注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]俞非:铜金比  

2012-06-13 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇分析黄金金属商品属性和货币属性的一篇很好的文章。另外金银比也是很重要的参数。
原文地址:俞非:铜金比作者:哈克

公布一下我和哈兄最新的研究成果,我们的研究没有什么好故弄玄虚的,没有什么不可公布于众的。我们预估走势不一定对,但都是有根有据的,绝对不会说什么“不能解释的秘密”或者“设定的程序”。 

之前有了一个大胆的想法,简直就是异想天开,不过确揭示了一个天大的秘密。

我设想,黄金是带有金融属性和工业属性的,而铜是只有工业属性,几乎没有金融属性的。如果我将黄金除以铜的话,是不是可以去除黄金的工业属性,只保留黄金的金融属性?

 金铜比,黄金的去除工业属性的形式,纯金融属性。

[转载]俞非:铜金比 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

    之前已经说了,根据吉布森悖论,黄金的金融属性就是衡量利率的工具,是利率的敌人。从图上看,黄金在去除工业属性之后,只保留金融属性,与10年期利率完全相反。证明我的设想,并非异想天开。 

为方便运用,我们使用铜金比。这样能与10年期利率完全同向。

[转载]俞非:铜金比 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

从图上看,得到了一个令人震撼的结果。

如果10年利率上扬,那么铜金比将上扬。这种情况有两种可能,1,铜涨幅大于黄金。2,黄金跌幅大于铜。

如果10年利率下降,那么铜金比将下降。这种情况也有两种可能,1,铜的跌幅大于黄金。2,黄金的涨幅大于铜。

出于严谨,这个模型,只能解释到这里,但是我觉得这个已经够了。因为我们可以用“相对利差”模型,"保值利率”模型等,甚至常用的技术,加以进一步区分,排除不可能的选项。这两个模型,之前文章已经有过阐述,此处不做赘述。

不过,对于经常操盘的人来说,即便不用其他手段旁证,心中其实已经有了答案。黄金是比较稳定的品种,铜是波动比较大的品种。所以一般铜的涨跌幅都要大于黄金,所以上述选项1,是大概率事件。虽然偶尔黄金的涨跌幅也可能大于铜,要找一两根日线是很容易的,但是要是以周或者月来看,这种可能非常小。赌选项2是很不明智的,见下图

[转载]俞非:铜金比 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

此图显示,铜与铜金比高度同向。选项1是绝大多数情况。

 

这个模型告诉我们,在不触动吉布森悖论的情况下10年期利率上扬,铜的涨幅会大于黄金(包括黄金跌,这种可能有,不过很少)。10年期利率下跌,铜的跌幅会大于黄金(包括黄金涨,这种可能有,也比较少)。

我加了先决条件,在不触动吉布森悖论的情况下。因为宏观上,我发现这个模型,颠覆了我们的一些常识。宏观上,我们认为利率上扬,大宗也就是铜,是要下跌的。而利率下跌,大宗是要上扬的。所以,和相对利差模型一样,我认为这是一个微观模型只能定向,不能定量。

 

在哈兄的协助下,我们得到了下面这张图[转载]俞非:铜金比 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

    10年期利率宏观上是向下的,而铜金比宏观上波动很大,与10年利率没有大的对应性。微观上10年利率和铜金比高度同向。但只能定向,不能定量。不过这已经够了。

目前10年利率处于下降通道的下沿,我们有理由相信,10年利率很可能会出现反弹。铜金比可能会向上,铜的涨幅将大于黄金。至少短期是这样。

 

至此,我们已经有了多个模型,只要多一些交易经验,多一些分型,多理清入场和出场的跑到,金甲虫还是可以长期做下去的。

保值利率模型(吉布森悖论):宏观模型,黄金价格的引力中枢。

相对利差模型(美元套利模型):微观模型,黄金的波动方向。

铜金比(黄金的纯金融属性):微观模型,黄金,铜,长债利率三者的关系。

  

需要说明的是,既然是微观模型,明天10年利率方向,谁也不知道。明天铜金比的走势谁也不知道。

不过,作为研究宏观周期的人,我们要关注的是明确的宏观信号。

1. 如果希腊选举躲过一劫,那么美长债利率很可能会“小幅”上扬

2. 根据OT2 的定义,OT2结束的时候,美长债利率理应“小幅”上扬。

 

我们还做了铜银比的研究,银的金融属性不是一般的小。与铜金比相比,没有什么实用价值。最后上一张整体图,供大家参考。做股票也能用哦。

[转载]俞非:铜金比 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

  老规矩,此文只做探讨,不做投资建议。声明我一手铜也没做过。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017