注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

透析月饼征税的违法和越权,征税人员渔利可过万元  

2011-08-30 10:43:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业给员工发的月饼,它是劳务所得还是工资所得,还是赠予,实际上这是三个不同的概念。如果是算做工资或者劳务所得,企业没有给员工发月饼,员工就申请劳务仲裁,可以去告这个企业。但是,现在显然不属于这种情况,其实企业给员工发月饼更多的是属于一个赠予的状态。我把月饼送给你,就是过节了给职工送点礼。

月饼征税这个问题,很多专家出于种种原因,不敢说得很直接。其实这是典型的越权和违法问题。月饼如果作为福利或者劳动所得,那么福利就是要算到工资里头的;同时还得按福利的额度缴纳社保。但是,月饼如果作为一个赠予,那么这个事情,第一、是出于企业自愿;第二、企业没有义务这么做。另外对于赠与税,我们国家现在没有开征,就算开征,也要有一个较大的免征额,月饼一般是达不到征税额的。因此对于月饼是明显的企业主动行为,员工是不能向企业诉讼追讨月饼的,月饼属于一个企业赠送的行为,这个行为应当不属于个人所得税目前征税的范围。

退一步讲,就算是一个企业发月饼也是企业给员工在工资和福利之外的报酬,这与工资福利是有区别的,是关于工资福利之外的另外一次劳务收入,对于劳务收入的纳税,按照个税法的规定,也是有800块的免征额的(按照个税法第六条第四款:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。),月饼的价值绝大多数是在这个免征额以内的。我们再退一步讲,对于企业的福利费是否该征税呢?按照个税法第四条规定下列各项个人所得,免纳个人所得税。其中第四款是:福利费、抚恤金、救济金!因此这样的福利费按照法律规定也是不纳税的,只有作为工资才纳税,但是月饼是工资吗?月饼不属于工资的背后,就是对于发月饼征税的违法,这些简单的法条对于专业人士是非常简易的,但是就是被他们选择性的失明了,反而还要说合法不合情理,以不合情理来掩盖违法事实。

企业发月饼,这个到底是算做劳动所得,福利还是赠予,这个决定权其实不在税务部门,而应该在劳资部门。这是劳动部门来管这个事情,劳动部门来认定是否是劳资,是否应该算到工资福利的一块,企业是否有义务给员工发月饼。而如果认定是劳资或者福利的话,就不仅仅是交税的问题,还要交社保,企业不给发月饼,员工还可以告企业,它有一系列的法律配套的事情。税务局认定员工劳资的事情,实质上就是税务部门的越权,侵占了本来该属于劳动管理部门的权力。

为什么对于个人所得税的征税有关部门不遗余力呢?除了个人的社会力量薄弱,难以与税务部门的违法和越权抗争以外,更关键的是代缴的个税是所有的征税税种里面唯一的税务和公司财务人员通过征税的代扣代缴可以合法渔利的税种,按照《中华人民共和国个人所得税法》第十一条规定:对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给百分之二的手续费。这个手续费成为了个税征税的灰色地带,这返还的2%代扣个税手续费是被私分或者进入税务部门的小金库的。所以大家就不难理解为什么对于年终奖的合理算法不能施行,税务总局要说有人造谣了。

代扣手续费的这个2%我们看不多,但是总的计算起来可不少,对于能够给职工发月饼的公司,一般都是收入较高的公司,以一个税务专管员管理的多家企业,假设有3万人发放月饼,对于运气好摊上大企业,一个企业就要有很多万人了,再按照每人的月饼价值200元计算,这就是有600万应纳税所得额,以平均应当纳税10%计算,就是要纳税60万,2%的所得税代扣手续费就要有1.2万元,这钱当作税务管理员个人的一个月的单笔外块是很不少的,尤其是在个税起征点提高以后,这外块来源大幅度减少,税务人员创收的需求非常强烈,现在征此税恰恰是个税起征点提高以前最后的外块了。

在法律上虽然规定代扣个税的手续费不是属于税务人员个人,但是企业是没有人敢找税务部门要的,谁要是不识相的去要,你就等着税务局来反复查税好了!但是也有一些大单位尤其是高薪的外企,财务人员也是尽可能的给员工多计算税款,她们是不怕税务部门查公司的,她们会找税务专管员要这部分钱,或者与他们一起分肥,对于一个大企业有很多万员工,这部分钱是非常可观的。

我们知道了这样的幕后运作,就完全可以理解为什么对于老百姓个人征税总是税务局热情最高的,也可以知道公司财务人员不要说避税,就是可以合法的少计税他们也不配合,让收入的发放尽可能多的被征税,背后就是有他们个人私利的趋向,这样的手续费据为己有还不属于贪污,没有人追究。由此,月饼税的违法和越权就产生了。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017