注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

印度与中国的基建差距难以弥补之原因  

2010-09-29 11:50:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起印度的经济发展以及印度与中国的竞争,就不得不提及印度的基础设施建设的极度落后,成为印度持续发展的瓶颈,对于这样的明摆着的问题,看似很好解决但是为什么印度总是在此改善非常缓慢呢?这其中必然有更深人的原因。

而且我们应当注意到的就是印度没有中国的十年浩劫,经济发展是持续的,但是印度难以改善的基础设施是印度经济发展永远的痛!原因就是印度是和平独立没有一个强有力的机制限制原来的土地占有者的食利,使得基础建设成本经济上是无法承受的,在印度强制拆迁是行不通的,特别是核心城市集中的大片贫民窟,个个都是钉子户,牵一发而动全身,随时可以引发示威乃至骚乱;而且政治家得罪了这些“贫民窟主”就会丧失选票,所以不让这些“贫民窟主”得到心满意足的补偿,让他们搬家是不可能的,这使得印度拆迁成本巨大,这也是孟买房价远远高于上海的主要原因。但是与中国刚刚房改十多年所有人都要买房不同,由于印度原来的富人是有产者、有房者,新增买房的印度人都是通过劳动创造的致富者,他们的创造是被“贫民窟主”食利的。而且印度的房子贵了还有人买单,建设市政道路的钱也会因为拆迁费用而极度高昂,这些钱是无人买单的,印度仅仅依靠政府的税收投入来改善市政,中国的快速发展得益于中国的基础建设的对印度的优势,这很大程度上在于我们的解放革命把原先的食利阶层给消灭,西方当年的发展建设也是在资产阶级革命和圈地的血腥基础上完成的,但是西方却不允许后来者的效仿,是一套完全不同的标准。

我们的很多人在着力的保护拆迁利益把拆迁利益最大化,殊不知如果这样的利益超过了他们本身的价值部分就是巨大的食利行为,最后的结果是要让你购房买单的,你的买不起房与他们的过多的食利是有关的。很多人简单的认为拆除平房盖楼房面积多了很多是开发商大大的赚钱了,老百姓是简单的以多建面积乘房价来计算的,但是要刨除分摊拆除的道路、绿地、市政等面积和各种配套改造的费用、资金成本和开发税收,这样的收益就不那么多了,中国在不断的建设过程中,耕地的保护关系到国家的根本安全保证是不能动的红线,以后的建设一定是要不断地拆迁来进行,这样的结果就是一定会造成原有的土地所有者或使用者与新来的财富创造者的冲突,如果限制不了原来的土地占有者的食利行为,一定是食利要扼杀所有创造和发展的动力,西方当年的做法就是血淋淋的,而对于后来者,西方却以另外的标准,这样的做法的结果就是极大的增加了后来者的发展成本。

同时我们还可以见到的就是印度没有中国这样的土地财政机制,从而也就没有依靠基建投资不断拉动经济发展的动力,印度的基础建设投资依靠政府的税收来改善是非常不足的,税收过高对于国内其他行业是非常大的伤害。中国的土地财政是得以把国家的资源有效的集中在土地之上进行建设的一种机制,而土地财政的投入所产生的增值通过土地回收对于其他行业的影响得以极大的降低,而这样的基础建设还产生了巨大的建设需求和社会财富积累,这样的需求当期促进经济的发展而高的积累要在日后发挥投资的价值,印度与我们的基础设施差距的影响正是这样的基础建设投资积累所发挥的巨大经济价值的生动体现。很多国际资本扬言可以在印度的孟买经济带投资数百亿美元来改善印度的基础设施建设,以此来对抗中国的加工经济和世界工厂,但是我们要深入的想一下这样的投资怎样收回?印度的拆迁成本比中国高,而印度建设的比中国晚,能源和铁矿石等等资源价格要远高于中国现有建成的基础设施,西方这样的建设成本比中国要高得多的基础建设投资是如何回收呢?印度没有中国的土地财政回收机制,印度如果是依靠税收来回收这样的投资,印度的税收又要多高?这样的高税收政策下还会有谁投资?经济还怎么发展?再进一步的想以目前印度孟买地区的地价已经高于上海地价水平的现状和当前铁矿石价格的暴涨与紧缺,中国现有的基础建设水平如果印度要新建赶上来,不算时间上的影响,这些建设的重置成本也将是数量级以上的差别,再考虑印度基建对于拆迁和原材料市场的影响就更要高。我们当年投资几百亿美元完成的基础建设,在印度那里现在新建同样的设施就是花费几千亿美元难以实现、上万亿美元也未必一定能够实现的东西,印度现在有什么经济能力取得这样的基础建设资金投入和回收?如何能够实现印度对于中国基础设施上的超越?所以西方这样的投资基建再产业转移印度的说法是不成立的。

