注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]巴基斯坦局势(8)  

2011-12-18 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的战略已经转向,就如在利比亚支持原教旨主义者和有基地背景的反政府武装,这样阿拉伯世界的矛盾将从阿以矛盾转化为什叶派和伊斯兰叙尼派的矛盾,美国置身事外反而成为了大爷了。
谈起美军内部的一些想法,有时还不得不佩服人家的思路。记得911发生之后,美国政府内部商量报复的对策,结果军队里面有一个方案,就是美军立即轰炸伊斯兰圣地麦加和麦地那。我们美国的圣地是华尔街金融市场,你来炸毁我世界贸易中心,我就炸毁你的圣地报复,呼啦(美军的喊号子声音)!
当然这个方案,很快就被否决了,只有几个不知轻重的国会议员在媒体上鼓噪了一下而已。
那么美国战略界对中国和巴基斯坦关系的主要看法是什么?
他们是不太买“全天候朋友(all-weather friends)”这种账的。美国自己本来就是实用主义当头,一个彻头彻尾的“好天气朋友(fair-weather friends)”,所以对这种“比山还要高(考虑到中国的最高山叫珠穆朗玛,巴基斯坦的最高山叫K2),比海还要深,比钢还要硬,比蜜还有甜”的兄弟友谊,对美国人来说是非常陌生。
因此美国战略学家的中巴关系,或者说中国在巴基斯坦的利益,主要是2方面的。一个就是联合巴基斯坦制约印度对中国的地缘挑战。压住了印度,就保障了中国西藏的安全。另一个就是巴基斯坦的稳定和发展,有助于中国新疆,尤其是南疆的稳定发展。
美国人认为在这方面,和中国是有合作基础的。虽然从小布什开始,美国的南亚战略,是以扶持印度来制衡中国,以及扶持中国海外的所有分裂势力,来敲打中国,但是这些走卒都是可以交换的砝码。国家利益需要,是可以牺牲掉的。
而中国在巴基斯坦的另外一个方面,就是中国的投资和经济活动,按照美国人的看法,是受到当地地缘情况和社会政治风险的影响的,不是那么易于推动。在商言商嘛。
而中国对巴基斯坦的经济援助,按照美国人的看法,既然连援助欧洲都做不到,国内的反对之声那么大,当然也难以施行。毕竟中国和美国国情不同,美国在国际上到处撒钱去保障国家利益,不说多少钱撒给了以色列,就是给缅甸也放了个小甜头,人家美国的媒体也没有拿国内失业、无家可归和占领华尔街来说事情。
而中国哪怕出了一点点小的社会问题,媒体都马上上纲上线,你没钱解决这个,扔出去外国有那么爽。于是中国政府受到的压力会相当大。
出于这种判断,美国战略学界认为,中国无法代替美国在经济和金融上面对巴基斯坦的支持作用。所以巴基斯坦现在闹孩子脾气,只要美国的援助断他几天奶,他就会老实了。那个时候,在他的头上轻轻抚摸几下,然后多给一块巧克力,就啥事都没有了。
而中国在地缘和安全上的利益,倒是可以和美国配合,美国可以通过给中国压力,来游说巴基斯坦不要再闹了。
那么巴基斯坦对美国的恼火主要是哪里呢?
在历史上,巴基斯坦被美国人出卖了好几次。第一次是印度人在中国边境挑起冲突,结果在1962年被解放军给教训得鼻青脸肿,这个时候,美国的肯尼迪政府马上对印度进行军援。
第二次是在巴基斯坦,与美国和沙特阿拉伯合作之下,在阿富汗抗击苏军,而这个时候美国对巴基斯坦核计划眨眨眼,当没有看见。但是在苏军撤退之后,马上就把这事情拿出来说事,对巴基斯坦停止了各种需要的经济援助。
鬼都知道,如果印度有了核武,巴基斯坦就别无选择,只有紧跟。
而在苏联从阿富汗退兵之后,美国马上拍拍屁股就走了,把阿富汗的残局,包括大批阿富汗难民,就一股脑扔给了巴基斯坦。这个时候,巴基斯坦的纺织业还是不错,如果美国可以对巴基斯坦开放市场,那么巴基斯坦的经济也会相对不错。
可是美国国会采取了严格的纺织品配额制度和贸易壁垒,来保护美国自己的内部商家,从而没有减轻巴基斯坦的经济困难。
所以今天的巴基斯坦人,大概没有谁会相信美国的战略目标达到之后,就会仍然对巴基斯坦进行援助。
那么现在的美国军方对阿富汗的战略设计,显然是不符合巴基斯坦的国家利益。
美国军方的想法,就是第一步,靠增兵和对无人机攻击的大规模应用,复制彼特雷乌斯将军在伊拉克行之有效的反游击战术,把塔利班给压制下去。然后第二步,就是建立起强大的阿富汗军队,可以让美军撤离大部分军队,降低到5万人以下继续驻扎在阿富汗的军事基地里面。
在这个军事力量的支持下,阿富汗建立一个强势的中央政府。那么军政力量都可以更好地为美国所控制。在这个过程中,巴基斯坦要承担的责任,就是管好自己的边界,让塔利班没有法子躲进庇护区,然后重新组织人力财力,对美军反扑。
那么这样的话,2014年的战略目标就可以实现。
但是对巴基斯坦来看,完全不是那么一回事。
要是美国真的可以搞出一只有实力,干得过塔利班的阿富汗军队,那么本事这只军队是什么人组成?是比较亲近巴基斯坦的普什图部落,还是印度施加影响的塔吉克和乌兹别克部落?
但是更大的可能是,阿富汗根本产生不了一个强势的中央政府,到了2014年美军开始撤出大部分军队之后,阿富汗恐怕又会陷入内战,从而扰乱巴基斯坦的战略安全。在这种情况下,巴基斯坦恐怕还是要选择支持普什图的塔利班武装,最起码保证靠近巴基斯坦的南部阿富汗地区,可以被亲自己的人士而控制。
在这种情况下,巴基斯坦当然对打击这些力量没有太大的热情,也希望美国停止用无人机,停止去杀塔利班。
巴基斯坦告诉美国,当年在教士学校长大的老塔利班们已经老了,打了好多年仗。如果你美国持续杀掉这些中高层人士,年轻的更激进的低层就会填补空缺,反而对美国不利。
这种认知,就是美国必须接受将来的阿富汗是一个弱中央政府,强势地方军阀的结构。那么这种情况下,阿富汗国民军队的作用就会降低,就不需要那么大一只队伍。而要做到这一点,就必须和塔利班里面的相当一部分力量,进行和解。
和解,其实就是好听一点的谈判。和恐怖分子谈判,是军方比较反感的事情,这个就需要美国国务院的推动。在这个背景下,美国内部的政策争论开始公开化,其标志事件,就是前美军三军参谋长联席会议主席穆伦将军,在美国国会的作证,公开指责巴基斯坦军情部门,指挥哈克尼组织攻击美军和美国大使馆。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017