开来在正常的轨道上乘客很安全,一群在铁轨上玩耍的孩子看到火车来了会自己躲开,而做出正确选择的在废弃轨道上玩耍的孩子可以玩得更好不受影响。这就是市场经济自动运行自我调节的真谛,但是我们的市场调控就是总是为了保护更多的人的利益,这多数人是不懂事在铁轨上玩耍的孩子们,而对于知道安全在安全地方上的精英却被牺牲了,为了他们的利益把铁轨导向废弃的车道,让整个经济和全社会的老百姓承受风险。但是这样的行为冲动却难以得到有效的制止,就如你看到故事中的险情会忍不住搬动火车道岔一样,作为一个国家的领导也会有这样的冲动,更何况这样的行为还能够带来政治的作秀,可以给观众解说成为营救了多个孩子的生命,而被牺牲的孩子却不会被提及,领导成为营救孩子们的英雄,事情发生后给你的观感就是为了众多孩子的生命有所牺牲是有为的敢于承担责任的,等等,溢美之词不胜言表,但是很多事情的表象和实质是有巨大的不同的。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017