注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

年前是否加息对于持股过年很关键  

2011-01-23 16:41:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于春节行情,我们首先看到的是央行上调了准备金对于市场的流动性不均衡影响很大,本人并且预测在新年的后的银行放贷高峰到来前必然还要有一个加息的过程,因为央行需要在银行大批量放贷前把利息调高生效维护本系统的利益,否则调整的利息就要下一年生效了,更何况现在银行间拆借的利率与贷款利率已经出现了倒挂,加息是必然的选择(详见《中国证券报》1月19日本人文章《春节前后加息概率大》)。加息的结果必然导致一部分钱从难以承受高利率的领域流出到更能够有利益的地方,因此流动性的不均衡会得到加剧。而对于春节本身也是一个中国市场特有的不均衡局面,因为在有的行业是春节前必须结账的,因此春节对于他们是年关难过流动性紧张,对于私募的规矩也是要给金主在春节前结算利润的,而机构要面临发放红利和基民赎回基金过年消费的需求,因此他们在春节前都是流动性紧张的。与此同时很多人是春节拿红包的、春节结款的,因此他们的流动性会富裕。更进一步的是对于不同的行业的流动性在春节的前后是不一样的,而做每一个行业的股票的都是与本行业相关的人员,对于散户、大户的投资怎样赚钱,本人认为其最合理的真经就是投资自己熟悉行业的股票,这样他们信息充分谁也骗不了你,否则你就算是股票投资技术好也难免庄家背后的恶意操纵。就如21日汽车股的大涨,背后就是过年前的汽车销售旺季得到了回款,北京12月23日开始的限车导致销量井喷透支了今年的消费,大量的预付款等等在经销商手里肯定要找自己熟悉的本行业投资逐利的。

 

所以本人认为春节的红包是否有和怎样拿主要有两个方面,一个是关注加息风险的释放情况,如果节前加息,加息风险得到充分的释放,反而可以安心的持股过年,否则在加息的风险下,持股多少和是否持股过年就要注意加息的风险。但是需要注意的是即使是节前没有加息,但是如果节前连续的下跌让这样的风险在股市上得到了体现和透支,此时的持股就反而是得利的事情了。而持股过年与否的另外一个方面就是要关注你所持有的股票的行业流动性怎么样,如果行业流动性紧张就有下调的风险,反之就是有上涨的动力,更关键的是要看这些股票在流动性上的变化,很多春节得到钱的行业在节后要安排生产进原料等等,其资金就只能是节前后在短线上渔利,其空间很可能在节前已经得到释放,节后相关产业必须出货拿钱准备生产的,这样的股票持股过节就风险很大,很多消费类和农业股等等都存在这样的问题,因此在当今流动性不均衡的情况下的过年行情,是要结合本行业具体的流动性的情况和过节预期的变化情况进行具体判断的,而如果你投资于自己从事的行业,对于这样的情况就认识得最清楚。

 

所以本人认为当今的问题是流动性的不均衡不是泛滥,在这样的情况下是有很多的过节短线投资机会的,但是对于长线中国的货币控制大势方向已经确定,长线的牛市需要观察,而且没有足够的成交量能量,对于业已形成的2750和2800、60日均线、年线等等多重压力位是难以突破的,而大盘60日均线已经是趋势下跌,这样的趋势都可以说是一个熊市特征,这样的市场环境下要投资的最关键的参数是要安全,不投资则已,要投资就一定要安全第一,因此在过年行情判断有误的情况下,一定要宁可小亏绝不深套,这也是做春节行情的关键。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017