注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]炼油亏损是伪命题  

2012-03-30 18:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于油价无知的谩骂者太多了。很多名流也不能在此免俗。
这里楼主忽略了国际油价之外是有欧佩克的限产配额的,配额的存在肯定要有额外的支出。非欧佩克的俄罗斯等出售石油给中国也有额外的严苛条件。国际石油定价权早已经瓜分完毕,绝大部分石油不是按照国际油价交易而是绑定欧佩克生产配额的固定价格的长协,中国按照国际油价是买不到石油的。把额外的配额支出变成了腐败来指责,不是无知就是恶意妖魔化政府。
世界主要的石油消费大国当中,中国的油价只比美国贵,比日本、欧盟、香港都便宜的太多了,而去年已经成为美国是成品油的净出口国,美国如果加上加拿大和墨西哥以及墨西哥湾的石油产量以北美自由贸易区来计算,产量超过沙特加上科威特和阿联酋!而且美国的廉价油的背后是飞机大炮没有计算为了石油战争的军费支出。让一个石油对外依存度超过50%的国家与垄断石油定价权且成品油的净出口国比油价,不是汉奸也是脑子进水了。
现在的价格体系应当改革,中国发改委应当管理的就是原油的批发价,对于采油等环节国家石油公司是普遍的模式。油价暴涨对于炼油的暴利要征税,以税收补贴老百姓。而炼油产业其实不是完全垄断的,地炼很多,外资也有,加油站更是如此,应当对此全面放开价格管制,否则统一价格之下如何体现质高价优?如何体现品牌的价值?这才是市场经济。
两桶油只说炼油亏损是话只说了一半,他们回避了采油的讨论,也就是回避了暴利的来源,这采油的利益不应当属于他们企业,因为油田是国家所有不是企业所有,原油属于国家,采油者就是作业费,中国在伊拉克取得的油田就是这样计算的,在中国为什么不这样计算?
原文地址:炼油亏损是伪命题作者:钮文新

炼油亏损几乎成了成品油提价的最充分的理由,但我们要问的是:中石油、中石化是不是国家战略性企业?如果是,就必须担当应尽的社会责任,没有理由总是抱屈。所谓战略性企业,其首要任务就是“保持中国石油资源的占有、维护全社会用油成本稳定”,从而为中国经济发展战略服务。

 

别忘了,中国政府、中国老百姓把多少特权赋予了你们,把多少真金白银装进了你们的口袋。但是,两大石油公司是否承担了这样的义务?你们该好好比对一下你们的员工享受着多么好的福利待遇,你们的住房是多么便宜,你们的午餐是多么的物美价廉,你们的办公室是何等的富丽堂皇。

 

为什么?凭什么?是因为你们为中国人做出了巨大的贡献?那为什么我们的使用的成品油越来越贵?我想你们肯定会说:国际原油价格上涨,我们有什么办法?你们凭什么没办法?国家、百姓养着你们、拼命维系着你们的垄断权力,不就是要你们想方设法到国际市场去争,去为国人多谋些利益的吗?

 

老百姓忍受着垄断利润的痛苦,可养活的却是不为他们服务,反而却利用垄断侵害国人的利益。这就是老百姓之“恨”。说白了,国人希望你们通过垄断地位做大做强,去和外国人一决高下,为国人赢得利益;可两大石油公司不去外国人过手,或者一过手准输,至少输多赢少,反回头来,却有十足的理由和能力对付自己的老百姓。

 

这实在让人看不过去。比如,从报表中我们看到,中石化炼油亏损376亿元。凭什么亏损?去年国际原油价格平均111美元一桶,炼油亏损说明中石化原油买进价格比111美元还要高,为什么这么高?难道老百姓忍受着高油价,只是让你们两大石油公司来当“二道贩子”的?不负责任地高价购买,然后利用垄断优势,肆无忌惮地把高价传导给国内?

 

这么多年了,两大石油公司是否学会了“套期保值”手段?这样的手段到底是给国人带来的利益?还是带来了亏损?为什么我们不会利用国际市场的波动为国人、为中国企业压低用油成本?这些年,到底练就了那些与狼共舞的本领?

 

实在令人心寒。如今,我们的国人和企业承受着越来越高的成本压力,而且,这个成本压力很可能会断送掉我们改革开放30年的经济成果,断送掉我们国人对美好生活的预期,面对如此严峻的现实,两大石油公司是不是应当扪心自问,你们是否尽到了责任?你们是否有愧于国人赋予你们的特权?

 

不要再拿炼油亏损说事。我们都知道,中石油、中石化最为两大集团,集团内部的产业链是完整的,炼油亏损这件事,无论如何都可以通过内部财务安排,关联交易得以实现。应当说,中石化的总体利润是716亿元,那就是赚了716亿元,根本不存在炼油亏损的问题。如果中石化的利润大部分来自于炼油,那就根本没有利润可言。

 

这就好比说北京到上海修了一条高速路,总长 1300公里,你根本没必要告诉我,这条公路要拐几道弯,全程1300公里就是1300公里。那怕中间有一段不好的路,那也不影响人对全程的认知。

原油100美元一桶买回来,120元卖给炼油厂,炼完油相当于105元一桶出售,总体每桶赚5元,中间环节炼油亏了15元,那有什么了不起。

 

我还有一项不明白,为什么1.13万亿元的总资产,只有716亿元利润,总资产利润率只有6.3%,这是不是与一个大垄断集团的地位太不相称了。两大石油集团恐怕需要向精兵简政、强化管理要效益,而不是总在油价上打主意。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017