注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

中国定价权在于国内市场全球影响力  

2012-05-21 23:31:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国博弈世界定价权的关键在于国内市场,前面我们已经分析了流动性与定价权的关系,世界的金融制高点是被美国等西方国家占据的,他们可以通过金融优势印钞来增加流动性,他们的印钞是全球买单的,中国是做不到的,而中国能够做到的就是中国是世界工厂,产品在中国加工生产,中国就有征税权,我们在将征税权延伸,就是在中国建立市场,尤其是建立影响全球的市场尤为关键。

在本人以前在瞭望周刊的文章,对于铁矿石的定价机制进行了探讨,当初世界的三大矿山寻求以指数型定价,本人就撰文说指数型定价不可怕,关键是采取怎样的指数,要让这个指数基于国内的市场,中国的铁矿石交易是远远大于世界贸易水平的,这个市场建立了,监管和征税的权利就在我们了。现在钢协建立中国铁矿石的现货交易机制,三大矿山都参加了,如果他们进行一些价格同盟的操作,我们就可以对他们反垄断,市场在国内不仅仅意味着征税权,市场的所在地自然而然的取得了司法的管辖权。

中国博弈世界的定价权,需要的就是产业的集中度,这样的时刻不要被所谓的垄断舆论所忽悠,世界上西方的巨头都是垄断的,虽然他们披着所谓的垄断是市场自然产生的不是我们的行政行为诞生的,实际上他们的市场产生垄断的背后是他们国际军事和金融的强权,就如世界的石油垄断是美国多少次战争的结果,战争和流血难道就比中国的国家行政行为更好吗?中国的石油油价问题如果打破所谓的垄断,我们能够看到的例子就是铁矿石进口的乱象,石油打破垄断的结果就是中国的石油变成铁矿石,不是降低了价格而是抬高了价格。

更进一步的讲建立市场还需要平衡中国国家对于矿藏的所有权。中国石油的所谓的暴利实际上是无偿的把国家所有的石油变成了企业所有导致的。中国今年开始建设石油期货市场是非常关键的举措,未来国内的石油价格应当是期货市场价格,在期货市场上中国的炼油厂来买入石油!而对于石油公司的石油开采业务,我们应当把他们变成采油服务合同和勘探服务合同,给石油公司采油费和勘探费,这些服务合同是可以各方竞争的,价格低廉和采出率高、环保好等最优的企业取得,中国有三家大的石油公司就足以竞争了,所采出来的石油在支付了采油服务合同、勘探服务合同的费用或者份额以后,石油是归属国家的,这些石油就可以在国内的石油期货平台上进行交易,交易所产生的利润给中国社保给所有的中国人带来福利,或者直接分配给广大的人民。

现在中国的低油价是有巨大的利益输送的,中国使用石油的汽车的所有者是一部分高端的富人,虽然石油价格高会进入CPI的涨价,但是这个涨价与富人开车所得到的是不成比例的,更何况在中国三分之一的经济份额是外向型的,在石油的使用中外向型所占有的比例则更高,中国的低油价是补贴全世界的,这与美国的低油价人人有车自己消费是完全不同的性质,但是中国的有车富人和外向型经济买办这占据了中国的话语权的,大家听到的声音未必是中国真正的民意民心!

中国石油资源国有,石油企业只不过是采油或者勘探服务这样的模式在中国也不是首创,中国当前土地的招拍挂模式就是这样的,由于土地的招拍挂,原来占有土地的单位私下转让土地,赚取土地暴利的事情被彻底限制,真正的体现了土地国有国家取得主要的土地收益和控制权。中国目前对于石油领域也是一样的,资源是国家的,要彻底的体现国有!这种采油服务模式对于中国的石油公司也不是第一次,我们广泛宣传了中石油取得伊拉克石油的开采权就是这样的采油服务合同模式,每桶石油的费用才2-4美元,与上百美元的油价相比,伊拉克国家石油公司得到了石油价值绝大部分,同样的模式为什么在国内就不能采取呢?

所以本人认为对于油价问题的关键是石油利益的分配问题,不能让低油价补贴和利益输送有巨大话语权的富人和外国经济,而是让石油价值真正的属于人民,石油价值得到的钱应当进入社保基金惠及全民,或者直接把这个收益平均分配给每一个中国公民。改善石油定价机制比成品油价格管制更重要,我们建立石油期货市场是非常关键的一步,在中国买入石油的企业是很多的不是垄断的,能够卖出的也是有三大石油公司之外还有全世界的石油企业也不是垄断的,中国需要的是垄断国有的石油利益,让这些利益合理合法的属于人民,让中国的宝贵资源造福子孙后代。

从石油的问题是可以延伸的,我们的稀土也是类似的,这样的稀土期货市场如果建立起来,所有开采稀土的要先把稀土卖给国家,国家再在市场上投放,这个市场还向世界所有的稀土生产、加工、储藏的企业开放,大家都可以在上面交易,以国家的力量来维护定价权是非常重要的,而铁矿石更是如此,通过类似土地招拍挂的形式把中国的所有铁矿石产量都放到交易平台之上,这个平台再向全球开放,这就是一个世界性的平台,具有全球重大影响力,会对于全球的铁矿石价格有决定性的作用。

我们应当注意到的是国家把国有的资源统一招拍挂这样的行为不是垄断,而是产权人行驶自己的产权的行为,不能被有些组织恶意的妖魔化成为所谓的垄断!中国把国有的财富变成了一些国企的企业财富,看似产权只不过在国家不同的口袋里面,但是按照西方的法理却意义大不相同,变成了国有企业的行为就是国家垄断、行政垄断等等,但是国家以所有者的身份行使所有权,这与企业经营获利是两码事,垄断是针对企业经营而言的,因此我们在制定政策的时候要有思维的高度,中国的资源搞定价权,一定要在所有权的层面而不是经营权的层面,世界的产油国大多数都是国家石油公司,但是这些国家石油公司为什么没有变成所谓的垄断,就是这些国家非常好的利用的规则,变成了所有权层面的博弈而不是经营博弈,就如前面所举例的伊拉克对中石油的做法,伊拉克没有自己搞一家石油公司垄断的采油,采油是全球招标的,但是采出的石油属于国家是体现国家的所有权而不是经营垄断,对此似是而非的法理差别,中国的决策者要在法制层面上深入理解的。

世界贸易组织的协议把国际贸易的壁垒降低到极限,但是这些协议对于一个国家的国内政策却不能干涉,我们建立国内市场面向全球,就回避了这样的限制,如果我们是在海关上的行为或者内外有别,则我们在WTO就要受到指责和攻击,对此国内政策如何博弈,如果让国内市场成为国际影响力的市场,才是问题的关键。中国把政策层面降低到国内层面,在国内练好内功,以国内政策和国内市场规则博弈世界是很重要的,因为在很多细分的市场,中国是占据世界的主要部分的,比如:铁矿石的采购和稀土的供给,就算不是占据绝对优势也有很大影响,比如中国的石油和石油进口就是如此,中国成为世界工厂很多大宗商品的进口也是如此,把握住这个市场就是牵住了牛鼻子。最近香港联交所竞争收购LME,就是很有意义的行为,中国的市场是香港竞购重要的砝码,中国也要利用好香港的对外窗口和平台,中国在国内建设有国际影响力的市场,控制、监管有世界影响力的市场,远远比在外国已经建立好的市场上博弈要具备优势和可行性。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017