注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]公平可能是一种人类的幻觉  

2011-10-13 20:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公平确实有很多理解,就如现在很多人觉得富二代享受多不公平,但如果让有钱和没有钱一样就公平了吗?如何理解奋斗?有人又说他的财富来源是父母不是自己,但是对于其父母来说通过自己奋斗不能让儿女得到比他人更多的享受公平吗?再有人说他父母的钱来源不合法,但是这个不合法是否有在对待富二代的时候你是无法确定的,你这样的有罪推定他对于他公平吗?
就如上述的例子,这里忽略的是A和B的差别,A是有财物的分配权的,这个分配权是有巨大价值的,当然A可以多分一些,只要不让B无法忍受就可以了。所以这个实验本身就不是一个地位对等的实验,人天生就是有差别和不平等的,就如实验中的A和B,对于原始社会能够接受的原因就是那个社会不平等是很多的,还有就是那个社会的财富是有限的,B如果不理性结果什么都没有会危及自己的生存,而发达社会可以不理性的背后是衣食无忧可以有其他机会选择。因此公平的建立与社会的发达和物质基础直接关联,中国当前需要的是先富起来,而不是没有富裕就为了空中楼阁的公平而打起来变得什么都没有。

    公平可能是一种人类的幻觉
    同人于野


   《Sway》是一本畅销书,这本书跟 《Predictably Irrational 》很相似,讲的是人类思维种的非理性局限。此书大约讲了四种非理性思维惯性:
  
  1. 人们总是害怕失去,对失去的恐惧超过了对得到的喜悦。
  
  2. 第一印象决定了人们对事物的一贯态度。
  
  3. 人们对公平的感觉其实是非理性的。
  4. 从众心理。当一群人都执同一个观点的时候,我们会不自觉的也赞同这个观点。
  
  其他三条都乏善可陈,最有意思的是第三点:公平。
  
  人们对公平的感觉其实是非理性的。当人们谈论公平,人们往往不计较“结果”是否真的公平,而是在意“过程”是否公平。
  
  有一个著名的实验叫做“分钱实验”。受试者二人一组,姑且将此二人称为 A 和 B。实验人员把一定数量的钱(真的钱,比如说200美元,这是一个需要花钱的心理学实验)发给二人。规则是这样的,A B角色随机选择:
  - A 决定这200美元怎么在二人之间分配。比如说一人一半,或者说 A 拿150,B 拿50。
  - B 决定是否接受这个分配方案。如果 B 接受,那么皆大欢喜,两人拿钱走人。如果 B 不接受,那么不管 A 的方案是什么,两人都将一分钱也拿不到,空手回家。
  
  如果二人都是理性的,那么 B 应该不管 A 怎么分都选择接受,因为分到一点总比没有好。而 A 考虑到这一点,应该尽量多给自己分,比如说 A 得199元,B 得一元。
  
  然而实验表明,只要 B 发现自己得到的少于 50%,他就会认为不公平,从而拒绝接受。宁可一分钱不要!
  
  这个实验有意思的一点是,假设改变规则,变成由计算机系统随机分配,这时候 A B 二人就会回归理性,不管分多分少都接受了。
  
  结果一样,过程不同,在人的眼中看来就有这么大的区别。
  
  一个更有意思的事实是,越是社会化程度高的地区(比如洛杉矶之类的大城市),人们越不能容忍分钱中的不公平;在家家比较独立的原始地区做这个实验,人们反而能够理性的接受钱。
  
  也就是说社会化程度越高,人们越在意过程的公平。
  
  一个生活中的例子是,统计表明重刑犯人对其辩护律师的评价,与他最后获得的刑期长短无关,而只跟律师为他工作的时间长短有关。也就是说不管这个律师最后是否真的帮了他,只要这个律师表现的很努力为他工作,这个犯人就会感激这个律师。
  
  
  另一本书(可能是 Super Crunchers)说,医生被投诉医疗事故的概率与这个医生实际医疗事故的概率无关,而只与这个医生对病人的态度好坏有关。
  
  人们根本不在意结果,人们只想要过程的公平。
  
  我听说了这些实验和统计结果之后的想法是,这可能就是自由民主的理论根据吧!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017