注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

资源与劳动的定价博弈  

2011-08-17 10:34:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面提到石油等资源的后弯的供给曲线,实际上大家更广泛知道的就是劳动力的供给曲线也是后弯的,这样的趋同不是一个偶然的现象。

本人认为对于世界上千差万别的所有供给曲线,如果扣除了劳动在其中的不同,其会变成资源的供给曲线,而对于这个曲线如果扣除了资源的影响,则会变成劳动的供给曲线,这个世界的价值是由资源和劳动共同确定的,这个观点的理论分析在本人著作《资源角逐》中进行了理论分析,我们以前的价值论仅仅涉及劳动没有资源的基础是当年的能量守恒和质量守恒,人们认为守恒的东西只有转化没有增减因此不计算价值,而后来发现的科学规律显示熵只能增加,能够利用的物质和能量是不断减少的,因此资源的价值不能忽略,而当年以金本位为货币基础的时候,黄金即是资源等价物也是劳动等价物,也就是既需要艰苦的淘金劳动也必须有金矿,现在的信用货币体系下货币是国家托管凭证脱离了资源,因此资源的影响和效用是必须另外考虑的。

对于同样的供给曲线的后弯,在资源价格高涨的时候,劳动力就不得不拼命的劳动以取得生存所必需的资源,也就是说为了生存价格越低反而劳动力供给越大,因为他必须艰苦劳动而吃饱饭,但是资源占有者却可以因为劳动者所提供的劳务服务更多,已经满足了自己的需要而更少的卖给劳动者资源,让劳动者更多的劳动。对于这样的情况在历史上就是地主对于贫农的残酷剥削,由于土地资源的紧张,贫农必须提供更多的劳动来吃饱肚子,而由于贫农会更拼命的干活,地主就可以雇佣更少的长工或者要求更高的地租,马克思所谓的占有生产资料进行剥削,这个生产资料无论是土地还是矿山或者工具,实际上就是资源!我们再以现在的实例来看,中国的工人在血汗工厂里面辛苦劳动,所得极其有限但是还是必须如此的原因就是不这样就不够生存,但是西方人却可以使用你生产的产品赚取大钱,原因也就是市场资源、技术资源等在他人手中。

但是这个世界就真的只有资源和生产资料盘剥劳动者吗?问题的答案显然是否定的!对于我们的稀土,他们就要说我们的产品是初级产品所以不值钱,但是他们的铁矿石就是资源要连年涨价!我们再回望历史,很多人说中国当年是手工业比不上西方的大机器,但是西方卖给我们的纺织产品是怎样来的呢?他们是依靠圈地养羊来实现的,机器的效率再高,养羊的牧业生产率也不会高于中国的农业,毛纺产品其效率被制约的关键环节不是机器纺织而是养羊,他们的养羊的效率可以进行圈地运动在当地把农民全部赶出来,牧业的效率要高于农业你相信吗?事实的背后是其工资水平的天壤之别,中国到美国的华工苦力当时的月工资可以在国内购买10亩以上的良田,他们只要回国就是中国的“金山伯”,在200年前中外的工资差别比现在还要大!他们以如此高的劳动力价格在换取中国的廉价资源,在供需曲线上我们的资源是出于后弯的下方他们的资源是上方,就如前些年中国的稀土企业要生存,就不得不拼命多挖稀土,而稀土挖得越多则价格越低,形成了恶性循环!

因此我们应当看到的就是劳动力价格和资源价格实际上是一个此消彼长的过程,在资源在供给曲线后弯上方的时候则是劳动力被剥削,劳动者不得不更多的劳动取得生存资源,而你劳动的越多反而资源释放的越少;反过来在劳动在供给曲线上方的时候,也就是现在的西方社会,工资福利越高则人们越不愿意工作,甚至是选择失业来领取福利,这个时候的资源反而是被打压在供给曲线的下方,你不得不提供更多的资源来取得足够的西方货币,中国的外贸出口就是目前这样的情况,此时中国的廉价劳动力是人力资源,在中国外汇储备持续高涨超过3万亿美元的时候,这样的经济模式是不是应当改变呢?

这样的资源和劳动的博弈,不仅仅发生于国际,也发生于中国的国内,我们现在的制造业在萎缩,组织劳动生产的实业赚钱有限,反而是持有资源的开矿和房地产的人赚钱多,大量的投资涌入了资源领域,与此同时由于资源价格的上涨而产品价格的难涨,企业不得不压缩人力成本,老百姓的收入被压低,老百姓的怨气也带来了诸多社会问题。中国现在也到了一个调整的周期,需要把中国的强势的劳动力优势在定价上发挥出力量来。

所以要认清资源与劳动力之间此消彼长的关系,认清其中的博弈规律和中国的长项在于劳动力丰富,要主导在经济活动中劳动力的所得不过于被资源占有者食利,才是当前政策的主要方向,改变现在的资源食利局面必然是一个巨大的产业结构和经济结构的调整,必须控制需求让资源释放,这个过程只有在经济着陆的过程中实现,所以我们需要受控的着陆,所要控制的方向就是要让资源价格下来让劳动力价格起来,这与西方的经济危机可能是相反的,西方是危机后失业率上升让劳动力的价格下来,中国经济的崛起的结果必然需要让自己的国民在劳动力后弯曲线的上方,让人民幸福收入提高,西方却是人民过于享用福利而努力工作不足,这样的世界不均衡也是要在危机当中进行调整的。

资料:后弯劳动供给曲线的意义

  参见图1和图2,横轴H为闲暇,纵轴Y为收入,E为初始状态点。当劳动价格工资为W0时,可以得到相应的预算线EK0,与U0相切于A。当价格上升到W1,W2时,相应的预算线EK1,EK2分别与U1,U2相切于B,C点。每一个切点都对应着一个最优闲暇量H0,H1,H2。相应的劳动供给量分别为(16-H0),(16-H1),(16-H2)。于是可得劳动供给曲线上三个点a,b,c。联接A,B,C得价格扩展线PEP,联接a,b,c得劳动供给曲线S。

  

  图1 时间资源在闲暇和劳动供给之间的分配

  劳动供给曲线是向后弯的,当W较低时,随着W的上升,消费者将减少闲暇,增加劳动供给,劳动供给曲线向右上方倾斜;当工资涨到W1时,劳动供给量达最 大。继续增加工资,劳动供给量不增加反而减少,劳动供给量从W1处起开始向后弯曲。

  

  图2 消费者的劳动供给曲线

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017