注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

股指做空机制下不能按K线刻舟求剑  

2011-06-03 10:04:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于当前股市的暴跌,很多根据历史数据进行分析的文章都出来了,但是我们必须要注意到的就是在2010以来中国的股市有了股指期货和融资融券,有了做空的机制,在这样的机制下对于股市数据的影响是巨大的,再依据没有股指期货时积累下来的数据和经验,只能是一次刻舟求剑式的错误之再现。

我们先看一下2011年5月27日的数据,沪市成交量为931.9亿元深市是591.6亿元,而股指期货仅仅IF1006合约的成交量就是1778.9亿元,大大超过两市成交量总和,是所参照的沪深300指数相关股票成交量520.2亿元的三倍还要多。我们再看6月2日的数据,股指期货成交1651.8亿元,沪市是955.5亿元深市是609.2亿元,而沪深300的成交量是617亿元,成交量的关系基本不变,在股市大盘的走势上由于套利的存在与股指期货的行情高度相关,如果成交量相比达到30%就是影响巨大了,对于股指期货是T+0而股票是T+1的差别,股指期货的日均换手率是难以超过10倍的,因此在股指期货开通以后,股市的技术指标在其影响下肯定是与历史时期有了本质的不同。

我们说股票的估值已经接近了历史低点1664时的水平,但是在当时的历史低点是没有股指期货和融资融券的,在有做空的机制下,对于趋势的预期和透支是要强烈的多的,在接近历史低位的今天股指期货多空的博弈也到达了异常激烈的程度,不仅仅成交量持续扩大,股指期货的持仓量在这几个交易日也达到了平均4万单以上,是平时2万多单的接近一倍。

在这里我们且不说投机资金在市场看空的情况下对于股指期货投机的推波助澜,基本的套期保值操作也会加剧市场的变化,对于股市的看空,由于机构持有巨大的股票仓位是难以抛售的,能够做的就是持有股票的同时做空股指期货;而对于在熊市大风险抄底的机构,也需要做空股指期货对冲风险,这样的结果必然导致股指期货大幅度的下跌,期指的大跌也会对股市的大盘造成指示性的作用让大盘进一步下跌。同时做多了股指进行套保的机构会融券做空股票,做空股票更会导致大盘的下跌,所有这些都将加剧大盘下跌的趋势。

在恐慌的下跌趋势下股指期货的超前透支会让股指期货偏离大盘,股指期货的偏离还可以造成套利的人群,在去年10月前后的股市就有股指与期货偏离上百点的情况,进行反向套利可以得到一个月6%左右的收益,在牛市6%不引人注目,但是在大盘不好的时候,一个月能够套利1%也是很好的收益,这1%的差别也就是二者20点的空间,而对于安全的资金操作在熊市时期能够跑赢银行存款利率就很好了,这样的话10点以内的差别也值得去套利的,例如:IF1106在5月31日是低于沪深300指数5.56点,而在27日则是IF1106的2981对沪深300的2963.31,是股指期货指数要高于17.69点,这是有套利空间的,空间是一个月1%左右年化收益是12%,而6月2日开盘时股市期货在股市开盘时是2985左右而沪深300开盘只有2970,套利的空间再一次出现,造成股市沪深300早盘迅速买盘进入,到10点时拉升到2983而股指期货只有2988基本没有涨多少,今天有15个点的差距买入分别反向买入股指和相关股票,明天股票可以交易了同时差距要是没有了,就可以出货了,届时不论股票股指怎样涨跌总有一方是赚钱的,只要二者的点位差没有了,就有一个点位差的利润。股指期货的套利最长是到股指期货的交割之日,届时期货与现货的差别就要实现,最长不会超过一个月,而短期最短也就是股票锁定交易的一天时间,这样股指期货与股市分离的时间越短,套利得利的速度就越快,如果一天之内实现0.5%的套利,长期下来的复利会是可怕的,这样的套利资金数量大了影响是非常大的。因此股票进行T+1的交易规则非常必要,可以避免频繁套利的发生。对于十几个点的不到百分之一的套利,只有没有印花税和交易佣金为每年的固定费用的机构可以做到,对于散户是没有办法套利而是要被套利的。

对于套期保值的存在和套利的存在,大家都知道股市期货是一个零和的游戏,在大势走熊的情况下某些机构套保和套利以后,通过套保套利跑赢大盘的同时,对于大盘所反映的市场平均水平有人赢就要有人输,这部分利益差别一定要有人买单的,这买单人只能是没有套保套利的股票持有人,必然是要以股票更深的下跌来实现,有这样的市场动力因素,股市再依靠所谓的市场估值来确定短期走向是不可能的了,因此股市的下跌也会更加剧烈,因此从统计学的理论上也可以解释这样的现象。

中国证监会有关部门负责人2011年5月6日表示,日前,《合格境外机构投资者参与股指期货交易指引》已经下发,QFII参与股指期货只能从事套期保值交易,QFII从事股指期货正式放行。本月中旬高盛、里昂等外资大行刚刚发表看好内地A股的言论,但两三日前高盛、野村等大行则齐齐唱淡A股,有关担忧也进一步打压了市场的信心,加快了近几日内地和香港股市下跌的速度。本月12日,高盛资产管理公司董事长奥尼尔曾表示,中国股市可能在今年下半年迎来“狂欢”,“不要再囤积现金了”。随后,高盛在本月16日发给客户的晨会报告中还表示:“我们依旧保持6周前就已上调的增持建议。”但是本周二,高盛表示,由于中国经济增长放缓、通货膨胀加速,不排除中国股市有进一步下跌的可能性,跌幅可能达到10%。

这样的表态应当是可以看做外资在允许QFII进入股指期货以后在对于股票和股指上不同的态度,这不同态度也说明他们进行了股票与股指的套保操作,这样的结果就一定要让没有套保的中国普通股市投资人买单,对于中国是一个以散户为主的市场,套保的门槛不是散户所能够接受的,甚至对于所谓的大户都难以承受,股票会在熊市中受到更大的损失。对于美国是一个机构的股市,在大家都进行套保的时候实际上就是没有套保,就要在简单的股指期货上再发展出一系列的金融衍生品进行套保,把没有在衍生品领域跟上的同行给竞争淘汰掉。因此在有了这样的市场规则下,股票会在短期发生扭曲,每一次的危机我们都可以看到股价会低到不可思议的地步,就如我们江西铜业的港股在08年危机的时候可以跌到2块钱。

因此在有股指期货的情况下本人认为本轮下跌虽然会有反弹和曲折,但是应当会跌破原来的趋势线,因为这个趋势线是根据以往没有股指期货的历史数据而来的,对于今天的股市是失真的,而对于散户在这样的市场环境中是要被逐步挤出市场的,就如西方的股市机构为主一样,中国也会与世界接轨的,散户做投资要注意这样的市场发展变化,技术派更要用这个市场变化来修正自己的指标系统,而中国目前股指期货影响下大盘的经验性数据还很不足,对此的风险认识必须加强。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017