注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

今天股市玄机暴涨难以察觉的重大利好  

2011-02-10 21:39:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在央行加息和春节后第一天走出违反惯例的节后大跌行情,大盘下跌走出明显的调整行情以后,今天股市意外大涨突破了2800点历史压力位,给人继续向上的巨大期望,而港股在节后连续大幅度走低,A股与H股走势相背离的情况是很罕见的,对于这样的变化的关键就是今天证监会出台了让一般投资人难以察觉的巨大利好。

今天我们的媒体公开报道了转融通的重大进展,是证券市场的重大利好。转融通业务是指证券金融公司借入证券、筹得资金后,再转借给证券公司,为证券公司开展融资融券业务提供资金和证券来源,包括转融券业务和转融资业务两部分。推出转融通业务后,由于券商可以向证券金融公司融入资金或证券,其融资融券规模将会大幅提高。从海外市场的经验可以看出,转融通业务对整个券商行业及资本市场具有巨大的促进作用。

这次的报道的核心关键是对于转融通业务的运行模式有了明确的想法和目标,据报道是目前监管层正在积极推进证券金融公司的筹建工作,准备就绪后,正式设立证券金融公司。证券金融公司自股票市场或银行取得资金,再将这些资金提供给需要融资的投资人,并依规定将融资担保的股票提供给融券的投资人,作为投资者和证券公司间的媒介,促进了交易市场的活络,完整了的金融制度。拟成立的证券金融公司属于非盈利机构,且具有主管融资融券业务的功能。该公司并不直接面对终端客户,而只承担向券商“批发”资金和券种的功能,再由券商“零售”给投资者。这样的模式确立是一步重大的进展,因为对于怎样开展的争吵是最费时的,模式确立的背后就是实施的进展会很快了。

证券金融公司先行,转融通将择机推出,这样的砖融通可以为机构带来巨大的资金,加速了货币流通速度,对此我们可以依据西方经济学中的费雪公式进行分析,在费雪公式中MV=PT(M货币、V货币流通速度、P价格、T商品的数量)当中大幅度提高V,从而提高价格P,对于这样的利好,经济学专家支持的机构们都是心知肚明的,今天的股市暴涨应当与这样的政策有关。

在央行不断的打压所谓的流动性泛滥的时候,股市的上涨和股市中提供更多的流动性显然是央行所不愿意的,但是股市的下跌对于证监会发展资本市场负面影响巨大,尤其是不断IPO的重大集团利益受到影响,IPO新股破发已经成为了常态,再下去就要IPO被迫中止了,此时快速出台这个重大利好,证监会对于股价应当是坐不住了,部门间博弈加深了。

对此我们就可以完全理解这样的利好是怎样造就了今天的走势,但是这样的利好实际上与当初推出融资融卷一样也是一个双刃剑,因为当前中国股市的主要矛盾是资金紧缺,融资是股市的主流而不是融券,但是一旦股市走熊以后,融券成为主流以后情况会发生逆转的,这就是在MV=PT的费雪公式里面,融券是要增加股市的股票数量也就是公式中的商品数量T的,商品数量是与价格成反比的,所以在大家有了熊市的恐慌以后是会加剧恐慌、投机导致价格更加下跌的。

对于中国的控通胀,如果股市大家都赚钱了成为大牛市,那么大家赚钱消费的意愿就会高涨,这样通胀压力肯定要高涨,因此如果真的股市涨的高,央行进一步的调控措施肯定要出台,而且从部门竞争的角度,央行与证监会的话语权之争从来都是暗中较劲的,因此这样的行情本人的判断还是一个短线行情,是在一个重大利好催生下的短线市场表现。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017