注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

两房债券与央行资产充足率  

2011-03-25 19:02:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对“中国投资美国两房债券亏损可能高达4500亿美元”的报道,国家外汇管理局表示,这一报道毫无事实根据,截至目前,我国外汇储备持有的“两房”债券还本付息正常。但是这样的债券成为垃圾债券,首先是市场的流通量会非常有限而且市场价格会暴跌,如果你要把它卖出的话一来损失很大二来可能是没有足够资金接盘根本卖不出去,中国的外汇储备之所以成为储备就是需要在紧急的时候可以变现应付危机的,但是他不能变现本身就是把其储备的性质变成了投资的性质,如果考虑其风险、回报和流通量,这个投资也是不良投资。我们进一步再看的就是虽然还本付息正常就可以说没有损失了吗?对于银行的坏账和不良贷款,都是要有坏账准备计提的,两房债券从信誉与国债相当的三A级债券成为了全球关注的垃圾债券,这其间应当有多少的损失准备计提呢?如果说没有损失那么就是这样的计提一分钱也没有,这是公然违反世界通行的财务准则的,就如银行的贷款从正常变成了关注、不良等以后,银行不提取拨备,拨备覆盖率为零,这样的情况下肯定是给很多人巨大的联想的。

对于我们的两房债券投资,当然我们可以有其它很多避险的手段,比如相关的担保保险等等,但是这个保险是保本金而不保收益的,更进一步的就是美国政府虽然在赖账但是多少也承担一定的责任,而这责任承担按照司法和国际的惯例也是只承担本金部分不承担你的收益利润的,我们的法律也规定对于你在银行里面的各种理财投资承诺保障收益的是违法的,相关条款也因为违法而不受法律保护。对于这样的房产长期债券,你的多少年的债券利息积累下来是很高的,如果被保障的部分不包含这样的利息,在原来的利息已经计入当期损益的情况下,原先的利息收入要被财务调整在损益表当中扣除的,肯定还有一笔很大的损失。所以对于美国政府和投保的其他金融机构的保障,在是否保护可得收益上的还有巨大的差别的。

还有就是这样的债券流动性极差,如果你需要提前变现肯定需要按照垃圾债券的社会利率进行变现或者贴现,这样的损失就非常大了,而我们的外汇储备是需要有应急的考虑的,按照保守性财务原则,以市价与成本熟低的方式按照净现值损失更大,也就是说如果这个债券当初就是按照垃圾债券购买的,其利率是要现在利率的好几倍的,这之间的差别都可以作为损失计提的。而且两房的实际上的资不抵债,这样的债券到最后清偿的时候就一点损失也没有吗?这个问题也是不能以当前的还本付息正常,就可以说明没有损失的。

因此合理的损失计提非常重要,尤其是在08年危机时世界各国都危机的时刻有一些损失很合理,现在错过了最好的时机,但是亡羊补牢为时未晚,只有这样才能够平息外来猜测和谣言,避免真正的恐慌。而外国攻击这个问题,也就是看到的中国金融体系没有按照国际的财务惯例处理提取了相关的损失准备金。但是我们要看到的就是在这里央行也有自己的苦衷,央行在中国是不以营利为目的的核心金融机构,央行自改革开放以来央行的净资产就是在200-300多亿之间,在30多年前中国的经济总量只不过是现在的几十分之一,货币的总量就更低了,而到了如今央行的资本金也就是资产负债表中的净资产还是原来的规模甚至还少量减少,这样的结果与中国的经济发展是非常不适应的。央行不盈利是对于整个中国经济的利好,否则央行坐庄货币想要增加资产是很容易的,包括美国也是政府限制私人央行——美联储的盈利水平的,但是央行的净资产太低是非常有问题的。我们在这里就可以发现,如果央行按照国际惯例在两房债券上提取损失准备金的话,只要提取了1%就是四五十亿美元的净资产降低,足以让央行的净资产为负值,也就是我们常说的资不抵债,央行的资不抵债肯定是可以造成金融体系的大恐慌的,所以在两房债券美国试图赖账的背景下,西方不怀好意的盯住中国的相关损失的真正目的就是在这一点!而对于正常的损失拨备我们就是按照10%计算,也就是450亿美元,与中国2010年4500亿美元外汇储备增量和2.85万亿美元的总量而言,这样的损失还赶不上某些变动激烈的日子的汇率变化的影响,根本不足以造成中国外汇的危机,但是如果是央行的资不低债问题的结果就不同了,美国控制的世界三大评级机构就有充足的理由降低中国金融信誉的主权评级,就如当初搞欧元危机一样,如果造成外汇恐慌性的挤兑,央行的压力是巨大的,对于中国的崛起的打击也是巨大的。

对此本人认为应当及时增加央行的净资产规模,在以前本人文章巴塞尔协议与央行当中本人就分析过,我们的央行也应当按照巴塞尔协议补充资本充足率,现在央行的净资产规模如此之低,央行采取货币政策的余地也越来越小,因为回收流动性的央票等手段是要有成本的,即使是准备金的收取支付的利息极低也是有成本的,央行捉襟见肘的净资产对于其货币政策的余地也是被捆绑的。对于央行增加其净资产和资本充足率,除了各种国家战略储备可以与央行的货币政策联动,其储备资产可以作为央行净资产以外,中国的主权投资机构,比如:国家投资公司、国资委等都应当可以投资央行,这样的投资可以仅仅作为财务投资者,只投资不参与管理,也不以直接回报为目的,中国的政府投资更多的是要造福中国经济而不是盈利,这样增加央行的净资产和资本充足率,也是中国在08年危机后防范金融风险重要的问题,不能让央行的净资产总是徘徊在其总资产的千分之一上下和随时资不抵债的边缘,这样的央行资本不足与中国经济的高速发展是极其不适应的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017