西方把中国的基础建设投资和高积累率都进行了贬低,但是一个发展中国家与发达国家在社会物质财富上的差距最大的就是这样的基础设施为代表的社会财富的积累,以中国当前的积累率和GDP,中国目前的人均积累财富数量也成倍高于西方发达国家,这样的情况下西方贬低中国的高积累的原因就可以理解了。我们的土地财政是西方所没有的,原因就是中国的土地是公有的,西方的土地私有被私人分割成为小块,这样的政策是无法执行和效仿的,当今的土地财政机制避免了西方同时期的圈地血腥,虽然也是问题多多,但是比起西方的同时期发展而言已经是巨大的进步了,以西方今天的标准要求中国就等于是以成人的标准来要求儿童,一定是拔苗助长式的失败。如果你知道在早先的经济危机,美国建造了当时每百平米造价超过白银十万两的大型著名商业地产项目——帝国大厦,以此方式走出危机成为世界第一,一九三几年的十万两白银是何等的购买力,只能够换取帝国大厦的一套百平米的房子,知道这样的历史真相就更能够理解我们的政策。

还有人可能会说起当年日本、香港等地的走向发达,但是对于这样的情况我认为是无法直接比拟的,因为这些国家或者地区都是面积很小的,其对于市政等基础设施的要求与一个大国是不一样的,大国的设施和管理成本不是随着规模线形增加的。更关键的是这些国家不需要一定粮食自给并且可以填海造地,海洋还是重要的交通通道,更何况日本和德国等等的基础建设是利用当年的战争以军管的手段建设了很多的,他们的基础也不一样。当年二战前德国的崛起也是同样依靠了大规模的建设同时也是以法西斯的残暴完成了对于社会食利阶层的清洗,德国是最先建设高速公路网的国家。而对于西方的发展模式是土地资源相对丰富,各种建设向乡间转移,这些都是作为人口众多土地稀缺粮食必须自给的大国中国或者印度所不具备的发展条件,大国与小国的不同,土地人均占有的不同,发展的模式也不一样。况且在日本的经济起飞时期,著名的成田机场钉子户就是案例,1966年日本政府给成田机场的建设预算为1350亿日元,后来的实际花费是原定的10倍,最后拖延多年还没有最终建成,机场绕开钉子户以后原定2500米的跑道也就只能修到2018米,一些大型客机无法起降,并且由于“钉子户”的存在,一部分滑行道不得不采取了弯曲设计,部分影响了飞机的起飞与着陆。我们不妨想一下如果中国所有的基础建设都如日本成田机场的样子,中国怎么可能有发达的一天?日本的成田机场的事例也是在日本经济腾飞以后的个案不是大面积的案例,而日本有过半公众支持当局通过法律手段解决问题,也就是在当年造成成田机场拆迁13人死亡的日本《土地征用法》给政府的授权,采用强制手段征地。日本主流舆论评论说,在日本这样一个看重集体利益的国家,一方面注重私产保护,一方面很多人也认为在公众利益面前个人做出一定牺牲是应该的。

因此我们就可以知道中国的基建在改革开放后的迅速发展,时间比印度少一半但是早已经远远超过印度,这里面不但有成功的控制了食利的原因也有我们的土地财政的机制上的原因,深度认识我们的政策的好处也是非常有必要的,更何况我们的土地政策的道路是摸着石头过河的过程中逐步建立的,这样的建立过程本身就收到经济客观规律的作用,不论你是否主观上有所意识,客观规律的看不见的手都要起作用的,因此以我们的土地政策在房改后形成时间不长还处于历史的发展阶段,认识它的用作和历史生命力就是认识我们潜在的客观规律。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017