注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

私有化怎样洗劫国家和国民(七)  

2011-04-05 20:51:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8、私有化还是社会化

对于市场经济和计划经济在规模上和管理效率上进行了再认识以后,我们同时也要再一次的认识这个世界为什么一定就是私有制为最佳呢?没有了完全自由市场经济的绝对优越性,西方给我们的私有化的必要性在此就要重新进行评估了。

我们可以看到西方的私有制度实际上也是大多数人难以长期私有你的财产的,而西方推行给原社会主义国家的私有化实际上是一个平均化的过程,任何打着绝对公平招牌下的绝对平均,都是一个对于社会的危害过程,因为按照信息论和控制论的理论模型,这样的状态下是熵最大化的,也就是无序化最大化的,因为这样的体制不存在一种机制让最有能力的人进行决策,也没有解决分工问题让擅长的人干擅长的事情,西方的私有化的社会也是分工明确、决定权明确的,从绝对平均的无序化到分工和控制体系,之间也是有巨大的代价鸿沟的,但是西方灌输的所有私有化的思潮对于这样社会秩序的重建都是不涉及的。

我们还要看到的就是中国解放后的经济失败,实际上也是一个平均化的过程而不是真正的国有化和社会化,我们的土改是把土地的所有权从地主的手里夺过来然后平均的分配给农民,而对于资本家则是给工人涨工资把企业的利润分配给职工,在大跃进搞人民公社的时候更是一个大家在公社里面的平均化的过程,这样的平均化实际上与苏联休克疗法把国家财富平均分配给个人是一样的经济过程,原来财富在地主和资本家手里很多财富是资本,他们再奢侈也是一床一饭,其天价消费只不过是一种财富的转移,财富被其他人取得,但是一旦你土改和国有化的进行了分配,每一个得到钱的人都需要消费,这样就产生了类似前面所说的在费雪方程式下MV=PT下货币M的增加而消费品T的有限,就要造成恶性通胀,为了控制恶性通胀只有进行票证来所谓的“计划”,因此我们反对西方给我们搞的私有化并不是说我们以前国有化、公有化等走过的弯路就要翻案,而是要认识到道路的复杂性和曲折性,真理不是简单的非此即彼。

而我们更要知道的就是西方的经济体是私有制却不是私人利益至上,西方社会走向光明的重要方面是对于企业的社会价值的重视,实际上西方的很多企业是私有公用的社会化的产业所有制模式,美国的社会明为私有,实际上也是以创造社会价值的各种慈善基金会所控制,他们是代表了社会化利益控制了很大的份额,其很多的收益是要用于社会慈善和福利事业的,而对于企业家的评价标准也不是财富的绝对化也重视其社会价值,因此西方的企业和企业家的社会捐助和社会责任非常高。西方制度的光明实际上是在私有与公有之间找到一个平衡点,让财产发挥最大的社会效益。对于中国的国有企业也是有社会责任担当的,就如当今为了民生不调整电价,发电企业就全行业陷入了政策性的亏损,而我们的铁路运输也是要政府补贴支持的,否则我们的火车票就要难以让穷人承担了,如果私有化都成为利益之上的私人企业也是有问题的。

本人认为西方所兜售的对于国家的私有化是一个洗劫国家和国民的阴谋,中国对于以前类似前苏联的僵死的体制是需要改革开放,但是改革开放不是让个人的私利无限膨胀而是要增加经济的灵活性,调动个人的积极性,是多种所有制制度并存的高效体制,这就如我们当年的联产承包一样,是调动了大家的积极性而不是土地的私有化。这样的体制在我们社会主义道路上所要走的方向就是要让中国的产业社会化而不是私有化,所谓的社会主义不是国家主义、政府主义,以前中国严重极左的社会主义是一种完全的国家主义和政府主义,一切企业的公有制不是简单的国家控制或者政府控制,而是让企业的控制社会化,世界有不同的社会主义,北欧、法国社会党等都在搞社会主义,而我们也可以开创一条中国特色的社会主义,发挥民营企业的社会职能,让企业的价值更多的体现其社会公益性,私有公用本身就可以成为社会主义的一部分,而国有的更重要的是企业的社会价值和社会对于企业的管理,比如我们将部分国有股权划归社保,而中国大量的国企上市的结果也是使得这些国企的管理不是简单的国家计划而是一个社会化的过程,因为股民和机构会用股价来投票的,市值决定了对于企业的评价和企业再融资的难易,所有这些的发展都需要一个过程的,股市和社会投资者对于企业的管理作用越来越强而在上市公司政府的计划作用在减弱,在企业不断融资做大的过程中社会化的管理作用会更加强大,而我们的祝福现在也在推动央企的整体上市,把这些企业整体的放到社会监督之下。

我们的养老和医疗也越来越依靠社会,社会保障体系在建立,支持社会保障体系的除了税收以外更重要的是要有资产性的收益,我们的税收实际上是收取现在工作的人养活病人和收取年轻人的财富养活老人,这样的单一模式是有害经济发展的,国家的养老和治病费用要来自于国家财富的积累与增值,这些积累才是老人当年积累的财富,我们的国有资产划归社保已经开始尝试,本人认为这样的方向是一个好的方向,以后应当提高更大的比例甚至把这些资产彻底的为社会服务。

所有这些变化说明中国的所有制不是完全的国家控制也不是私有化,而是向着社会化的方向发展,这也应当是我们社会主义发展的方向,而更进一步的是中国走这样的社会化的道路,没有发生苏联解体后俄国的大衰退,而是逐步成为世界工厂进入经济快速发展的崛起道路,这样走自己的路不被西方所设计,才是中国能够超越西方走向发达的关键。

结论

所以我们应当通过分析和计算,认识到大国和小国的不同,认识利用西方经济学费雪公式可以清楚的建立出私有化动荡中俄罗斯所产生损失情况的经济模型,在这样的经济理论成熟的情况下西方的学者或者被他们包装的学者再一次说这样的私有化过程的目的就可以让人认清他们的面目的可憎,中国在苏联解体20周年和俄罗斯经济灾难近20年以来,中国还不能反思当年他们的失败,再一次被敌对势力利用人们希望得到财富的心理进行民主利诱,再一次被私有化洗劫国家和国民,中国的崛起大业就将不复存在,对此我们对于西方的私有化之本质是要充分认识的。中国需要的是走自己的道路,需要的是重新认识市场经济和计划经济的优缺点,找到适合中国的发展道路,我们需要的不是简单的私有化,也不是完全放任的自由市场经济,我们需要的是在中国找到合适的平衡点,进行有计划的市场经济和社会化的所有制。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017