注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

寓言:丛林法则下的市场与民主  

2012-11-02 00:18:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丛林里讲实力,统治力最强的狮子成为了实际的王者,狮子让一只豹子管理10只狼,并给他们分发能够捕获食物的领地管理权。豹子得到权力之后,把领地平均分成了11份,自己要了一份,其他给了10只狼。

    这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但10只狼豹子却没法应付了,狼群从来都是讲团结和集体利益的,群狼齐心,豹子的管理陷入了巨大的危机。

  豹子灰溜溜的找狮子辞职。狮子说,你搞大锅饭平均主义的计划经济,当然不行,看我搞民主下的市场经济怎样运作。

  狮子把森林分成分成了11份领地,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后傲然对其他狼说:给你们民主的权利,每一只狼都有充分的狼权,你们自己讨论这些领地的占有权怎么分。

  为了争夺到大点的领地,狼群沸腾了,恶狠狠的互相攻击,全然不顾自己连平均的那点领地都没拿到。

  豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过人类市场经济的绩效工资吗?……

  第二天

  在与时俱进的情况下狮子宏观调控重新划分领地,领地依然分成11块,自己却挑走了2块,然后傲然对其他狼说:发扬民主,你们自己讨论这些领地的占有权怎么分。

  10只狼看了看9块领地,飞快的抢夺起来,为了占有一块领地狠狠的咬曾经的同伴,直到最后留下一只弱小的狼伤痕累累的没有占到领地,因此没有食物倒在地上奄奄一息。

  豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?

  狮子微微一笑,听说过市场经济的末位淘汰法吗?……

  第三天

  狼群不满原有的划分要求改革,狮子再次重新划分领地,把领地分成2块,自己却挑走了1块,然后傲然对其他狼说:你们对于分配有充分的民主投票权,你们自己讨论领地应该怎么分。

  群狼争夺起来,最后一只最强壮的狼打败所有狼,成为狼王,大摇大摆的开始管理他的领地。这只狼吃饱以后才允许其它狼再来吃,这些狼都成了它的小弟,恭敬的服从它的管理,按照顺序来享用它的残羹。

  从此狮子只需管理一只狼王,只需分配给它一定的领地,其它的再不操心。豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?狮子微微一笑,听说过民主选举下的竞争上岗吗?这就是代议制政府的精髓,政府总统是代理人啊!……

  第四天

在狼群普遍对于狼王不满的情况下,狮子按照狼群的民主要求废除狼王,狮子废除狼王的统治当然要占有狼王的领地,把所有可以成为领地的丛林全占了,狮子把这个叫做打破铁饭碗和废除狼王独裁制。

虽然狼王被废除了,但其他狼一点领地也没有得到,狮子然后让狼去开发新的领地资源或者给狮子打工。狼群不答应狮子就让狼饿着,狼群的民主混乱不堪。狮子告诉豹子这是有特色的市场经济初级阶段。

第五天

由于狼群在之前只讲狼权而不讲狼群的集体合作,狼王被干掉群龙无首再也组织不起来了,个体无法对抗狮子,饥饿下于是只好不关心领地怎样分的民主,完全的政治冷感了,他们都乖乖的在狮子的领地上给狮子打工了。

豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过市场经济劳动力自由选择和市场的自我调节吗?市场经济下大家都是不关心领地怎样分的政治,只关心自己挣钱的……

第六天

因为之前的竞争,狼群虽然已经无力再战了,但狼群依然不满,主要矛头又逐步指向了狮子,狮子当然不愿意当靶子,就制定民主规则,让驴和象竞选总经理,让狼群去选择,狮子退到了幕后,制定规则确保自己的利益和统治地位,狮子也轻松了,狮子取得了主动放弃权利的美誉。

最后一天

对于狮子建立的驴与象的竞选机制,狼群可以对它们发泄不满,搞他们的拉链门,而驴或者象面对群狼却要把最大利益分配给狮子和豹子等,分配利益时常被攻击,把驴或者象都吓得躲进了笼子,狮子得意的告诉豹子,这就是人类社会最伟大的成就,成功的把统治者关进了笼子。

从此,狮子统治下的民主社会和市场经济建设大功告成。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017