注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

资源的特殊性与危机再探底的必然性  

2011-08-08 16:27:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2011年7月13日美联储说可能推出量化宽松的时候,当晚石油等大宗商品价格暴涨,结果就是美联储主席伯南克7月14日在国会做证时,改变此前“可能采取新货币刺激政策”的提法,表示“近期不会推出新的刺激措施”。美国对于石油价格的暴涨非常敏感,此前美日等国共同向市场投放6000万桶石油战略储备,联手做低石油价格,在这里我们还要对于资源供需的特殊性进行分析,让大家看到在资源的压力下,经济危机再一次探底的必然性。

对于商品的供需曲线,我们一般都知道是价格越高供给越多,这个也是供需经济理论的基础,但是世界上有没有价格越高供给反而下降的东西呢?这个特例是有的,这样的供需曲线是反向的,但是这个反向也是有条件的,因此出现了后弯的供给曲线,在后弯的供给曲线下拐点的上方是供给随价格的升高而下降,下方是供给随价格的升高而上升。

萨缪尔逊(P.A.Samuelson)和诺德豪斯(w.D.Nordhaus)在谈到后弯的供给曲线时用的例子有两个,一个是劳动供给,一个是70年代的石油危机时的石油供给。这两个例子的现象虽然相同:都是随着价格上涨而先供给增加,然后随着价格的继续上涨而供给减少。后弯曲线的形成原理在于,对于劳动力而言是收入增加人们分配时间上会增加休闲娱乐的时间而减少工作时间,而对于石油则是在石油涨价和美元下跌印钞的预期下,谁也不愿意多卖石油而持有美元,资源国家要出售石油的原因是他需要美元还债和外汇平衡,只要石油收入能够平衡,他们就不会出售更多的石油,因此对于石油的供给是销售额的问题不是销售量的问题,在价格提高的时候出售更少的石油就可以达到国家需要的销售额,因此供给的石油会更少。现在世界的资源市场不仅仅是石油,其他资源产品也出现类似于石油的情况,对于经济发展的二次探底压力巨大。

俄罗斯能源部公布的资料显示,2011年1-5月份,俄罗斯石油开采量达2.1亿吨,石油出口量为1亿吨。与去年同期相比,俄罗斯的石油与天然气凝析油开采量增长1.3%,而石油出口量下降1.7%。2010年俄罗斯的石油开采量为5.05亿吨,增长2.2%;出口石油2.47亿吨,减少0.6%。从上述数据可以明显看出,俄罗斯石油增产但是在今年上半年油价暴涨的情况下出口量下降,供给出现后弯的现象明显,虽然下降不多,但是这是一个通过拐点的明显信号,俄罗斯手握5000亿美元外汇储备,主权债务仅占GDP的10%,这样强健的资产负债表令陷入债务危机的美国、欧盟国家艳羡不已,俄罗斯显然没有增加石油出口的动机,因为作为世界第一原油出口大国其储量只有世界第六。与此同时欧佩克反对增加石油的出口限额,整个石油市场供给在价格上涨供应量下降的通道之中。

对于后弯的供给曲线,需求曲线可能会与之交叉两次,也就是能够形成两个均衡点,一个高油价的均衡点另外一个是低油价的均衡点,对于经济的发展石油需求不断走高的时候,由于需求巨大而供给却不能通过价格增加而提高,已经不是原来供给可以随着价格增加迅速满足高价下降的需求的传统情况,新的均衡点形成是不易的,供需曲线可能出现走势接近或重合,均衡点不稳定的情况下,传统微观经济学里面要求的市场出清的基本假设不存在,此时甚至也可能形不成均衡点,在这样的情况下就是价格不断涨上去也得不到足够的石油,这样的结果就是以供需关系为基础的市场经济体系的崩溃。在当今金融衍生品发达和石油与货币美元直接挂钩的情况下,以石油等大宗商品和证券构建的金融衍生品体系就必然会出现坍塌,这就是08年金融危机的形成原因之一。

对于08年的金融危机,石油的暴涨暴跌就非常的引人注目,中国的航空公司等在石油产品的套期保值上损失巨大,但实际上如果对于石油的后弯曲线有所研究的话,通过简单的金融工程学就可以计算在后弯曲线下是形成了不同的均衡点,在油价147美元的高位以上由于需求增加而供给不能随价格的增加而增加来满足需求,因此与需求形不成供需曲线的均衡点必然造成系统的崩溃,市场将大幅度向下到后弯的下方去形成新的均衡点,这也就是油价能够下跌到36美金的原因,因此对于石油后弯曲线的研究非常重要,但是对于西方经济大家发现的供给曲线特例却被有些人在公开场合选择性的失明,但是他们给中国企业制作套保产品的时候,我内心确信是有人明确知道的。

在油价高涨下从俄罗斯的增产后出口降低来看,现在世界的石油和其他大宗商品的供给又出现了后弯的拐点,而中国等新兴市场国家的复苏好于预期,中国的经济今年上半年同比增长9.6%,石油等大宗商品的需求继续增长,与欧佩克的限产不放松和俄罗斯的出口降低相对应,新的能源压力非常巨大,中国的发展必然变成是为高的资源价格所奴役,在以后越来越高的能源价格下,制造业为主的国家是要被资源国家资源食利越来越厉害的,这样的结果必然是经济发展受制于资源暴涨而轰然倒下,因此资源问题不解决,在资源供给的后弯下08年那样的系统性崩溃会必然发生,这也是经济会二次探底的最大的原因之一。

美日等国为什么在此时抛售大量石油储备打压石油价格,就是要改变石油供给曲线后弯的状态,从目前的市场走向来看非常不乐观,欧佩克也扬言报复,第二轮储备的释放德国等国也有分歧,世界的资源供给曲线通过后弯拐点进入涨价而供给减少的趋势难以逆转,这资源供给的高价萎缩,实际上已经勒紧了经济发展的缰绳,经济在复苏的初期就被资源勒紧的结果,只能是再一次走向衰退让资源低价释放,世界经济的再度探底就如08年石油创天价后的金融危机一样,还要有二次探底深度调整的需求,这是资源供给特殊性导致的必然性。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017