注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

中国制造的价格为什么内外倒挂  

2011-04-27 20:42:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于当今社会热点有一个问题非常引起社会的关注,那就是中国制造的产品出口到国外以后,反而是比国内要便宜很多,形成了中国制造的内外倒挂,这样的倒挂让中国的老百姓深恶痛绝同时加剧了中国的通胀压力,也成为了外国对于中国制造搞贸易保护主义进行反倾销的理由,但是为什么会有这样的倒挂呢?

我们关注到不仅仅是中国同样的商品在国外远远比国内要昂贵,外国给中国的进口商品就更加如此,这个倒挂实际上是中国市场内商品的超高销售利润的问题,而中国是一个激烈竞争的市场国际上反而是渠道和零售巨头垄断的市场,在市场经济模式和竞争下中国的销售利润率本来应当是更低才符合客观规律,因此对于这样的差价必然有其内在的成本原因,对于造成这个现象的原因很多人是以税收高昂和进口关税来解释这个问题的,但是细心的人们经过计算发现就算是加上这些关税与税收的情况后价格差别依然巨大,同时外国也有关税,有些国家是高福利高税收国家税率一点也不低,况且中国的名义税率高昂但是在逃税的模式下实际税率水平要低很多。因此又有人说这是中国高速费等物流成本和灰色成本高昂的缘故,虽然这些成本是巨大的,但是中国制造海外销售要飘洋过海,同时外国的人工成本远远高于中国也是不得不考虑的问题,因此对于这样巨大的价格差异还是没有得到合理的解释。

笔者认为真正的原因恰恰与中国的资金紧缺和高利率尤其是高民间利率远远高于世界有关。为了防止通胀和经济过热,我们可以看到的就是中国的民间利率在我们数次紧缩以后已经极大的增加,当前月息已经达到了10%的水平,这样的利率还要是朋友价格和驴打滚,即使是利率水平低的时候,中国的民间利率一般也不会低于月息2%或者年息20%的,这与当今世界利率基本为零的负利率是天壤之别,在企业做生意上,外国的低利率使得外国在华采购可以预付款,最起码是交货就可以得到现金,但是在中国销售产品就不同了,中国的超市等连锁机构给厂家的销售款结算的时间大多数都要超过半年,超过一年的也很多,企业间压款和拖延的情况极其普遍,在紧缩的时候企业间的债务坏账比例大幅度增加,这些都是企业的成本,这些成本都在紧缩下大幅度增加,最后这些成本只有计算到售价里面去,因此给中国国内销售的产品所制定的售价只能是更高!而对于外国在华的采购因为能够付现金,企业为了得到紧缺的资金就会非常低廉的甩卖,更有甚者的是由于企业的流动性不足为了避免资金连的断裂,很多企业会亏本卖给外资以获取资金生存,尤其是为了获得大量的预付款和定金而以低价作为引诱与外商签约,这样的情况就是企业对出口的销售利润为负值,而这些出口产品的亏损也要加载在同样商品的国内销售的售价之上,更大的加剧了中国制造的内外倒挂,而这些企业被迫低价甩卖的结果还授予了西方国家对于中国反倾销的口实,因为西方是不计算中国如此高昂的财务成本的,最多是按照你的银行利率计算,这样的倒挂的背后是有一个国内银行利率与社会利率的利差和坏账率之看不见的手在决定的。

对于这样的高利贷利率情况,以及所造成坏帐和家破人亡的事情,近期报刊报道非常丰富。例如:《中国经营报》报道2011年4月13日福禾豆业所属惠龙集团董事长金利斌,排除他杀和意外事故的可能,系自焚而亡。在被宣称车内自焚之前,金利斌一直是包头商界举足轻重的人物。一位债权人告诉记者,当她听到金利斌死亡的消息之后,顿时就感觉天都塌了下来。她在包头市里开了一家餐馆,2009年她从朋友口中得知了惠龙集团通过民间借贷的方式融资,每月3%的利息,算下来一年1万元钱就有3600元的利息收入。于是她将所有的积蓄再加上抵押自己的房子从亲戚家借了60多万元,共凑了120多万元借给了惠龙集团,截至今年3月份,利滚利达190多万元。《华夏时报》2011年4月23日报道:温州中小企业发展促进会执行会长周德文在接受《华夏时报》记者采访时表示:“最近一段时间经常听到一些中小企业老板因为还不起高利贷而潜逃消失的事。”银行已经基本停止了对中小企业的放贷,他们只能转向高利贷。由于商业银行银根收紧,温州民间借贷利率大幅攀升,月息8分很普遍,这使得温州高利贷市场持续活跃。月息2分大都是亲戚朋友之间借钱干实事的,真正的高利贷大都是月息2分集资,然后高于1毛放出去,2毛、5毛的月息都是正常的,最疯狂的息水已经达到一天一倍(即日息一元),就是早晨放,晚上就收。

因此这样的紧缩防通胀和经济过热下造成高利贷,而高利贷下就是中外中国制造的价格倒挂和中国产品零售价格的高利润率,这个高利润率本身也是通胀的动力来源,利息越高价格越高通胀越厉害,导致中国财富的外流和中国老百姓被掠夺在高物价下为高利贷买单,对于掠夺和侵害民生的政策,是应当立即终止的。想一下国内外利差和半年多可以达到50%以上的利率或坏帐损失,中国内销产品比外国贵50%就不足为怪,在这个基础之上再计算了税收和物流等情况,就与大家看到的中外同样产品巨大的差价吻合了,这些财务成本的影响不仅仅是我们看到的商品价格的内外倒挂,更广泛的是对于所有的产品这样的效应都是存在的,包括对于房价也有类似的影响,只不过中国的财务准则对于高利贷等成本不能入账只能以税后利润让股东承担,因此你难以直接从表面看到它的影响,而这样的巨大差价和财务成本的影响还要加剧通胀和中外通胀的幅度差别。

这样的防通胀和防经济过热的结果导致中国财富外流、经济分配不公、老百姓承担高利贷食利后果和通胀加剧,其副作用早已经超过了正面意义,对于这样的以紧缩来防止经济过热的做法已经走到了尽头。中国的紧缩、防通胀和防止经济过热造成了中国和外国商品价格的倒挂,导致中国全社会的财富外流和被掠夺,这才是最可怕的事情,因此对于现行政策是需要全方位的反思的。

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017