注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

评论一下包钢稀土的年报  

2011-04-07 09:29:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包钢稀土年报2010年实现净利润7.51亿元,同比增长1246.18%,拟每10股送5股派发现金1元。公司2010年实现营业收入52.58亿元,同比增长102.78%;每股收益0.93元。

对于包钢稀土的年报,这个数据是意料之中的,尤其是包钢稀土在2010年三季报的时候就做出了这样的预增,因此这个业绩是不奇怪的,对于他业绩的看好在于稀土与3月的价格暴涨,但是这个价格暴涨本身也是有资源税的因素的。因为资源税对于原矿的每吨60元,实际上已经高于目前原矿每吨的成本了。

稀土价格继续快速上涨,未来能涨到多少无法判断。但就在目前的价位下,包钢稀土的业绩预期与一月前也发生了翻天覆地变化。EPS预测从3月初的3元左右提升到6元以上。

3月以来公司稀土吨毛利几近翻番。我们针对白云鄂博矿的储量及品位情况,采用加权方法(氧化镧25%、氧化铈50%、氧化镨5%、氧化钕20%)算出包钢稀土混合稀土氧化物的加权平均价格。减掉成本和费用,可以粗略看出包钢稀土产品吨毛利3月以来再次出现大幅上升。3月初资本市场对包钢稀土的EPS预测普遍在3元左右,从这个角度看,现在稀土价格下公司业绩也应翻番。

我们更应当注意到的是2012年以后包钢稀土与包钢集团在矿权利益分配上的变化,这次公告的还有一个双方分享利益的协议,这个协议才是问题的关键,目前此协议给出了一个复杂的公式,实际上就是按照市场价格在原矿上进行一个价格的加权分享公式,所依据的原矿价格,提取的铁矿石价格和稀土精矿价格均是市场价格,这样包钢集团就不是原来定死的价格而可以分享到稀土价格上涨的巨大利益,而对于稀土上市公司而言,如果是只能按照市场价格得到原矿,这样的公司就如同一个普通的加工企业而没有价值了,因此在协议中把尾矿中的稀土含量也按照包钢稀土所得矿浆一样进行了加权价值分摊,这一点对于上市公司是有利的,但是尾矿属于集团,等到将来稀土再度稀缺价格更高的时候,这些尾矿中的稀土的提取价值是不可忽略的!

本此供矿协议看似是包钢稀土得到了稳定的矿石供应,更重要的是集团把矿权已经进行了拆分,为将来矿权注入上市公司创造了条件,但是这个条件不是为包钢稀土创造而是为包钢股份创造的,这次包钢股份注入白云鄂博西矿而没有主矿就是主矿的稀土与铁矿石的利益两个上市公司难以区分,包钢集团这样的协议区分了二者的关系,将来矿山注入包钢股份就没有障碍了,而且还为包钢股份提供大量稀土业绩,这里我们要注意到包钢集团持有包钢股份目前60%股权注入后是约70%,持有包钢稀土股权只有不到40%,因此二者绝对在集团的战略中是不对等的,这样的资产注入应当是在2012年协议生效以后进行,长线投资可以关注包钢股份。

因此本人对于包钢稀土的年报认为最大的亮点就是在高送转,包钢稀土过高的股价妨碍了散户的参与,因为中国的小散户很多人是买不了一手的,更因为中国的散户有百元股恐高症,很多百元股都是在套牢散户然后深跌的,因此这个年报是长期看好下的一个短线激励和导火索而已,同时催生了大家更应当关注的包钢股份的情况。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017