注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]听智者说  

2011-07-04 10:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢乔良将军的支持,只不过书名由原来的《通胀策论》改为《涨价的世界》了。现在已经开始上市。
原文地址:听智者说作者:乔良

听智者说

——序张捷《通胀策论》

与钱钟书老先生刚好相反,我常常是由于吃了某个味道特殊的鸡蛋,才格外想认识一下那只产蛋的母鸡。我的意思是说,我常常因为读了某一本书,才会产生认识一下作者的念头。

虽然我认识张捷在先,但我确信,是在读了他的这本《通胀策论》之后,才真正“认识”了他。

如同他这部著作的书名一样,张捷是个很不张扬的人。尽管我知道他曾经有过当律师的经历;尽管他与你对面而坐时,也有一种恨不能在十几分钟内就让你了解他的全部思想的愿望。但他给你的感觉,仍然是低调的、谦和的,不强加于人的。这是我们第一次坐下来交谈时,他给我的第一印象。这种印象在某一刹那,甚至让我怀疑,他是怎么在唇枪舌剑的搏杀下,替委托人打赢官司的?

但《通胀策论》颠覆了我的印象。就像它用很多仅仅属于它自己的发现和观点,成功地颠覆了时下流行的许多正宗(多为西方的)经济学理论及观念一样。

我必须指出,这部书中有许多对时下国人——上至决策层,下至普通百姓——来说,颇感陌生但也极具说服力的见解。这些见解你不但在传统的东西方经典教科书中找不到,甚至在那些前卫经济学人的文章中也属仅见。

这种感觉单从它的目录所列各章节的小标题上就不难看出如:

“中国不怕粮食价格上涨”(这可是国内无人敢下的断言);

“印钞导致了德国兴起与民国溃败”(他对二战前后中德两国经济所做的一番耐人寻味的对比,可以算是“比较经济学”的典范);

“重点不在印钞而在向谁发钞”(当时下人们都在对美国超发货币的后果忧心忡忡时,他的这一观点可谓真正踩在货币印发的命门上);

“防经济过热不能搞紧缩,只能涨工资”(这一点与我的看法不谋而合);

“强权国家的旁氏骗局”(这也是我的看法,关键不在于大大小小的麦夫们设下的小巫式骗局,而在于国家级的大巫式骗局);

“印钞印出了通缩,加息加出了通胀”(很多人的看法正好与张捷相反,但我相信,这回真理站在了张捷一边);

“警惕"内需"陷阱”(要知道,时下我们正把拉动内需做为摆脱美国金融危机给我们带来的灾难的救命稻草呢);

“跟随发达国家的通胀经济模式”(天哪,通胀这个中国人眼中的魔鬼,难道也可以跟随么?但,当发达国家都在频繁使用这一利器拉动自身经济或用其摆脱自身危机时,我们可能完全用别的方式使自己既置身全球化中,又不受其伤害么?不可能。所以,最聪敏的办法是,把船头拨正,迎着浪头压上去!);

“外汇平衡不能再靠货币贬值”(当大多数国人都对美国为首的各国强压人民币升值的做法愤愤不平,希望人民币以偏不升值与之对着干,或只把小幅升值做为一种无奈策略之时,提出这种观点且又能讲明其中的道路,不但需要勇气和远见,更需要透彻的金融思想!)

真理只要透彻,就能征服人。

我不敢说(当然也不会说)张捷的《通胀策论》,句句是真理,但我敢说,这部非凡的,充满洞察力的著作,对于中国近年来的金融决策,有极高的价值和意义。特别是当哈佛大学的著名经济学预言家尼尔·弗格森断言:一个国家的财政收入中的40%用于债务本息支付时,整个“帝国”就会崩溃(大英帝国就是这么垮掉的),而有人据此推测,美国的国债占GDP的比例到2035年将会达到200%,而按美国现行国债利率计算,届时美国财政收入的46%将用于支付债务本息,这意味着美国在2035年将会信用破裂,与信用破裂同时到来的,将是美元体系的崩溃!如果我们相信这一预测有几分可信或是可能性的话,我们——从决策层,到普通百姓,为什么不竖起耳朵来,倾听一下张捷的看法和建议呢?

这是我的建议。

 

 

             空军少将   乔良

            2011年6月7日凌晨于夕照寺

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017