注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

信用:人类文明的逻辑  

2012-06-25 20:17:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人在写了《私有化阳谋》一文以后,有人坐不住了,大谈市场逻辑和强盗逻辑,但是这都是非常片面的认识,为此本人撰写本文发表在《环球财经》6月刊上。

 

信用:人类文明的逻辑

——兼驳“市场经济神圣论”

最近一段时间以来,鼓吹私有化的声音非常多,某些舆论甚至把私有化和市场经济神圣化了。北京大学张维迎教授新近发表演讲说,“主导人类历史的就是两种逻辑,一个叫‘市场的逻辑’,一个是‘强盗的逻辑’”、“计划经济完全是‘强盗的逻辑’”,即是其中一例。

对于问题的讨论,最忌极端化。无论对某个人、某种理论,极端主义将之上升为“造神运动”,结果都是对社会的伤害。

 

人类的进步与信用逻辑的进步分不开

对于人类文明的发展,到底是什么推动的这个根本性的问题,现在有很多的声音。我认为,人类的文明进步,实际上就是信用关系的发展信用逻辑的进步,在信用下人类的信用体系不断发展、完善、复杂,并且在信用体系内部建立了信用秩序,信用就是人类的逻辑。

人类的进步是与信用逻辑的进步分不开的,与信用的发展分不开的。统计显示,农业文明时代,大致来讲年均技术进步率不超过0.05%,这意味着每1500年左右,人均收入才翻一番。18世纪英国人过的生活和古罗马时代没有什么太大变化。去博物馆看在农村时用的农具与1000多年前没有什么差距,可能人类的营养还不如那个时候。

但是进入工业时代,人类的技术进步达到1.5%,意味着每50年不到人均GDP翻番。中国过去每9年人均GDP就翻一番。对于这样快速的进步,有人说是市场逻辑的发展遏制了“强盗逻辑”,但笔者认为更本质的是信用逻辑、信用体系的发展。这200年来,人类建立了现代金融体系,有了现代货币体系,有了央行。依靠这样的货币体系的发展,人类有了更根本的进步。

以往财富体现为贵金属货币的时候,一个人所拥有的财富他人是难以利用的。在现代货币体系诞生以后,货币所代表的财富是被其他人利用的。他人利用你的财富还可以被另外的人利用,这样的层层衍生,财富被利用的程度就达到了极致,就如你有100万元银行存款,这100万元所对应的财富就被银行在贷款给他人,他人就利用了你的财富,而且贷款给谁、什么利率,存款人不能控制。而贷款人取得的贷款也是存在银行的,这存款还可以被另外的人贷款,如此往复,财富的效应得到了数倍放大。在这样的放大下,人类的社会怎么可能不快速发展?这样的发展所基于的就是央行金融体系,这个体系就是一个信用体系,这是人类其他历史时期做不到的,也是人类这200年来有别于历史的最大变化。

 

现今市场逻辑的背后就是强盗逻辑

然而,把这样的金融体系神圣化是有问题的。这个金融体系是市场的逻辑,但它也是强盗掠夺逻辑。如,国际金融大鳄以所谓的市场自由为名,屡屡掠夺其他国家取得巨额的财富,就连最近的希腊危机,也是带有巨大利益输送的新慕尼黑阴谋,即违反主权也违反人权,以国际条约征收国民财富,完全是强盗逻辑而不是市场逻辑。

在次级贷款和次级债的问题上,西方市场的吹鼓手也没有说实话,次级债是可以级别最好的AAA级债券,次级债不仅仅是由于次级抵押贷款形成,中国人的首套房贷款都是次级抵押贷款,美国所有的的住房抵押贷款总计才7~8万亿美元,其中次级贷款只有1.5万亿,房地产市场崩盘所造成的损失才4000多亿美元,怎么可能造成这样大的危机?这里面又是一个强盗逻辑。

美国长期以来的负利率政策就是掠夺财富的强盗逻辑,这个财富掠夺了谁呢?是美国人民的养老金。美国的社保体系是被负利率挤爆的。

所有这些问题都要在信用层面进行讨论,世界危机的发展通常的三部曲就是:从金融危机到经济危机,最后是信用危机。2008年爆发的金融危机,如今就逐步演化到信用危机阶段。

凡是把市场神圣化的,都把市场经济变成了信仰。金融逻辑是建立在利益博弈的基础上的,以追逐利益为最高目标的逻辑都不可能带来光明。而市场经济的理论是有其基本假设的,不是所有的情况下都可以满足的,这基本假设就是市场出清、信息充分和绝对理性。但事实是,在我们所处的市场中,规则的制定者、裁判者和博弈者共同在市场中博弈的;有人参与博弈的同时是规则的制定者、裁判者,这样的市场逻辑肯定是一个强盗逻辑。有些人对于当今这种市场机制的本质或视而不见,或避而不谈,倒应了张维迎教授所称的:“人类犯错误,有两个原因。一个是无知,我们不明白;一个是无耻,我们太明白。” 市场规则在于追求交易利益的最大化,这样以利益规则为追求的逻辑是不可能光明的,即使是人人具有选票,也可能是为了利益非合作的恶性博弈,西方中世纪的教会也是有教会选举选票的,近代能够快速的发展,更本质的是信仰的逻辑,而且必须是光明的信仰,在人类文艺复兴,真善美成为了信仰,以追求真理的科学精神为价值观和追求的时候,人类的文明才进入了快速的发展,只有信仰追求的是真理不是利益的时候我们人类的世界才走入高速发展和光明,这不是自古就有的市场所带来的。

 

信用逻辑中包含了市场逻辑、信仰逻辑与暴力逻辑

信用的逻辑首先是市场的逻辑,各种市场的建立乃至市场的交易等等,都离不开信用体系和信用规则。但是市场的逻辑并不是信用逻辑的全部,信用逻辑里面还有信仰的逻辑,信仰的公信力带来了社会的凝聚力,在一个社会如果是非合作博弈,就会产生“囚徒困境”,在社会个体追求个人利益最大化的情况下,社会的总效益反而是最小化的,这样的社会不可能是光明。由于信仰的存在、价值观的统一,社会进行合作性博弈,才能够达到规模效益合作效益,合作的总效益大于个体效益之和。这样的合作博弈不是在市场逻辑的利益规则下而是在追求真善美的科学精神之下的。而信仰本身的本质就是信用的公信力最高体现。

在市场的逻辑之外还有大家熟知的暴力的逻辑,不要简单地认为暴力的逻辑就是强盗逻辑,强盗逻辑带有暴力,但是暴力逻辑不仅仅是强盗逻辑。

人类的暴力脱离了个体、变成群体行为以后,军事力量和国家强制力量都是暴力机关,在宗教信仰社会和市场经济社会也是要有暴力机关维持的,强盗要有组织也离不开信用,强盗要获取的利益还是信用,名望、地位、金钱的本质都是信用,是信用的逻辑。就算是在强盗逻辑的社会,也始终有货币的存在,信用和市场的逻辑也是贯穿始终,在市场经济的环境下,更是信用和暴力维持的,市场经济是离不开法制体系的,法制就是国家合法的暴力,市场不是非暴力的,暴力的存在不等于黑暗。

   所以信用逻辑涵盖了人类各种复杂的社会逻辑关系,是最根本的元规则,只有从信用逻辑才能够在更高的层次上认识这个世界,信用:人类文明的逻辑。

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017