注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]秦始皇崩后的一系列问题  

2011-11-19 11:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦国的法虽然严苛,但是立功赎罪的机会也巨多,军功的奖励综合下来使得严刑峻法就不那么严酷了而且使得秦国人是以战斗为主的虎狼之师,生产在秦国也是外来的客乡人干的事情。而秦朝天下已定没有那么多的立功赎罪的机会了,内部的矛盾就空前爆发了,而且管理秦国和管理秦朝的成本绝对不同,成本是具有天壤之别的,大国和小国的国家管理成本问题是必须考虑的。

秦朝之亡,实际上不是亡于二世昏庸,而是亡于一世操切,把手上的力量铺得太开,分得太散。

 

秦始皇崩后的一系列问题:


经济上:秦始皇灭楚,是赔上了国本的,基本上秦国本土民力已经用尽,从军人力也征发尽净。关中粮食、人口都亟待恢复,其他各新占区也是百废待兴。如何恢复社会生产力是迫在眉睫的问题,否则也会像刘邦一样,连拉车的马都凑不齐,甚至还未等到平定天下,就被匈奴重创。

 

政治上:中枢被法家战争派把持,背后又有军方重要将领怂恿,各家治平派被始皇帝残酷打压,李斯难控政局惶惶投机;地方官吏不足,基层被各国本地知识分子全面渗透,统治基础危如流沙。人才选拔体系落后,对布衣百姓中的精英阶层去向失控;法律体系老旧,目标仍然在灭敌破国,而未及时转变为求平求治,战时法的严酷特征明显,不得人心。借长期战争之机,行政全面吞并司法,人治现象严重到无以复加,法蜕变为术,以权害法现象层出不穷;由于始皇帝的强势和独裁,皇帝权力和职能未获界定,博士等参议机构成为摆设,皇帝本人陷入事必躬亲之累局。

 

军事上:关中空虚,主力一北一南,其他精锐分散各城各地镇压叛乱,秦土著力量过于稀薄摊开,有陷入列国遗族发起的小火烤薄冰之险,如不及时把拳头收回蓄力,以空间换时间,必然损失惨重、消融殆尽。北方军中派系斗争严酷,王离vs蒙恬,不及时解决,有火并之危;南方军任嚣、赵佗部下因疾病减员和厌战情绪,有失控哗变可能,不及时放归关中,有失军之险。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017