注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

重看历史89:金银货币时代的通胀机理  

2011-12-20 23:10:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于通胀很多人认为是印钞过度了,认为在贵金属货币年代,贵金属无法印钞就没有通胀了,但是古代也确实存在着通胀的,历史上的粮荒实际上多为通胀,在粮食恐慌下粮价疯长,这个疯涨就是一种发生在贵金属时代的恶性的通胀,那么在货币总量不变的情况下,通胀又是如何能够发生的呢?

贵金属时代的通胀不是货币的增加而是人们持有货币的意愿和货币的流通速度的巨大变化,这货币流通速度的变化和持有货币意愿的变化对于通胀的影响,在近现代的西方经济学里面,实际上是研究得非常清楚的。

我们从剑桥方程式可以解读这个通胀的机理,1917年,剑桥大学教授庇古在《经济学季刊》上发表《货币的价值》一文,提出M=kPy的货币需求函数,即剑桥方程式。式中y表示实际收入,P表示价格水平,Py表示名义收入,k表示人们持有的现金量占名义收入的比率,因而货币需求是名义收入和人们持有的现金量占名义收入比例的函数。通胀在此公式下不光是价格与货币数量,更关键是持有货币的意愿,也就是剑桥方程式当中的k这个参数会发生巨大的变化,在通胀的时候,人们持有货币的意愿大幅度的降低,导致在货币数量M一定的情况下,实际收入y也是难以快速改变,价格水平P必然会出现快速的上涨。

同样,通过费雪方程式也一样可以来解读这个通胀的机理,费雪方程式:是传统货币数量论的方程式之一。20 世纪初 , 美国经济学家欧文·费雪在《货币的购买力》一书中提出了交易方程式 , 也被称为费雪方程式。费雪方程式为 : MV=PT (其中:M——货币的数量;V——货币流通速度;P——物价水平;T——各类商品的交易总量。);通胀在此公式下不光是货币与价格的关系,更关键在于货币的流通速度,如果货币流通速度大幅度增加,在货币和商品不变的情况下,货币的流通速度增加,那么商品的价格必然要增加。

这里我们看到的是费雪方程式和剑桥方程式都可以给出货币总量不变的情况下通胀的机理,通胀下的费雪货币流通速度和剑桥公式的持有货币的意愿实际上二者是统一的,只不过一个是从宏观的角度一个是从微观的角度,人们持有货币的意愿降低,拿着钱就要想着把钱花出去,那么货币流通的速度就要极大的加快了,这里大家可能只注意到了在贵金属时代相比当代是不能印钞不能货币衍生,因此货币的总量是不变的,我们还要注意到的就是在古代因为没有货币的金融衍生效用,现代社会如果经济下滑人们持有货币的意愿降低,货币的衍生效果也会降低,也就是货币乘数会减少,很多时候是货币流通速度的加快以后是遏制货币数量的,甚至货币的数量可以减少,就如中国的广义货币M2比美国的多一样,美国人不存钱,持有货币的意愿低,同时美国的金融市场发达货币的流通速度远远快于中国,因此在美国收入高和商品数量多的情况下,美国的广义货币M2可以比中国要少!因此对于贵金属不能印钞是要两方面看的,贵金属不能让货币增加,也不能让货币减少,因此在人们持有货币的意愿或者货币流通速度发生变化的时候,反而货币供应量不能调节紧缩,导致贵金属时代的通胀一样会猛烈的到来,而且一样不比现代社会要减少。

因此认识贵金属时代通胀的机理,对于更深入的认识通胀是有巨大意义的,通胀对应的是货币流动性而不是简单的货币数量,货币的流动性是货币数量与货币的流通速度的乘积,在贵金属时代由于货币流通速度的变化,货币的流动性照样是可以泛滥的,因此对抗通胀更关键的是对抗货币的流动性,而货币的流动性是受到货币持有意愿影响的,货币持有意愿的降低和剧烈变化,本身就是对于货币的不信任,通胀是一种信用的危机。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017