注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

成交量与股市牛熊的理论分析  

2011-05-23 19:51:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于股市,很多人都知道成交量对于股市牛熊的关键性意义,但是对于成交量对于股市到底有什么样的影响,更多的是感性的说成交量大说明市场活跃度高,市场活力大,因此是牛市,反之则是熊市。但是这样的感性分析不是理性的分析,更不是一个定量的分析,现在本人就要从理论的深度分析一下这个问题。

对于成交量所对应的,就是每一次成交都是一次货币与股票的交易,成交量大的背后就是货币的流通速度的增加,而货币流通速度的增加对于价格的影响是早就有理论模型的。

这里我就要说一下经济学理论中的经典货币供应方程式,费雪方程式:是传统货币数量论的方程式之一。20 世纪初美国经济学家欧文•费雪在《货币的购买力》一书中提出了交易方程式,也被称为费雪方程式。费雪方程式为:MV=PT (其中:M——货币的数量;V——货币流通速度;P——物价水平;T——各类商品的交易总量。)通过费雪方程式我们就可以看到在原先的货币环境不变的情况下,商品数量的增加与价格下降成为反比,而货币流通速度的增加与价格成正比,对于股市的增发和再融资就是股市的商品T的增加,而成交量的增加就是股市的货币流通速度V的增加。

对于一个市场我们可以看到就是相对市场的总市值而言,商品数量的增加也就是股市的增发即使是很大,但是总体的比例也是有限的,就如我们股市的融资上万亿,针对股市20多万亿的股市总市值而言也是5%的差别,货币总量的增加完全可以弥补增发的商品数量的增加。同样货币的数量增加也是有限的,尤其是在政府防通胀控制货币总量的情况下就更是如此,我们每一年货币总量增加百分之十几,已经是非常高了,受到了很多非议,因此问题的关键就在于市场的成交量,股市的成交量是可以比货币总量增长快很多的,就如在2010年10月的成交量最大的时候沪市可以达到3000亿,而现在只有1000亿左右,这其中的差别是三倍,而货币总量除非发生恶性通货膨胀,否则无论如何也不会有成倍的差别的。因此成交量的成倍增加就是意味着货币流通速度V的成倍增加,对于股价的贡献作用是最大的。

对于股市的走熊,市场的缩量阴跌,很多人认为是市场拒绝再跌,因为很多人已经不愿意抛售股票了,但是这样的成交量的萎缩恰恰意味着股市货币流通速度的减缓,成交量低实际上是两方面的反映,既反映了很多人不愿意卖也反映了没有人愿意买入,否则股价就要涨上去了,但是很多人思考的时候就是这样的一厢情愿。对于这样的主观因素,我们不应当忽视西方的主观价值论的影响,价值的高低不再是必要劳动时间的客观决定,而是主观上愿意买卖的统计曲线——供给曲线和需求曲线的均衡,对于主观价值论人们买入支付货币的动因就是认为赚取了便宜,在股市购买股票就更是为了赚钱而不是股票的使用价值,没有便宜赚是不会买入的,这样的交易背景就使货币每一次过手都是要赢利或者有强烈的盈利预期的,这样的交易背景和主观价值论环境下,成交量的活跃表明人们对于价值的主观认识在不断的提高,西方经济学的基础也在于此,包括西方经济学的公式来源,认识经济事物的本质也需要有哲学的高度的。

因此在股市当中的成交量实际上是直接决定股市的总市值的,也直接影响每一个股票的价值,这是一条统计规律,对于越大越完善的市场,统计规律所能够起到的作用和准确性也越好,我们认识股市的牛熊的关键也就不是在股市的价格指数,而是股市的一段时间的平均成交量水平,突然的短线成交量的放大可能是因为恐慌和政策影响所造成的波动,长期的成交量趋势肯定是有内在的规律性影响,股市要发生牛熊的根本性转变,一定是成交量发生根本性的变化,对于成交量萎缩即使是在大盘指数上涨也一定是到了顶部,而成交量持续放大即使是股价还没有动也必然是一个底部的形成,而没有成交量的上涨必然是一个短线的反弹,放量的下跌的资金恐慌出逃却可能是诱空的最后一跌。

因此对于股市的短线走势可以看指数的K线,长期的牛熊对于市值的支撑就要有成交量所带来的货币理论模型的规律性影响,股市的成交量与股市的长期走势是一个客观规律所决定的必然。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017