注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]阴谋论和诛心论  

2012-05-30 22:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说这个世界全是阴谋的有问题,说这个世界没有阴谋的更有问题,对于动机无可考证和举证的情况下如何办?西方的做法就叫做心证,根据逻辑关系和社会常识的内心确信,这是一个唯心的过程,唯物者是不屑的,但是唯物怎么办?制裁犯罪必须的是有途径的,过去是口供,但是对方不承认你逼供吗?对于动机没有途径证明的做法的背后就是客观归罪,只看结果的结果论,结果论就是光明的吗?实际上中国历史上的国学考据,考据的理证也是类似的。
在同样的事情对于美国人和中国人就是不同的标准,美国可以变成心证的中国就要是阴谋论和诛心论,如果对于采取双重标准的人,是否可以认定或者推定他是邪恶的?西方豢养的一批人就是要彻底的否认对于阴谋的挖掘,把他们的阴谋加以掩盖,此文很有代表性,如果楼主能够对美国的陪审团心证也说其是诛心论,就算这里错怪楼主了。
美国在利比亚没有直接得到石油,但是改变了石油交易的流向,以前利比亚的石油被欧美制裁是卖给中国等国的,现在利比亚的甜油给了英法,虽然没有直接给美国,但是孤立了中国也降低了英法对于俄罗斯的依赖,美国战略非常成功,打利比亚的主力英法可是直接得到石油的,而且这个油不要通过苏伊士运河,因此利比亚之后国际油价下跌后中国反而是油荒出现了;而伊拉克石油呢?中石油看似得到了合同,但是这是采油服务合同,每桶油只给2美元服务费以后石油是伊拉克国家的,伊拉克再卖给谁中石油不能做主,更关键的是欧佩克对于石油是有限产配额的,伊拉克战争以后伊拉克这个欧佩克国家变成了例外是没有配额的,美国大大的赚了,把欧佩克的限产紧箍咒给打破了。我们的愤青总说国际油价,实际上的情况却是中国按照国际油价是买不到油的,是需要配额的,中国买非欧佩克国家俄罗斯的石油,代价极大,就如最近的天然气谈判,按照国际价格交易之外要先预付20年的货款!楼主知道的太少还是被洗脑不好说,但起码是在见识不足的情况下得出的结论。这样的结论在中国的愤青公知当中是一种普遍现象。
原文地址:阴谋论和诛心论作者:王健

阴谋论和诛心论,都是通过质疑动机,来否定对方行为的论辩方式。由于动机在内心,是个黑箱,常无法取得足够的证据,所以结论主要出自猜测。两者在逻辑上都不能成立,与理性判断相悖,也是重证据的法律精神的天敌,并且实际让任何讨论无法进行。文革中阴谋论和诛心论曾毁灭很多中国人的人生甚至生命,只要有人用反革命动机将一个人污名化,无需任何证据,就可置之死地,让他死于非命。


阴谋论和诛心论在这次针对利比亚事件的反应中再度浮出,质疑者也被以汉奸污名之。典型的说法,就是一口咬定美国早就瞄准利国石油。这个说法也许有道理,但只是猜测无法取证。不利的证据反而有:连人民网都说美国伊战开销超两万亿美元,但实际上中石油成了最大赢家,美国从伊获得的石油,战争前后却几无变化。美国在伊战中有自身利益考量是肯定的,但需要研究,也说明需要机制监督,但阴谋论显然是非理性的。

 

阴谋论也常以学术的面目出现。在著作中以《货币战争》为代表,这本书连同它的世界是一场以货币为载体的阴谋的观点,流传甚广。教授中以郎咸平为代表,他对中国现实的批判值得注意,但其学术论证,却是以毫无学理价值的阴谋论为基础。最近对转基因食品安全性的争论,由于阴谋论处处显现,公共辩论总是搁浅。学术上的阴谋论由于把阴谋普遍化,所带来的人的不安全感是显见的,因而影响更深。

 

诛心论在日常媒体上最为常见,八卦娱乐版上比比皆是。经常有娱乐记者扮演无所不知的上帝,深入明星的内心,代表她们表示她们如何如何想嫁豪门而不成,读者也把猜测当事实,津津乐道,处处强化了诛心论的思维模式。


有人同样用诛心论来反对阴谋论者,说年轻人之所以会反对美国,主要是他们相信,一个人的份量,主要取决于他们对手的份量。所以,选世界上最NB的国家做对手,让本来在生活中屡遭挫折的他们,终于找到NB的感觉了,但却一不小心,暴露了自己其实是个SB。这些,同样是含有敌意的猜测。

 

阴谋论和诛心论,曾给中国人带来灾乱,也继续让同胞间仇视分裂。基于它们,一切都是阴谋,人生处处提防因而不可能有什么正面价值,而所有人都可以轻松打倒只需污名化他的动机。这些混杂着犬儒和虚无的阴谋论诛心论,今天尤其盛行

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017