注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

股市退市制度不能拔苗助长罔顾民生  

2012-02-28 22:10:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于现在的中国股市有一个话题是很热的,那就是股市的退市制度,中国的上市公司是不死鸟已经很多年了,再不好的公司一般也能够重组然后股价暴涨,导致中国股市一个很不正常的现象就是ST股得到了非理性的炒作,各种上市公司的重组成为下一次的洗劫,这个击鼓传花的过程不终止,中国股市的健康发展就始终受到巨大的威胁。

对于建立中国股市的退市制度大量的专家都在极力的呼吁,对于此项股市的改革各种声音是很激进的,很多人都主张是一步到位,主张对于创业板建立强力的退市制度等等,但是对于这样的退市制度的建立,本人认为就如罗马不是一天建成的一样,一个好的市场制度也不是一天建成的,过于激进的改革是不得不要考虑对于民生的影响的,不能不顾对于先前老百姓的资产的影响而拔苗助长,改革是治病救人,不能为了治病而不顾肌体是否能够承受而冒治死人的风险。

现在我们说要退市,而真正的退市到来损失最大的是谁?还是退市公司的散户股东,是持有这个公司股票的老百姓!因为上市公司退市了,老百姓持股损失溢价不说,这些股票没有了交易,也没有了上市公司的信息公开,老百姓持有的股票的权利得不到任何的保障,可以说是两眼一摸黑,而一般老百姓几手股票总价值几百几千的,维权的成本是过高的,在退市以后没有信息披露的情况下监督公司的成本也是过高的,这样的退市发生以后,必然是对于社会安定团结的破坏!而对于退市的机构投资者是大户,本身机构还有巨大的力量可以对退市公司发挥作用,这里对于小股东是不公平的。

更进一步的是退市公司的大股东和控股股东经常是应当承担责任的,弄虚作假的情况是很多的,在上市公司需要信息披露的情况下监督还是有压力的,但是退市了以后不用公告了,继续造假变得更容易,还可以把他们以前的问题洗白,他们反而更容易逃避责任,因为退市的公司不用公告了,各种暗箱操作都变得容易了,就如有些上市公司为了将来的操作不用公开还要花费巨资进行私有化呢,现在如果退市反而成就了他们私有化和暗箱操作,岂不是适得其反?

因此对于中国股市退市制度的建设和市场的改革,一定不能拔苗助长,我们不妨看一下外国的市场,与之相比较才能够让大家更好的认识问题的本质。首先外国市场是以机构为主的市场我们是以散户为主的市场,退市对于机构投资者和散户投资者是完全不同的。再进一步的就是海外的退市不是直接退出交易变成暗箱,而是退到柜台市场,海外是有完善的柜台证券交易市场的,但是中国这样的市场建设目前还很不完善,没有柜台市场小股东的股票难以交易,也没有了柜台市场经营着的监督代理,中外的退市本身就是不同的。还有就是海外的责任承担机制是完善的,对于上市公司的中介服务机构的责任非常严格,大股东弄虚作假导致退市等情况发生,这个公司的保荐人、律师事务所、会计师事务所等都要承担无限连带责任的,当年安然公司的丑闻是直接造成世界级会计巨头安达信的垮台的,但是中国处理了那么多的上市公司却没有看到哪一个会计师事务所赔偿了巨款。

因此我们建立退市制度是需要系统的和全面的借鉴海外的先进经验的,退市制度的建设是一项系统工程而不能不顾配套的拔苗助长,中国要完善退市制度,首先就是要建设好柜台交易市场作为证券市场的重要补充,让退市的公司有去处,然后就是对于上市公司退市以后责任的承担要明确,保荐人、律师、会计师和大股东如何承担责任保护公司的小股东和散户,我们完全可以按照美国银行破产时候的清偿办法一样,在退市的时候优先保护企业的中小投资人,以一定的手数完全补偿不同的股票账户,比方说让每个股东可以套现100手,这套现的钱需要上市公司退市的时候回购或者保荐人回购等等,或者给一个保底的价格让退市公司或保荐人回购等等,总之退市制度开始之前,必须要有足够的配套制度,尤其是保障小股东的配套制度才可以。

综上所述,我们股市的退市制度的建立,一定不能拔苗助长,一定要考虑到民生,也就是小股东和散户的利益在退市的环节得到充分的保障,否则这样的退市建立成为了再一次掠夺小股东和散户的制度,一定是要造成比股市当中经济问题更严重的社会问题,这是我们的执政者必须要全面考虑的大局观问题,改革是必要的,但是过程是更重要的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017