注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]重新认识明朝万历皇帝  

2012-06-29 17:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万历皇帝时期张居正改革,税赋变成了银两计算,但是其后外海白银大量流入,造成白银的购买力极大的贬值,也是对于万历朝巨大的经济压力,他不拓展税源不成啊!因此对于张居正的改革,要放到历史上检验,为什么那么多人给张居正平反,背后是他们得到了通胀以后实际减税的巨大利益。

    重新认识明朝万历皇帝 

 

    小冰河期是1580-1650年,万历在位1573-1620年,也就是说万历在位48年,40年处于严重自然灾害之下,前工业社会长期自然灾害对一个国家会造成多么严重的后果是普通现代人无法想象的,不过可以参考下非洲。

 

    虽然前面张居正打下了好底子,但是后面就要靠万历自己了。受灾地区的赋税要免除,要赈灾,北方边军还要拿出军费(明朝的卫所兵是靠屯田,但是长期自然灾害屯田是指望不上,额外还要支付军费)

 

    很多史书都说万历贪财,派太监到处搜刮矿税工商税,收入内库,大骂万历贪财,却没有人提起万历一直在免除受灾地区的农业税、从内库出银子赈灾、支付军费。

 

    确实,万历这个皇帝被很多人骂做要钱不要脸,明明大明祖制规定商人不准穿绸缎,万历皇帝听收绸缎税的太监说如果这样就没处收税了,居然连祖制都不管了。当言官质问他有人胆大包天穿黄色的布难道也可以?他居然回答只要缴税,穿黄布也没什么不可以。

 

    万历为了捞钱,还不顾祖制,全面开放了海禁,只要交钱,海上随便跑。

 

    万历亲政之后,明朝一直天灾不断,自然是万历道德水平不行,老天爷才会降下如此灾祸。因此万历被不少有良心的道德君子骂为昏君。

 

    在几十年天灾之下,万历不但有着万历三大征的武功(宁夏之役和播州之乱在有良心的历史学家看来自然是没什么光荣可言的内战,可是援朝抗倭可是无可置疑的抗击外国侵略者),国内灾民没有大的失控,还多少留下了一点家底。

 

    明万历朝武功显赫,经济平稳发展,现在的说法说明朝的衰落是自万历为始,其实这是非常值得商榷的。

 

    现在看起来,说万历是昏君的全属造谣诽谤,说万历昏,无非是说他不上朝,而万历不上朝的原因据他自己说是腰酸腿疼,身体不好, 有人就说这是万历好色淘空了身体,然而明定陵发掘挖开后,考古学家发现万历的尸骨的确是一条腿短一条腿长,腰椎也确实有严重的病变,可见他根本不是懒,而是身体不好,不能上朝。不上朝的另一个重要原因实际上是避免百官借上朝之际互相扯皮,不干正事。不上朝的万历依然关心国事,在幕后掌控大局,默默地管理国家。

 

    哦,对了,万历为了挣钱,让皇家印书局拼命做生意,只要付钱,什么书都给印,也不搞个审查什么的,一点警惕性都没有。连闻香教造反的宣传材料,都是皇家印书局给印的,就因为闻香教教主徐鸿儒付钱了。瞧瞧多不像话,比起“清风不识字,何故乱翻书”,“雍正无头”的满清圣君的警惕性真是差远了!到底是贪财啊!!!

 

    万历,确实是个身残志不残的好同志。对富人收税,对穷人赈灾。

 

    再看看东林党上台以后的表现,就知道吵架只是他们的外在,而逃税才是他们的灵魂。

 

    万历一代,标志着中国社会的转型。万历的政策,通过收入工商税收,不仅承认了工商业的地位,还增加了国家收入。但实际上,万历的工商税还是很低的,所以南方工商业一片繁荣。

 

    连外国传教士对于大明人对商业的热情感到惊讶。万历,呈现给世界的是一个大航海世纪的超级大国。

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017