注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

美国推出QE3的可能性  

2011-07-29 18:59:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世界的后危机时代,美国的量化宽松何时不再推出一直是市场关注的热点,近期对于美国推出QE3的可能性近来是经济学者主要争论和分析的对象,本人认为对于QE3的推出要与美国国际政治和国内政治的角度,结合美国国债发行的需要来进行分析。

从2011财年宣告开始的去年10月初至今年5月底,美国联邦政府的财政总收入为1.484万亿美元,而财政总支出高达2.412万亿美元。美国联邦政府财政赤字已超过9274亿美元,逼近万亿美元大关,显示美国财政入不敷出的状况愈加严重。经济衰退和多年的赤字财政政策使美国的公共债务总额不断累积,今年5月16日,美国联邦政府已经达到法定的14.29万亿美元债务上限。尽管美财政部长盖特纳等官员多次敦促国会尽快修改立法提高债务上限,以免对经济造成灾难性影响,国际评级机构也威胁要下调美国的国债评级,但近期民主党与共和党仍在就2012财年的联邦政府预算和提高公共债务上限进行激烈的博弈。多位共和党重量级议员表示,除非同时大幅削减开支,否则不会同意提高美国公共债务上限,这背后就是要胁迫民主党总统消减福利和提高税收来做民众的坏人,直接博弈的是2012年大选的民心。美国总统奥巴马(Obama)于7月25日宣布支持参议院民主党领袖里德(Harry Reid)在不增加新的税收的情况下削减2.7万亿美元政府开支的提案,以避免美国出现债务违约。可谁记得他竞选时拉着巴菲特要加税的表演,他上台已经多借债2.9万亿美元,美国的政治是真正的作秀政治。

我们可以看到的就是美国要想不违约,必然要提高债务上限,这个上限被提高本身也是对于其国债信誉负面的影响,美国不能有效的防治赤字改善政府财政情况,保障政府偿还债务的能力,就算是国会通过了提高债务上限,要让国债发行出去也是一件非常困难的事情,而且国债以什么样的代价和利率发行出去也很重要,大规模的国债发行总不能像几天前危机下的意大利那样以高利率发行吧?我们不能忽视QE3的推出对于美国国债发行的巨大作用。

对于QE3的出台的可能性非常大的原因就是美国需要维持其国债的价格,因为如果美联储不持续收购美国的国债,美国现有国债的价格必然下跌,也就是说如果此时购买国债的收益率会提高,那么与老国债的收益率相比,新发行的国债的利率必然要提高,这样美国的一年期国债的利率就不会再是0.6-0.7%的样子了,国债的利率增加导致政府负债的财务成本的增长,如果美国国债利率增加5%,对于美国14万亿巨额国债的利息一年就要多支出7000多亿美元,这是美国财政收入的大约30%。这样的结果对于美国政府是非常巨大的压力。

美国的国债利率的提高必然导致美联储必须要加息,这个加息所带来的不会是货币的减少,而是货币更加扩张,因为美国在08年危机以后,美联储就给银行存储于美联储的超额准备金支付利息,吸引了8000多亿银行资金存储于美联储而不是放贷,这样由于再贷款等金融衍生出来的货币必然大大减少。现在如果美联储加息,则银行必定要把大量的超额准备金进行放贷进入市场,货币乘数必定大大增加,这样的乘除法比简单量化宽松的加减法对于市场中货币的投放要多更多,而且这些资本是投放到美国市场的,必然要引发美国国内的通胀,美联储的希望是既要宽松也要国内的通胀受到控制的,因此美国是非常不愿意加息的,美国在量化宽松问题上美联储含糊其辞,但是对于加息美联储的表述就非常清楚那就是欧洲加息了美联储也不加,这是违背历史惯例的。

对于美联储的QE3问题实际上现在还没有到了需要讨论的时候,因为美国国债上限不提高,美联储也没有再大规模扩大购入美国国债的需要,所以首先在于美国对于国债上限问题的讨论,对于美联储则完全没有在此时成为焦点的必要,而在美国政府的国债问题解决之后,才有美联储QE3的实际意义。对于债务上限的提高,自1917年议会规定限制以来已经将债务上限提升了近百次,1960年以来,国会已经78次对债务上限做出改动。根据国会的一份研究报告,自奥巴马总统任职以来,国会已经3次提高债务上限,提高总额为2.979万亿美元。但是这次有特别的味道,因为总统和国会是不同的党派控制,他们要逼迫总统做不得民心的削减福利和增税的事情,以此影响对手的大选连任,所以这次是特别微妙的时刻,有一定的意外发生的可能。

现在美联储关于QE3问题的各种表态,实际上就是美国人操控市场情绪的大棒,这个大棒在挥舞和威胁的时候就如未落地的靴子,是最有威力的,美国人也会把它挥舞到世界的各个角落。同时我们还要注意到的就是美联储收购的大量资产,第一轮是1.7万亿而第二轮是6000亿美元,这些国债现在是有大量到期的情况,对于到期以后美联储是否继续购买新的国债?这些已经是在授权过的行为,美联储继续使用到期资金购买新债的做法是非常隐秘的,这样偷偷的继续印钞是不为大家所察觉的,也就是所谓的量化宽松只不过是要增加的增量而已,美联储并没有降低其资产规模的愿望,尤其是大量的银行资金以超额准备金以付息的方式存储于美联储以后,美联储也需要让这些美元有得到收益的场所,购买国债的利息受益也是给这些超额准备金付息的来源,美联储是私人机构,支付利息也是需要有收入而不是私人老板掏腰包的事情,这与国有银行的思维也是要有区别的。

因此综合政治需要进行思考本人认为,美联储推出QE3的可能性是非常大的,但是目前是不会推出的,推出必然要在美国解决了其债务上限以后,同时世界各国经济条件允许,推出QE3进行印钞使得美国通胀不受压力,可以将宽松的流动性输入他国时,才是美国这QE3推出最可能的时机,在此之前更多的是以挥舞的大棒影响世界其他国家的经济决策,对此我们需要的就是不受恫吓,坚定不移的坚持自主经济政策的一贯性,不被外来政策预期所左右,不给其进行印钞的空间。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017