注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

美联储当年加息消除通胀的似是而非(三)  

2011-06-25 20:54:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)

美国美联储沃尔克当年的成功还有另外一层含义,那就是所有的发展中国家,尤其亚非拉那些借有外债的国家,由于美元和英镑利息暴涨,全部都陷入到无底洞一般的债务深渊,不得不通过贱价出卖国家的战略资源来进行还债。据世界银行数据,1980年,发展中国家所欠外债总额不过为4300亿美元,在1980年到1986年,为这些债务支付的利息就高达3260亿美元,本金又偿付了3320亿美元!到了1987年,109个债务国反而还欠着西方国家13000亿美元!

我们到此看到了加息挤兑世界的好处,但是一个货币政策周期的完成不仅仅是加息,而是还要有一个把高息逐步降低到合理水平的过程,如果降低利息造成原来存储于美联储的大量美元释放到市场,不但以前挤兑世界贱卖资源的效果没有了,流出的美元是连本带息比以前本金更多的货币,会造成市场通胀的报复性反弹的。所以我们对于一个政策要以周期轮转的眼光来看待,采取高利率上去很容易,但是如何下来呢?下不好就是更大的危机,这是骑老虎背好上难下的过程,俄罗斯当年休克疗法刚实行几个月还是可以的,它的垮台也是紧缩后下不来的结果,但是所有关注美国当年高息控制通胀政策的人,对于美国这样的高息后怎么样下来却是选择性的失明,故意把视线转移了。

而如果是没有机会把利息降低下来,长期的如此的高息使得所有的生产不如存钱,生产就要彻底垮台,到时候没有足够的生产产品,就会产生供给不足的通胀,对于供给不足的通胀是越加息越恐慌越抢购的。对此解决通胀的根本还是要有供给的,所谓的各种金融货币政策没有实际的资源供给也是白搭,在当年美国加息控制住通胀的背后,我们还不得不说的就是美国为首的西方世界市场在当时得到了新的资源注入,那就是中国的改革开放,以中国这个世界第三大国的资源由完全封闭变成突然开放全力注入了世界市场,当时中国的石油是大量出口的,弥补了当时世界的紧缺,这对于世界通胀的抑制作用也是巨大的,这个抑制是与美国的加息政策无关的,因此取得抑制通胀巨大的成果也不能完全认定为美联储的加息政策所导致的。

在这改革开放最初的十几年里,中国国内的情况是原油供大于求,而外汇储备紧缺。80年代中国每年有1/4以上的原油用于出口。为了增加外汇储备,小平同志还专门提出过“石油换外汇”的说法,1993年以前外汇的主要来源是靠输出石油换来的。从关税与贸易总协定的统计资料中也可以看到这一点:80年代中国在世界贸易国排名比其他任何国家都上升得快,主要的原因在于80年代出口资源的转移。从1977年至1985年,增加的石油出口占增加的中国出口总收入的1/3。1985年之后,纺织品和其他工业品出口数量逐渐增加,到1991年,占到了出口产品比重的3/4。对此,美国经济学家尼古拉斯.拉迪(Nicholas Lardy)评价说:“在70年代末80年代初,中国的出口额汹涌上升,大半缘于中央政府所做的决定,其中最具特殊意义的也许是关于增加中国石油出口的决定”。

与此同时中国的改革开放还向世界提供了中国巨大的国内市场,使得西方的过剩产能得到了市场,让过剩的产能能够发挥效益,让经济全面走向活跃,从而使得美国在如此之高的利息之下可以逐步把利率降低到合理水平,因此对于美联储的当年高息的政策,我们不仅仅要看它怎么样把利息涨起来,更要看他怎么样把利率降回合理水平,只有完成了一个涨跌的循环都能够控制住通胀,才是成功。而美联储70-80年代的成功在涨利息的时候是依靠了美国的金融霸权——全球的金融结算权,收紧美元挤兑世界,而在利息降下来的时候却是要依靠中国改革开放的资源输入和提供市场,因此这样的成功也是有巨大的外部条件依赖的。所以在这里我们要看到全球的经济互补与合作,中美的经济合作基础是非常广泛的。当年中国收回香港的主权,也是得到美国的大力支持的,在当年苏联是头号敌人的背景下,中国得到了美国比较真心的支持,中国对于美国的经济往来也是一个共赢的过程,因为此时中国改革开放正好把资源卖了一个周期性的高点,得到了更多的发展经济的第一桶金,中国的总设计师的功绩历史会评价的。

美联储当年能够施行这样的政策也是与当时美国的经济背景分不开的,在美国利息高涨的时候,那时的美国仍然是世界上屈指可数的债权国,而且国债总额不超过1万亿美元(占GDP比例33%),这些国债的主要持有者仍然是美国公民,所谓“肉烂在锅里”,只要经济不陷入崩溃,加息越高,美国能够占到便宜越大。高息本身就是对于全球的收税,这样的情况与现在的美国是大相径庭的。现在美国是世界最大的债务国,国债达到14万亿,占GDP90%,而且其持有者大都变成了外国央行,现在如果大幅加息,美国就是给全球当雷锋了,美国的财富都外流到别处去了。因此尽管美元已经泛滥成灾,美国政府却一点都不愿意加息!更为关键的原因是,如果加息太高,美国已经支付不起利息了!2009年一年,美国政府为12万美元国债支付的利息总额就超过了3830亿美元。如果美联储将利率再度提高到21.5%,那么仅一年的利息就将高达2.58万亿美元,而美国政府2009年全年的财政收入总和也只有2.185万亿美元。

现在美国政府债务缠身只能够借新债还旧债,美国国债本身就是一个世界上有史以来最大的庞氏骗局。当前,之所以还感觉不到明显的通货膨胀,是因为各大银行贮藏着8600亿美元的超额准备金,没有用于放贷。然而,只要一些银行开始放贷,物价就会立即上涨到一定高度,并超出准备金的利息收入,这将迫使其他银行也纷纷放贷,货币乘数效应将显现,届时我们将目睹海量的美元同时涌入流通领域。为了对抗1970年代的通货膨胀,保罗.沃克尔领导下的美联储曾在1980年将利率提高到了21.5%——当前美元利率已经被人为归零,并且根据现任美联储主席伯南克的说法,这种状况可能还要持续相当长一段时间。所以我们看到的就是美国的高利息在当年是挤兑了全世界,而现在的零利率是占有全世界的资源而不承担成本

 

未完待续……

 

美联储当年加息消除通胀的似是而非(二)

美联储当年加息消除通胀的似是而非(一) 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017